Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Соратники Путина в Латвии: «Green Village» - поселок семьи замдиректора «Сургутнефтегаза» Геннадия Бурцева

Егор Рошенбург

  

(picture 1)
Информация не только о бенефициарах поселках «Green Village», но даже о строителях, возводящих этот жилой комплекс, держится в секрете от общественности.

(picture 2)
Геннадий Бурцев. Фото ugra-news.ru.

Захват Крыма и последующие против России санкции не мешают влиятельным россиянам заниматься бизнесом в Латвии. В Бабитском крае, неподалеку от местечка Пиньки, семейство заместителя генерального директора «Сургутнефтегаза» Геннадия Бурцева возводит поселок «Green Village».

Согласно сведениям из открытых источников, гражданин России Геннадий Алексеевич Бурцев закончил Рижский институт инженеров гражданской авиации по специальности «техническая эксплуатация авиационных приборов и электрооборудования самолетов». Окончив его в 1973 году, по распределению приехал работать в Салехард.

Более 18 лет работы на Ямале, шесть лет - в Тюмени заместителем главы администрации области, председателем комитета по управлению государственным имуществом.

В 1997 году Геннадий Бурцев получил должность заместителя генерального директора «Сургутнефтегаза». С тех пор остается на этом посту.

По сведениям немецкого издания Die Welt, «Сургутнефтегаз» окружен тайной: никто не знает, кому принадлежит этот «великан» - настоящие хозяева скрыты за абсолютно непроглядным переплетением различных фирм и обществ.

Как отмечает Die Welt, Владимир Богданов, который руководит концерном с 1984 года, заявлял, что 70% акций «Сургутнефтегаза» принадлежат «руководству и его союзникам», но, кто является «этими союзниками», можно только догадываться.

Как утверждают западные эксперты, именно президент России Владимир Путин получает прибыль от компании «Сургутнефтегаз».

Как рассказывает со ссылкой на свои источники Die Welt, в России строго-настрого запрещены некоторые финансовые операции с акциями этого концерна: «это верный признак того, что «Сургутнефтегаз» является святая святых и управляется с самого верха».

Именно в Сургуте, как отмечает журнал Forbes, Владимир Путин провел совещание по проблемам топлива и энергетики за три недели до президентских выборов 2000 года.

Бизнес по-сургутски

Информация не только о бенефициарах поселка «Green Village», но даже о строителях, возводящих этот жилой комплекс, держится в секрете от общественности. В частности, на сайте greenvillage.lv упоминается лишь о директоре проекта - Анне Марченко, и его руководителе – её муже Михаиле Марченко. Никаких сведений о юридических лицах! Всё - окутано завесой тайны.

Но ларчик открывается просто: Анна Марченко приходится родственницей Наталье Бурцевой (Nataliya Burtseva ), жене замдиректора «Сургутнефтегаза» Геннадия Бурцева.

По сведениям СrediWeb.lv, 64-летняя гражданка России Наталья Бурцева непосредственно владеет долями в трех предприятиях: BDM PROJECT ( 45% ), BDM SERVISS ( 45% ), BDM SALES (100% ) и CENTRAL BAY CAPITAL (50% с 08.09.2015). В свою очередь фирме BDM PROJECT полностью принадлежат еще три общества с ограниченной ответственностью: GREEN VILLAGE SERVICE AND MAINTENANCE (с 26.08.2015), GREEN VILLAGE INVESTMENTS ( с 26.08.2015) и BDM INVESTMENTS (с 18.09.2014).

Что характерно, в этом году Наталье Бурцевой присвоен статус постоянного жителя. Вероятно, за особые заслуги перед Латвией.

Впрочем, видимый бизнес четы Бурцевых терпит фиаско. В апреле этого года фирма BDM Project подала в Рижский районный суд заявление с просьбой о правовой защите. Но, согласно данным СrediWeb.lv, план мероприятий не поддержало большинство кредиторов (часть третья статьи 42 закона о неплатежеспособности). Спустя три месяца после возбуждения дела, а именно 27 июля 2015 года - суд принял решение о завершение процесса правовой защиты.

Еще одним важным нюансом пребывания в Латвии семейства Бурцевых стало внесение в латвийских список персон нон-грата их бизнес-партнера, о котором Kompromat.lv уже подробно рассказывал.

По версии, которую проверяет Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), этот российский предприниматель мог быть внесен туда в результате коррупционного сговора.

- Возможная цель защиты фирмы BDM Project от кредиторов – не возвращать займ, предоставленный российским компаньоном. Летом 2014 года в обход упомянутого акционера фирмы была сделана попытка заставить генподрядчика «Kurzemes Krāsas» кратно увеличить сметную стоимость работ и передать выполнение всех работ в подконтрольную бурцевым компанию, - говорится в заявлении в KNAB.

Но имеется еще одна удивительная грань латвийского бизнеса Бурцевых: их родственница и руководитель их предприятий Анна Марченко раннее была судима за мошенничество и подделку документов.

Обвинительный вердикт Анне Марченко вынесла судья Рижского окружного суда Жанете Вевере. Приговор вступил в силу 27 мая 2008 года.

Во время телефонного разговора с Kompromat.lv Анна Марченко наотрез отказалась от каких-либо комментариев.

2015-11-08 19:20:29