Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Дело Магониса»: KNAB не подтверждает информацию о статусе миллионера Осиновского

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Миллионер Олег Осиновский. Фото: Postimees.ee.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) не подтверждает резонансную новость о том, что эстонский миллионер Олег Осиновский стал подозреваемым в деле о даче взятки в полмиллиона евро бывшему главе Latvijas Dzelzceļš (LDz) Угису Магонису.

Источником новости стала газета Eesti Paevaleht. По имеющейся в её распоряжении информации, KNAB официально подозревает эстонского предпринимателя во взяточничестве.

Как сообщает издание, Осиновский согласился заплатить 500 тыс. евро бывшему шефу LDz Угису Магонису, чтобы его компания могла поставить LDZ четыре дизельных локомотива. Общая сумма сделки составляла 8 млн. евро.

По информации Eesti Paevaleht, изначально Магонис требовал у бизнесмена 800 тыс. евро, но в ходе переговоров сумма была снижена.

Eesti Paevaleht пишет, что деньги передавались для обеспечения победы в конкурсе. Сам Осиновский ситуацию не комментирует, отмечая, что связан обязательствами по неразглашению перед борцами с коррупцией, сообщает его адвокат в Латвии Саулведис Варпиньш.

«Как присяжный адвокат, я считаю это передачей средств от одного лица – другому, в котором Магонис не действовал в качестве государственного должностного лица», - сказал Варпиньш Eesti Paevaleht.

Деньги же, по словам Варпиньша, которые приводит Eesti Paevaleht, предназначались третьей стороне – некому юридическому лицу, название которого адвокат не раскрывает, «поскольку это может навредить его коммерческой деятельности».

Сам Олег Осиновский комментировать новость не стал, сообщив эстонскому изданию «Актуальная камере», что это лишь утверждение автора статьи. В KNAB, также говорят, что они не являются источником информации.

«Дело еще продолжается, и с нашей стороны мы можем говорить только об одной персоне, это - Угис Магонис. Насчет Олега Осиновского - это не наша официальная информация. Мы его имя не подтверждаем», - сказала представитель KNAB Лаура Душа.

Эстонская прокуратура провела по просьбе своих латвийских коллег сбор материала по этому делу.

«По просьбе Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Генпрокуратуры Латвии Полиция безопасности под руководством Эстонской прокуратуры провела различные процедуры следствия на территории Эстонской Республики. Но учитывая, что уголовное расследование проводят латвийские правоохранительные органы, детали и суть процесса мы комментировать не можем", - отметила генпрокурор Эстонии Инна Омблер.

Следствие по этому делу, как заявляют в KNAB, продолжится и в следующем году. Как отметила Лаура Душа, глава KNAB Ярослав Стрельченок сказал в телеинтервью, что в этом году дело не пойдет ни в прокуратуру, ни в суд.

Тем временем фракция Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) в Рийгикогу направила министру юстиции Урмасу Рейнсалу (IRL) запрос по поводу подозрений во взяточничестве в адрес Олега Осиновского. В своем запросе фракция EKRE хочет знать содержание подозрений, которые латвийское государство предъявило Олегу Осиновскому, а также связан ли каким-нибудь образом лидер Социал-демократической партии (СДПЭ) Евгений Осиновский с бизнесом своего отца.

По словам председателя фракции Мартина Хельме, поводом к запросу стала новость о том, что Олег Осиновский якобы дал взятку в размере почти полумиллиона евро за то, чтобы получить выгодный заказ на поставки от Латвийской железной дороги.

«Олег Осиновский ранее в Эстонии был признан виновным в нанесении конкурентного ущерба при заключении соглашений с Eesti Raudtee, что, по сути, также можно рассматривать как коррупцию», - сказал Хельме.

Он отметил, что за последние годы Олег Осиновский пожертвовал почти 200 тыс евро СДПЭ, а Евгений Осиновский с 2005 по 2014 годы был членом совета принадлежащей отцу компании Skinest Grupр.

«Поскольку председатель одной из партий правящей коалиции связан с фирмой, известной своей коррупционной бизнес-практикой и принадлежащей российским олигархам, мы хотели бы услышать от министра юстиции, есть ли у Эстонского государства обзор того, как Евгений Осиновский связан с бизнесом своего отца в Эстонии, Латвии, Литве и России», - подчеркнул Хельме.

Как уже сообщалось, вечером 6 августа этого года сотрудники KNAB задержали Угиса Магониса и провели обыск на его рабочем месте. На следующий день Минсообщения уволило его с занимаемой должности. Затем ему был аннулирован допуск к гостайне.

Рижский районный суд 8 августа избрал в отношении Магониса меру пресечения в виде ареста. 13 августа суд получил жалобу адвокатов на избранную в отношении Магониса 8 августа меру пресечения - арест - с просьбой изменить ее на другую, не связанную с лишением свободы.

Коррупционный скандал, из-за которого оказался задержан и уволен Угис Магонис, связан с эстонским миллионеров Олегом Осиновским и компанией Skinest - это подтвердила LTV эстонская прокуратура.

2015-12-17 09:30:35