Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Трансильванский инвестор Шандор Демьян

Антон Ракутов

  

(picture 2)
Шандор Демьян. Фото: onlinepokerhu.com.

Его называют деловым партнером Джорджа Сороса, семьи Ротшильдов и другом олигархов «кремлевского пула». В Венгрии полиция расследует дело о возможном мошенничестве в отношении его компании Arcadom. В Латвии Шандор Демьян ( Sándor Demján ) известен в качестве инвестора Norvik Banka.

В 2012 году он вложил в этот банк более 5 млн евро. Но эта неоднозначная фигура может быть скрытым бенефициаром в других коммерческих предприятиях.

В мае 2015 года венгерское издание Népszabadság сообщило о начале полицейского расследования по подозрению в мошеннических действиях в отношении девелоперской компании Arcadom, которая принадлежит Шандору Демьяну.

***

Шандор Демьян родился в Трансильвании в 1943 году в крестьянской семье. В 1973 г. основал в Будапеште сеть кооперативных магазинов. В 1986 году на посту председателя совета директоров банка Magyar Hitel Bank открыл первый в Венгрии коммерческий банк OTP. В 1988 году совместно с Джорджем Соросом и Soros Foundation основал «Международный центр управления». А в 1997 г. - TriGranit Development Corporation. Является владельцем венгерского Granit Bank и мажоритарным акционером OTP. Возглавляет Ассоциацию предпринимателей Венгрии.

Интересы Демьяна (около 650 млн евро личные накопления, суммарная стоимость проектов TriGranit на 2013 год – 2,5 млрд евро) диверсифицированы шире, чем его видимый бизнес в отрасли недвижимости в Центральной и Восточной Европе, а также услуги финансирования. Так, в Венгрии Демьян везде.

***

Название компании GD Staff Security Kft. звучит как обычное название предприятий безопасности. Охранников этой старейшей венгерской секьюрити-фирмы можно видеть на многих фестивалях, в ночных и игорных клубах европейской Венгрии. Между тем, как выяснили независимые журналисты с публикацией можно ознакомиться здесь: gdstaff.wordpress.com) речь может идти о частной армии наемников Демьяна.

Служба GD Staff создана на деньги службы некогда могущественной контрразведки ГДР Штази (нем. Stasi), выведенных на запад и легализованных задолго до падения Берлинской стены с помощью ряда бывших коммунистических чиновников, в том числе руководителей Венгерского национального банка (Magyar Nemzeti Bank, MNB). Деньги Штази предназначались для инвестиций в коммерческие проекты в экс-социалистических страхах и Европе: 10 млн французских франков получил Бисер Димитров – сын главы Секретной службы Болгарии Стойко Димитрова.

Согласно сведениям журналистского расследования, украденные миллионы восточногерманских коммунистов могли помочь Шандору Демьяну решать силовые вопросы в период начального накопления капитала. При поддержке Ференца Бартха, президента MNB, он открыл свой банк OTP и начал реализовать первые крупные финансовые проекты совместно с Джорджем Соросом.

Как установило венгерское парламентское расследование, через Национальный банк Венгрии прошло около 70 млрд форинтов денег компартий. В период 1990-1996 гг. география деятельности банка охватывала все страны СНГ. Предположительно, через MNB были частично легализованы валютные накопления Компартии СССР. Каждый из президентов нацбанка, особенно хорошо известный в России и Украине Джорджи Шурани, знал об этих сделках, но по этому делу не состоялось ни одной процедуры импичмента, не было вынесено ни одного обвинительного приговора.

Как утверждают авторы независимого расследования, украденные деньги были реинвестированы в приватизацию в Венгрии. Это, по их данным, дало возможность Шандору Демьяну создать финансовую империю с капитализацией в размере как минимум 1,5 млрд евро без помощи заемных инструментов частных фондов.

В период между 2003 и 2012 годом Шандор Демьян стал одним из крупных инвесторов в России - его империи стало тесно в Венгрии и Восточной Европе. Среди реализованных проектов компании значится Millennium City Center (500 000 кв. м), Esplanada City Center (880 000 кв. м) в Бухаресте, центр Кракова, вокзал и сити-центр Познани, курортные зоны в Загребе и на Сейшельских островах и др. Демьян получил зеленый свет в РФ, включая все федеральные разрешения.

Бенефициары Gazprom и основные политические менеджеры современной РФ Владимир Путин и Дмитрий Медведев приняли Демьяна хлебом-солью. СМИ отзывались об трансильванском финансисте с чрезмерным подобострастием.

Цитата из статьи в газете «Ведомости» под заголовком «Как за вечер заработать $5 млрд ( http://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2007/11/19/kak-za-vecher-zarabotat-5-mlrd):

«Демьян держит в секрете, как ему удалось сделать их («инвесторов», о которых рассказано выше, – авт.) своими партнерами. Но именно ему они решили доверить часть своих денег, чтобы он приумножил их капиталы на строительных проектах в Центральной и Восточной Европе. И вот Демьян добрался до России. Он обещает вложить в российскую недвижимость 5 млрд евро и в каждый проект брать местного партнера. Одним из них уже стала структура «Газпрома» – «Газпромбанкинвест».

Журналист: «В этом году ваша компания создала СП с «Газпромбанкинвестом», пообещав вместе вложить в недвижимость 5 млрд евро. Почему в качестве партнера был выбран именно Газпромбанк?»

Шандор Демьян: «Как-то лет 10 назад мы в кругу бизнесменов обсуждали различные вопросы. Я взял и заявил, что «Газпром» – самая крупная в мире компания. Но сразу же поправил сам себя – не сейчас, но в будущем. С таким партнером можно реализовывать серьезные крупные проекты. Мы им предложили себя, они согласились, хотя могли бы выбрать кого-то другого. Когда страна быстро развивается, многие девелоперы строят, чтобы быстрее продать, наша позиция – строить качественно, на перспективу».

Конец цитаты.

Девелоперская компания ООО «ТриГранит Холдинг (Раша) Лимитед», зарегистрированная по адресу Кипр, Лампусас, 1, П.С. 1095 Никосия, заявила ряд проектов коммерческой и жилой недвижимости с географией от Москвы до Набережных Челнов. Но всего годом позже компания свернула в России большинство мегапроектов.

Шандор Демьян предпочел гарантированные госзаказы на строительство крупных объектов, как правило, входя в долю с дочерними структурами холдинга «Газпром». Он также стал владельцем лотерейного бизнеса, владея лотереями и в Восточной Европе. В августе 2008 года он приобрел у «Газпромбанка» 51% долей компании «Орглот» – компании, организующих лотерею «Гослото».

Как указано на онлайн-ресурсе российской прессы (http://www.rospres.com/hearsay/17372), в реалиях российского бизнеса Демьяну пришлось не так просто, как казалось ранее. В стране, где деятельность Soros Foundation находится под запретом, его проекты не вписались в жесткую авторитарную бизнес-модель. Большинство из них потерпели фиаско.

Из-за ухудшения отношений с первыми лицами РФ и руководством «Газпромбанка» Демьян потерял проект стоимостью 500 млн долларов – мультимедийный культурный центр в Санкт-Петербурге, совмещенный с элитной жилой недвижимостью. Проект ждал успех, но губернатор Георгий Полтавченко обязал Демьяна расторгнуть договор. Полтавченко является одним из лидеров путинской «Единой России», а его назначение на должность губернатора на место Валентины Матвиенко санкционировал лично Дмитрий Медведев.

Бои Демьяна с суровыми словно уральские горы русскими СЕО закончились полным его поражением. С этими событиями совпало и самоубийство его компаньона и доверенного лица со времен социалистической Венгрии и периода легализации денег Компартий стран Варшавского пакта Ференца Бартха.

Бартха, в 1989 году президента Национального банка Венгрии, госуполномоченного по приватизации в Венгрии, CEO и президента Trigránit Development, члена совета директоров Raiffeisen Unicbank, Inter-Europa Bank и Gránit Bank, нашли со смертельным пулевым ранением головы в его собственной вилле. Выстрела никто не слышал, хотя в доме в ту ночь было много людей. Официальная версия – самоубийство.

По сведениям независимых источников, через голливудских режиссёров венгерского происхождения Шандор передавал крупные суммы сенаторам из США и политически уничтожал своих оппонентов по бизнесу. По последним данным, с ним перестал общаться Натан Ротшильд, которого венгерский инвестор, якобы, шантажировал своими высокими связями в США.

На сайте Trigranit.com среди информации о развитии девелоперской активности Россия сегодня отсутствует. Но четко указаны как ареал экспансии Украина, Беларусь, Молодова и республики Балтии. В частности, в Латвии Шандор Демьян известен как банковский инвестор.

В 2012 году Norvik Banka со штаб-квартирой в Латвии частично перешел в собственность венгерского олигарха.

Демьян вложил в этот банк чуть более 5 миллионов евро. Заявив, что планирует увеличивать свое участие в капитале банка в соответствии с утвержденным графиком. Как сообщила Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK), «Были предприняты необходимые шаги по привлечению стратегического инвестора, что позволит обеспечить долгосрочное развитие бизнеса».

2016-01-03 11:16:42