Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Пресс-секретарь российского премьера владеет особняком в Юрмале за 1,3 млн евро (фото)

Илья Снегирев

  

(picture 2)
Особняк Александра Будберга (47) . Кадр программы Nekā personīga.

В 1 миллион 300 тысяч евро оценён купленный в Юрмале семьей пресс-секретаря российского премьера Дмитрия Медведева Наталии Тимаковой (40).

Как сообщает программа Nekā personīga (TV3), дом и земельный участок на берегу Рижского залива были приобретены на имя супруга Тимаковой - Александра Будберга (47) еще в 2013 м году. Тогда же начались строительные работ.

Участок площадью 2,7 тыс. квадратных метров находится на берегу Рижского залива, в дюнной зоне.

Как отмечает Nekā personīga, соседи видят российских гостей очень редко. Два года назад был проведен сбор подписей, не возражают ли местные против строительства. Тогда же начались строительные работы и дом был построен в сравнительно короткие сроки.

Примечательно, что дом и участок принадлежали Анне Юстине Чаксте-Роллинз и Катрине Чаксте-Уилсон, внучкам Яниса Чаксте и дочерям Константина Чаксте - лидера созданного во время Второй мировой войны Латвийского Центрального совета.

Константин Чаксте был арестован и отправлен в нацистский концлагерь, где и скончался в 1945 году. Дочери Чаксте вместе с матерью бежали в Швецию, затем в США. В доме, который приобрела семья пресс-секретаря премьер-министра России, Константин Чаксте прожил последние 10 лет своей жизни.

Следует отметить, что эта латвийская недвижимость отражена в полном в декларации об имуществе и доходах за 2013 год, которую Наталья Тимакова обязана представлять ежегодно - в документе указываются доходы и недвижимость не только госслужащего, но и его супруга. В декларации, размещенной на официальном сайте правительства, в графе «супруг» прописаны и земельный участок в Латвии, и жилой дом. Как требует закон, указан и доход супруга за отчетный период - почти 55 миллионов рублей - курс евро на конец 13-го года составлял около 45 рублей за единицу европейской валюты.

Помимо дома, в декларации супруга Тимаковой указаны еще три квартиры в России и два автомобиля Мерседес.

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева не в первый раз засветилась не в самом дешевом месте Европы. К примеру, госпожа Тимакова «зачекинилась» в элитном итальянском отеле Grand Hotel a Villa Feltrinelli, где ночь проживания стоит от 1250 евро.

Наталья Тимакова с 2008 года является пресс-секретарем Дмитрия Медведева - сначала на посту президента, затем на посту премьер-министра России. Александр Будберг с 1991 года работал журналистом в газете «Московский комсомолец». В последние годы занимается PR, был советником президента ВТБ

2015-11-16 08:14:23