Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Героиновые мундиры

Андрей Татарчук, Леонид Якобсон

  

    Когда твой глупый сын берет в руки шприц с еще теплым раствором и вводит его в вену, ты не знаешь как ЭТО случилось. Откуда пришла эта страшная болезнь? В нашей маленькой стране с 95-го года героин дешевеет и завоевывает все новые юные сердца. Значит, это кому-то надо....

Неслучайное пепелище

Пожар средь бела дня в доме № 10 на Jaunas iela, что неподалеку от станции Дзинтари, случился совсем недавно. Деревянная постройка выгорела бы дотла, но судьба распорядилась иначе. Соседи заметили клубы черного дыма, вырывавшегося из окна на втором этаже. Уже через три минуты подъехали пожарные и залили водой огонь: горела кровать героя этой публикакции. Юрмальчанину Святославу Климовскому в тот день повезло во второй раз.

    Незадолго до этого сгорела его Alfa Romeo. Тоже неожиданно и мгновенно. Святослав ехал по задворкам Юрмалы, когда полыхнуло буквально прямо под ним. Он едва успел выскочить из переднего окна автомобиля, у которого почему –то заклинило двери. Дальше он только слышал, как зеваки говорили: «Водитель мертв!».

    Возгарание имущества Святослава, возможно, лишь цепь случайностей. Но факты говорят об обратном. «Я не пароноик, но моя сгоревшая кровать и машина, не подлежащая восстановлению, наводят на невеселые мысли. Я не захотел торговать герином и теперь меня преследуют нечистоплотные полицейские», - делится своими предположениями молодой юрмальчанин.

    В застенках полиции

    Теперь факты. Святослав Климовский больше года находится в жесткой конфронтации с опером Оладьевым из девятого отдела Главного управления полиции столицы. Началось все так. Святослава схватили в Булдури 16 января прошлого года и почти сразу, с его слов, начали пытать. Надевали на голову целлофановый пакет, били по ребрам и душили. Он потерял сознание, а когда пришел в себя - обнаружил, что прикован наручниками к креслу, а у него во рту находится взведенный пистолет. Это продолжалось трое долгих суток.

    - Я возвращался с работы. Полицейские остановили, вытащили меня из машины, отвезли на допрос и начали бить. Все время спрашивали, где «товар» и говоря, что я должен торговать гороином под «ментовской крышей». Тем временем обыскали мою квартиру. Я не понимал, что происходит, меня снова били и душили. Звучало только одно: «Будешь сотрудничаить!» Я не понимал, о чем речь. И тогда зашел в кабинет опер Оладьев и говорит: «Тебе - конец. Ты – труп, понял?.. Будешь торговать нашим героином, и дела твои пойдут в гору. А нет – сгниешь на нарах...».

    Климовский отказался. Но, к счастью, жив он до сих пор. И на свободе. Зимой прошлого года Славик вышел из застенок инвалидом. Долго лечился. И писал во все судебно-исполнительные инстанции о полициейских пытках. Уже год Климовский переписывается с Генпрокуратурой, Бюро по защите прав человека и Госполицией - но что им простой юрмальчанин? Официальные отписки полицейского начальства, мол, состава преступления в действиях его сотрудников не усмотрено. Так, оперативная разработка.

    Прошло чуть меньше года. В начале декабря в камере хранения багажа на Рижском центральном железнодорожном вокзале работники ББОПа задержали офицера полиции из 23-го отдела рижского ГУПа. Романа взяли с поличным, конфисковав у него пакетик с 446 граммами героина. Дело сразу взяло на карандаш Полиция безопасности и нить о героиновых дилерах из МВД потянулась дальше. Сейчас следствие еще ведется. Надолго ли оно затянется - зависит от коллег подозреваемых.

    Юрмала – парадиз для наркоманов

    По этому делу проходят фигурантами девять человек в погонах: из того же 23-го, 22-го отделов Госполиции и других подразделений. Например, из Бюро по координации раскрытия тяжких преступлений Чистки в полиции не случайны, вспомним рейды главы МВД Мариса Гулбиса по столичным ночным клубам, где он лично ловил пушеров (торговцев наркотиками). А еще министр со славной лебединой фамилией прославился чистками подконтрольной системы. Гулбис сорвал десятки запачканных погон.

    Да, жалуются на «сталинские» репрессии знакомые сотрудники правоохранительных органов, но наркотиков от этого не становится не меньше. Кто же крышует всю эту контору? Российские таможенники опасаются наплыва в страну новых наркотиков - и каналом для них, по данным ФСБ, служит "одна из стран" Балтии. Хочется верить, что не Латвия.

    Накануне 2003-го православного Рождества Полиция безопасности в рамках уголовного дела о вовлечении работников МВД в нелегальный оборот наркотиков задержала в Риге еще пять человек – цыган с Маскачки и торговавших наркотиками полицейских. Но ладно, это форштад, его трясут. Но почему у ПБ наложено вето на посещения скажем, юрмальского Каугури, где трудно пройти не наступив на шприц? Все знают, что Юрмала – наркоманский парадиз.

    Поговорив с бизнесменами города-курорта, мы поняли вот что. Сотрудники госполиции под прикрытием своей профессиональной деятельности, оперативных то бишь разработок, отрабатывали простейшую схему вербовки. Сначала честно накрывали наркоточку и предлагали дилеру условия работы на них. Это: а) будете брать героин у нас, и только у нас и б) раз в полгода будете мне сдавать человека с весом, который я скажу. Иначе – тюрьма. Так, по словам аугурчанина Вилена Кострова, владельца магазина, в микрорайоне под полицейский флаг перешло около десяти наркоточек. Славик Климовский, никаким боком не причастный к обороту «белой смерти», случайно попал под раздачу.

    Тут надо сделать ремарку. Дело в том, что героин – самый опасный из массовых наркотиков. И дело вовсе не в почти мгновенной зависимости. Производные мака очень быстро приводят к полной деградации личности. В отличие от старой доброй марихуаны и бодрящего кокаина героин называют «ментовским кайфом». Тогоруют им в 99 % случаев конченые наркоманы, которые за чек разбодяженного димедролом зелья в 0,1 грамма продадут хоть родную маму. Это понимает и латвийская мафия.

    - Наркоман, сидящий на пяти дозах говна в день – не наш кент. Сдаст мгновенно мусорам, на все пойдет. И бояться не будет – страх ломок сильнее ударов биты, потери чести. Поэтому, по ходу, у нас в Латвии, этим все чаще занимаются менты, - сказал рижский авторитет Валера по кличке Патрон.

    Процесс пошел

    - Опер Оладьев мне говорил: ты будешь работать на нас. Будешь торговать героином. Если не согласишься, посажу. У меня здесь же в подвале сидит сейчас один барыга, я напишу, что взял тебя вместе с ним. И он подтвердит. Так что бери "товар" и работай на нас! Я отказался. Пришел какой-то пожилой начальник. Говорил, мол, ты молодой, зачем тебе в тюрьму? Лучше зарабатывай деньги, торгуй героином, пацан. Я отказался. Снова били... Чудом выпустили. Я очень рад, что в Юрмале недавно задержан опер из ББН Курганов – сослуживец Оладьева.

    Полицейского Курганова взяли за торговлю героином. Как сказал одному из нас госсекретарь МВД Юрис Рекшня, «по делу о полицейском обороте наркотиков проходит восемь бывших работников МВД. Все они находятся в следственном изоляторе. Ведется следствие, его результаты оглашать преждевременно». No comments.

    Любопытно, что после ареста Курганова Климовский написал очередное письмо в «инстанции» - в котором выражал надежду, что министр Гулбис вычистит от героиновых дельцов авгиевы конюшни министерства. После этого у Святослава сгорели и машина, и дом.

    Святослав, если честно, похож на борющегося с ветряными мельницами Дон Кихота. Уже год получает отписки – и пишет снова. Но он не отступит. Он готов идти до конца, чтобы, по его же словам, освободить родную Юрмалу от молодых дебилов с точечными зрачками и опекающих их уродов в героиновых мундирах.