Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Рижской еврейской средней школе угрожают неизвестные

Алексей Акопов

  

(picture 2)
На следующий день после инцидента, говорится на сайте школы Revs.lv, у здания на ул. Миера, 62, появился пост частной охранной фирмы Koblenz drošība.

Муниципальная Рижская еврейская средняя школа им. Дубнова получила письмо с угрозами. Обеспокоенные родители учеников рассказывают, что им посоветовали «молчать и не раздувать панику».

В понедельник, 9 ноября, полиция провела эвакуацию и обыск помещений муниципальной Рижской еврейской средней школы им. Дубнова. Хотя ничего найдено не было, проверкой занялась спецслужба — Полиция безопасности.

По сведениям портала Lsm.lv, в школу поступило письмо (по другим данным — е-мейл) «на непонятном языке». Прочесть его не удалось («потому что оно не было на латышском», пояснил источник в правоохранительных органах.

На следующий день после инцидента, говорится на сайте школы Revs.lv, у здания на ул. Миера, 62, появился пост частной охранной фирмы Koblenz drošība. До сих пор, рассказывая об этих мерах безопасности, латвийские масс-медиа считали их следствием терактов в Париже — которые были совершены 13 ноября. (После них был введен запрет на допуск в школу посторонних и внос любых предметов, и ряд других мер безопасности.)

Администрация школы в общении с масс-медиа немногословна. Как сообщает портал Lsm.lv, в понедельник, 16 ноября, в школе отказались разговаривать с журналистами LTV7, снимавшими сюжет об усилении мер безопасности в общественных местах после событий в Париже.

Но администрация школы признала, что эвакуация была, сначала в администрации заявили, что причиной ее стало баловство учеников, нажавших кнопку сигнализации. Однако чуть позже в школе все-таки подтвердили получение письма.

Следует отметить, что в начале октября у здания другого еврейского учебного заведения в Риге, частной школы «Охел Менахем», опекаемой организацией «Хабад-Любавич», была обнаружена граната времен Второй мировой. Находку увезли саперы.

О безопасности в школе

1) С 10.11.2015 на улице рядом со школой постоянно расположен пост Koblenz drošība.

2) С 19.11.2015, самоуправление обеспечивает постоянное дежурство одного полицейского на территории школы, особенно у входных дверей школы.

Без разрешения администрации или дежурного педагога никто посторонний в школу войти не сможет.

Без ведома дежурного школы и дежурного полицейского ни один предмет, пакет, сумка и т.д. не попадут в здание школы.

3) Проведен инструктаж всех учащихся, педагогов и работников школы о пoрядке соблюдения техники безопасности и мероприятиях, с ней связанных

4) В данный момент решается вопрос о нахождении во дворе школы специального поста охранной компании Latvijas Drošības biznesa asociācija.

С понедельника, 16.11.2015:

– дверь школы со стороны ул.Миера будет закрыта, в школу можно будет попасть только через вход во дворе;

– въездные ворота будут закрыты, заехать сможет только школьный автобус , а также педагоги и работники школы, имеющие специальный пропуск на въезд во двор с указанием номера машины;

– входные двери в школу будут закрыты на протяжении всего дня;

– дети смогут выходить на прогулку только в сопровождении классного руководителя или других педагогов или работников школы;

– детям запрещено покидать территорию школы до окончания уроков. Уйти из школы до окончания уроков дети могут только по письменному разрешению классного руководителя или другого педагога или работника школы в случае отсутствия классного руководителя

Убедительно проcим осознать серьезность ситуации, свою личную, как родителей, степень ответственности и донести до детей важность соблюдения введенных правил .

2015-11-23 09:19:47