Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Ушла из жизни Патриция Коротеева

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Патриция Коротеева. Скриншот из социальной сети Facebook.

Покончила с собой Патриция Коротеева (47) - фигурантка одного из самых громких криминальных дел 90-х. Прощание с экс-вице-президентом TESS Petroleum состоялось 22 декабря в Большом зале Рижского крематория.

"В голове не укладывается, и сердце не принимает...", - пишут друзья Патриции в социальной сети Facebook.

"Патик была сильной и слабой, она была другой, совсем другой, она была вне этого мира и продержалась в нём, сколько могла, на сколько хватило сил! Любите её - такую чудную ! Держитесь!", - говорится в одном из комментариев к фотографии Патриции.

...Её называли "свадебным генералом" нефтяной контрабанды. Верховный суд приговорил её к одному году лишения свободы...

Фабула этого, безусловно, громкого дела такова. Рустем Кадыров - родной брат мужа Патриции Коротеевой - начал заниматься контрабандой нефти в 1991 году, когда вместе с гражданином Швеции Магнусом Виландером открыл в Стокгольме фирму TESS AB. Затем Кадыров зарегистрировал в Риге ее дочернюю фирму - TESS Petroleum. О том, что через TESS Petroleum проходит огромное количество контрабандной нефти, сотрудники латвийской полиции узнали летом 1994 года, когда проводили обыск на квартире главы одной из крупнейших преступных группировок Ивана Х.

Вкратце о схеме. Рустем Кадыров открыл несколько фиктивных коммерческих структур в Калининграде. Одна из них заключала договор о покупке нефти, и в адрес калининградской фирмы с российского нефтеперерабатывающего завода выходил эшелон.

Как сообщала российская газета "КоммерсантЪ" , за многими российскими НПЗ, начиная с Кстово (Нижегородская область) и кончая Когалымом, был закреплен человек из кадыровской группы. Поскольку речь шла о сделке между двумя российскими фирмами, расчет шел в рублях и по местной цене. Кроме того, не надо было быть спецэкспортером (тогда еще существовал этот институт), чтобы реализовывать нефть. Но по дороге в Литве внезапно происходила переадресовка в адрес какой-либо латвийской фирмы (в том числе и TESS Petroleum), и состав с топливом уходил в Вентспилский или Рижский порт. Там нефтепродукты сливались в танкеры и продавались на Запад по мировой цене.

Большинство сделок Кадыровым оплачивались через эстонские банки, а также филиал российского центробанка в Эстонии, обслуживающий нужды российской армии. Естественно, никаких таможенных пошлин при этом не платилось.

Латвийская прокуратура обратилась к шведским властям с просьбой задержать Рустема Кадырова, и в июле 1994 года он был задержан в городе Хелсингборге.

Из тюрьмы Кадыров написал письмо общественности, которое сначала попало к начальнику 6-го отдела ГУОП МВД Сергею Черненко, а затем в СМИ. Кадыров в нем объявил себя "жертвой КГБ" и фирмы Lat-West-East (в ее руководство входит несколько бывших сотрудников КГБ; в 1995 году президент фирмы Сергей Генералов был взорван в лифте своего дома). Задержанный также утверждал, что контрабандой на самом деле занимаются спецслужбы. В январе 1995 года верховный суд Швеции принял решение передать Кадырова латвийским правоохранительным органам, и 4 марта его доставили в Ригу.

В тоже время была арестована Патриция Коротеева, вдова родного брата Рустема Кадырова (Дмитрий погиб в автокатастрофе при загадочных обстоятельствах) - являлась исполнительным директором TESS Petroleum и владела 3% TESS AB. Латвийское Бюро по борьбе с организованной преступностью доставило её из Литвы. В тюрьме она провела два месяца.

Сотрудники Нижегородского УВД также возбудили уголовное дело и арестовали отца Рустема Кадырова Родамира. При обыске у него был обнаружен поддельный паспорт с печатью постоянного жителя Латвии.

И ещё один нюанс из 90-х. Из тюрьмы Рустема Кадырова выпускали на выходные! Когда это неожиданно стало известно общественности, своих постов лишились начальник тюрьмы «Браса» и его заместитель, а руководитель Департамента мест лишения свободы в отставку ушел добровольно.

2016-01-05 10:59:10