Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Trasta komercbanka: ужесточены правила и критерии

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Trasta komercbanka.

Kompromat.lv продолжает наблюдать «горячую» ситуацию в латвийском Trasta komercbanka.

В конце этого года в Риге стали циркулировать слухи, что клиентам ТКВ затруднительно открыть счет, также возникают сложности с транзакциями, особенно с исходящими платежами. Одной из причин назывались проблемы, связанные с длинным шлейфом сомнительных сделок банка.

Действительно, в августе этого года ТКВ получил предупреждение от надзорного органа в лице Комиссии по рынку финансов и капитала Латвии ( Finanšu un kapitāla tirgus komisijaб FKTK): некоторые сделки банка могут являться противозаконными и нести репутационные риски ТКВ (http://www.fktk.lv/lv/publikacijas/pazinojumi-masu-informacijas-l/2015/5257-fktk-bridina-as-trasta-komercbanka-un-tas-amatpersonas-par-nepietiekamu-reputacijas-un-kreditriska-izvertejumu-atseviskos-darijumos.html ).

А сегодня информационное агентство LETA со ссылкой на бельгийскую газету De Standaard сообщило, похищенные кибер-преступником из России Александром Калининым с корпоративного счета банка Dexia 300 тысяч евро были переведены на счет в этом латвийском банке. В статье говорится, что в TКВ знали о незаконном происхождении денежных средств. В 2016 году ТКВ должен предстать перед судом в Бельгии вместе с Калининым и другими лицами, обвиняемыми в хищении у Dexia. Подробности здесь: http://www.standaard.be/cnt/dmf20151214_02019936

Представитель FKTK Элина Авотиня сообщила Kompromat.lv следующее.

Цитата:

«Ограничения по открытию счетов в ТКВ не связаны с FKTK - у комиссии нет права устанавливать такие ограничения. Сам банк в рамках управления рисками должен гарантировать соблюдение применяемых законов и правил, устанавливая клиентскую базу, с которой он готов к сотрудничеству.

Сейчас комиссия работает над анализом информации и ее уточнением в связи с "Пробизнесбанком" (в релизе Центробанка России после аферы с уводом активов из "Пробизнесбанка" ТКВ также упоминался как предположительный партнер, открывший счет).

У комиссии нет информации о связи ТКВ и оштрафованного на прошлой неделе на 2 млн евро за незаконные операции с деньгами Privat Banka Latvijā».

Конец цитаты

На вопросы Kompromat.lv ответила представитель ТКВ Элина Бикульча (Elīna Bikuļča).

- В пятницу, 11 декабря, мы поговорили с сотрудником банка, которая сказала, что в 2015 году и в начале следующего счета новым клиентам банк открывать не намерен. По ее словам, это связано с некими структурными изменениями. Обманула ли нас сотрудница банка?

В этом году в Trasta komercbanka завершился процесс реструктуризации, в рамках которого были пересмотрены и усилены приоритетные направления политики банка и основные элементы механизмов по предотвращению использования системы банка для легализации доходов, полученных преступным путем, особое внимание уделено идентификации и предотвращению рисков отмывания денег и финансирования терроризма.

В основе усовершенствованной политики банка ужесточены правила и критерии, согласно которым банк может устанавливать отношения только с теми клиентами, в отношении источников доходов или финансирования которых может быть в разумных пределах подтверждено их законное происхождение. Усовершенствованная система внутреннего контроля требует от сотрудников банка более углубленной оценки потенциальных клиентов, а также проведения аудита файлов существующих клиентов.

Сотрудники центра обслуживания клиентов не могут назвать точную дату открытия счета конкретному клиенту ввиду того, что длительность проведения этого процесса зависит от индивидуальной оценки каждого конкретного случая и документов, представленных клиентом.

Все указанные меры предназначены для эффективного снижения риска отмывания денег и финансирования терроризма.

- Гарантирует ли банк отсутствие в своей коммерческой деятельности незаконных сделок, и о каком количестве таких сделок администрация банка по собственной инициативе оповестила надзорный орган в лице KTFK?

- Банк работает в соответствии с законами Латвийской Республики, следует всем требованиям надзирающих органов. В порядке, предусмотренным законом, банк передает информацию компетентным органам, а также проводит необходимые внутренние мероприятия для предотвращения использования банка в преступных целях.

- Как банк комментирует замечание FKTK в августе 2015 года?

Банк со всей серьезностью отнесся к замечаниям FKTK, пересмотрел методы оценки рисков, усовершенствовал систему управления и распознания рисков. Созданная система позволяет проводить удаленную оценку рисков. Кроме того, создана дирекция, в обязанности который входит управление рисками.

Действующая система управления рисками и внутреннего контроля призвана усовершенствовать корпоративное управление банком, направлена на безусловное выполнению всех нормативов безопасного функционирования банка и на сохранение положительной деловой репутации.

Безусловно, деньги любят тишину, а банки богатых клиентов. В ноябрьском интервью журналу "Телеграф" председатель Совета ТКВ Игорь Буймистер сказал: "Искусство банкира как раз и состоит в том, чтобы в его банк приходили новые и новые клиенты. Раз мы в Латвии имеем столько банков, значит, это кому-то нужно". Надеемся, старейший банк Латвии преодолеет все вызовы.

2015-12-15 18:51:14