Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Хлопковое дело Гулами»: среди свидетелей Эрик Ванагелс и Станислав Горин

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Гулам Мохаммад Гулами обиняется в хищении таджикского хлопка.

Суд Рижского района продолжает рассматривать резонансное уголовное дело об украденном в Латвии таджикском хлопке.

Как Kompromat.lv уже рассказывал, одним из обвиняемых является скандально известный бизнесмен Гулам Мохаммад Гулами (Gulams Mohammads Gulami). Вместе с ним на скамье подсудимых - его супруга Валентина Гулами (отметим, что 27 ноября суд Зиемельского района Риги продолжит рассмотрение другого дела, в котором даму обвиняют в мошенничестве - KL 177.p.3.d.) и Лариса Карпенко.

Фабула дела вкратце такова. Управление по борьбе с экономическими преступлениями (VP GKrPP Ekonomisko noziegumu apkarošanas pārvaldes) констатировало, что 80 вагонов сырья, примерная стоимость которого оценивается в 9 млн евро, были вывезены с латвийского таможенного склада. В связи с этим криминальный процесс квалифицируется как присвоение в большом объеме, фигурирует также подделка документов.

Рассмотрение дела проходит за закрытыми дверями. Однако, как стало известно Kompromat.lv, среди заявленных свидетелей, помимо хорошо знакомых общественности криминальных авторитетов, фигурируют скандально известные резиденты Латвии Эрик Ванагелс и Станислав Горин.

Само их участие в судебном разбирательстве говорит о многом. Эрик Ванагелс и Станислав Горин – непосредственные участники целого ряда международных скандалов: начиная от экспорта оружия и заканчивая импортом бурового оборудования на 400 млн. долларов.

Вот лишь некоторые из них.

Когда в 2009 в Украине была объявлена эпидемия свиного гриппа, возглавляемая Ванагелсом и Гориным фирма получила государственный заказ на закупку вакцины по завышенной в два раза цене. Деньги были перечислены через сеть оффшорных фирм, в том числе через латвийские банки.

Эти же фигуранты связаны и с сомнительным экспортом оружия из Украины в Южный Судан в 2008 году вопреки эмбарго, перевозившем танки, тяжелое вооружение и боеприпасы из Украины в Судан. Известное как захваченное пиратами судно «Фаина» принадлежало панамской компании Waterlux AG, которой управляли две другие панамские фирмы - Systemo AG и Cascado AG, а их руководителями значились Горин и Ванагелс.

В 2008-2009 годах всплыла информация о Ванагелсе как о директоре новозеландской компании Geomark, участвовавшей в афере с конфискованными автомобилями.

В 2010 году были обмануты вкладчики инвестиционного онлайн-фонда HYIP Сherryshares, которым владела новозеландская компания Brooksell Universal Limited. И в ее руководителях фигурировал все тот же Эрик Ванагелс.

В 2011 году компания во главе с Ванагелсом и Гориным выиграла в Украине государственный заказ от имени компании «Черноморнефтегаз» на поставку бурового оборудования «Рижской судоверфью» Василия Мельника.

2015-11-24 14:11:46