Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Мойщик» Юрий Н.: «Приходится платить чиновникам и бандитам»

Антон Ракутов

  

(picture 2)
В 2014 году Сенат Верховного суда признал Артура Шамитко виновным в транспортировке крупной партии наркотиков. Сейчас он находится в розыске.

Один из крупнейших латвийских «мойщиков» Юрий Н. утверждает: платить дань приходится и чиновникам, и организованной преступности.

Как Kompromat.lv уже рассказывал, в Эстонии разоблачена крупная группировка «мойщиков», которая в Латвии пользуется покровительством высокопоставленных сотрудников Службы госдоходов ( Valsts ieņēmumu dienests ). Среди участников преступной схемы - резиденты Латвии. Один из них Юрий Н. продолжает делиться с порталом Kompromat.lv закулисьем своей деятельности.

Отметим, что серия публикаций о Юрие Н. уже дала положительные результаты. После статьи в Kompromat.lv латвийские правоохранительные органы объявили в розыск наркоторговца, который перебрался в Украину, где стал участником боевых действий.

В 2014 году Сенат Верховного суда Латвии (Augstākās tiesas Senāts) признал Артура Шамитко ( Artūrs Šamitko ) виновным в транспортировке крупной партии наркотиков. Его приговорили к 8 годам тюремной изоляции.

Судебный вердикт вступил в силу 14 ноября 2014 года. Однако осужденный не отправился отбывать наказание.

По сведениям источника Kompromat.lv в правоохранительных органах, Артур Шамитко сумел финансово мотивировать некого высокопоставленного сотрудника Госполиции, чтобы его не объявляли в розыск и отправился воевать в Украину.

Kompromat.lv обратился с заявлением в Генпрокуратуру, чтобы установить, почему осужденный за тяжкое преступление не находится в международном розыске. В результате заявление попало в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией ( Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, KNAB), которое устранило недочет в работе полицейского участка «Тейка» и спустя почти год после вынесения судебного вердикта Артур Шамитко был объявлен в розыск.

Но, как выяснилось, это не единственная история, связанная с наркотиками и отмыванием денег.

- Все профессиональные «мойщики» платят и чиновникам, и бандитам. Это большие деньги! Как думаете, почему в Риге в определенных кругах все знают, кто такой «Рак», но Служба госдохов никогда не задаст ему лишних вопросов. «Мойщик» такого уровня ездит с телохранителем, платит серьезные взятки и с ним работают бандиты высокого уровня, - рассказывает Юрий Н.

Юрий Н. ведет бизнес не только в Латвии, но и в Эстонии, где, по его словам, правоохранительные органы гораздо либеральнее относятся к подобному бизнесу. «Мойщики» охотно регистрируют там свои предприятия, которые в свою очередь учреждают затем фирмы в Латвии, что затрудняет установить бенефициара.

- Эстонцы, если видят серьезный бизнес, то не закрывают предприятие, попавшееся на финансовых махинациях. В Латвии тоже есть позитивный пример. Служба госдоходов не стала закрывать сеть ресторанов Gan Bei, которую уличили в налоговой афере. В итоге - они стали исправно пополнять бюджет государства, - говорит Юрий Н.

Что важно: многие латвийские «мойщики» участвуют в наркотрафике.

- Наркоторговля – на сегодняшний день - основной бизнес тех, кого в 90-е называли бандитами. У моего прежнего куратора, которому я долгое время платил, случилась разборка в одном из популярных рижских ресторанов. Спор возник из-за товара – партии наркотиков, которая была приобретена, в том числе, на мои деньги. Разговор гангстеров закончился стрельбой. Одного из известных бандитов - мой куратор добил несколькими выстрелами из пистолета уже на улице. Думаете информация об этом инциденте попала в прессу? Нет, ни слова о перестрелке в публичном месте! Зачем пресс-службе полиции о таком сообщать в СМИ? Куратор сейчас сидит в тюрьме и я ему и его семье финансово помогаю. А у меня, между тем, новая криминальная "крыша", - возмущается Юрий Н.

Kompromat.lv проверяет информацию об убийстве в рижском ресторане. Продолжение следует.

Рекомендуем на данную тему:

Осужденный на 8 лет лишения свободы латвиец Шамитко: не в тюрьме и не в розыске, он – на войне

Латвийский "мойщик" Юрий Н.: "Пришлось заплатить полмиллиона чеченской ОПГ"

2015-11-13 07:33:37