Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Отмывавший в ABLV деньги российский торговец ураном осужден в США (документ)

Lsm.lv

  

(picture 2)
Часть денег афериста прошла через счета в латвийском банке ABLV.

Экс-чиновник российской государственной компании «Росатом» Вадим Микерин признан окружным федеральным судом Мэриленда виновным в мошенничестве и осужден на 48 месяцев тюремного заключения. Микерин получал многомиллионные «откаты» от американских компаний за контракты на поставки урана от «Росатома». Часть денег прошла через счета в латвийском банке ABLV.

Как отмечает портал Lsm.lv, приговор также предусматривает выплату неправедно полученных Микериным 2,126 млн. долларов в казну США, уведомляет в специальном сообщении ФБР. Это ведомство (совместно с Бюро генерального инспектора Департамента энергетики США) вело расследование и представляло обвинение в суде.

В судебных документах констатируется, что Микерин и другие российские чиновники получали взятки, используя фиктивные договоры для платежей, направленных через лабиринт секретных банковских счетов на Кипре, в Швейцарии и Латвии. Согласно имеющейся в распоряжении следствия документации, не менее двух транзакций на счет Микерина, на суммы 50 и 25 тысяч, осенью 2011 года были проведены через латвийский банк ABLV.

В Латвии, как пишет Investing.com, Микерин контролировал и подставную компанию.

Американские ответчики, как утверждает Департамент юстиции США, выплатили в виде «откатов» порядка 1,7 млн долларов. Жалоба по уголовному делу поступила в правоохранительные органы Соединенных Штатов в связи с очередной попыткой вымогательства «отката», совершенной 55-летним Вадимом Микериным, проживающим в штате Мэриленд, и его подельниками. Вымогательство было связано со схемой для получения контрактов от российской компании в обход конкуренции.

В 1992-м США и Россия заключили договор, согласно которому материал (обогащенный уран) из российских ядерных боеголовок может продаваться в смешанном виде в США для нужд атомных компаний. За поставки этого материала в Штаты и транспортировку отвечает ОАО «Техснабэкспорт» (TENEX), базирующееся в Москве.

Подозреваемый в коррупции Вадим Микерин возглавлял TENAM USA в Вифезде (штат Мэриленд). Это «дочка» российского «Техснабэкспорта», который, в свою очередь, является дочерним предприятием «Росатома».

Другие фигуранты дела работают в сфере логистики в США, выполняют в том числе заказы на транспортировку российского урана с 1996 года. Посредником выступал, судя по всему, еще один россиянин, 63-летний Борис Рубижевский (тоже постоянно проживающий в США).

Согласно имеющейся в распоряжении следствия документации, при этом не менее двух транзакций на счет Микерина, на суммы 50 и 25 тысяч, осенью 2011 года были проведены через латвийский банк ABLV.

Фигурантами дела об организации мошеннической схемы для получения «откатов» в обмен на предоставление взяткодателям контрактов на транспортировку российского ядерного топлива в США признаны россиянин Вадим Микерин и три других лица. В августе Микерин пошел на сделку со следствием и признал свою вину.

Согласно условиям сделки с правосудием, он мог быть приговорен к сроку до пяти лет тюрьмы, а также к штрафу в 250 тысяч долларов. В итоге Микерин отсидит четыре года. Достигнутое соглашение предусматривает, что обвиняемый обязуется возместить ущерб на сумму более чем 2,13 миллиона долларов.

Источники:

Russian nuclear exec pleads guilty to arranging $2 million in bribes (investing.com)

Russian Nuclear-Energy Official Gets U.S. Prison Sentence (nasdaq.com)

Chevy Chase Man with Ties to Russian Nuclear Corporation Charged with Extortion and Money Laundering (bethesdamagazine.com)

Former Russian Nuclear Energy Official Sentenced to 48 Months in Prison for Money Laundering Conspiracy Involving Foreign Corrupt Practices Act Violations (fbi.gov)

Case (courthousenews.com)

2015-12-20 19:58:26