Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

На скамье подсудимых - экс-судья Татьяна Бормане, экс-прокурор Сигита Приеде и кардиолог Ингуна Рожкалне-Жубуре

Kompromat.lv

  

(picture 1)
Бывшая обер-прокурор Юрмалы Сигита Приеде.

(picture 2)
Экс-судья Татьяна Бормане.

Судья Земгальского предместья Риги Дзинтра Земитане ( Dzintra Zemitāne ) приступила к рассмотрению резонансного дела. По трем статьям уголовного закона обвиняются: экс-судья Татьяна Бормане ( Tatjana Bormane ), экс-прокурор Сигита Приеде ( Sigita Priede ) и кардиолог Ингуна Рожкалне-Жубуре ( Inguna Rožkalne-Žubure ). Среди свидетелей: скандально известная экс-прокурор Ирина Богданова, экс-прокурор Зигурдс Бункс и экс-начальник уголовного розыска Юрмалы, а ныне адвокат Эвита Спалвене ( Evita Spalvēna ) .

Подсудимых обвиняют в мошенничестве и подделке документов.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, KNAB) обратило внимание: на многих судебных процессах зафиксирована длительная болезнь обвиняемых. В ходе расследования выдачи необоснованных больничных листов была установлена криминальная цепочка, в которой участвовали юрмальская судья Татьяна Бормане, кандидат в депутаты Сейма от Союза зеленых и крестьян (Zaļo un zemnieku savienībai, ZZS) кардиолог Ингуна Рожкалне-Жубуре и бывшая обер-прокурор Юрмалы Сигита Приеде.

KNAB начал с расследования больничного листа, выписанного кардиологом Ингуной Рожкалне-Жубуре, судье Татьяне Бормане. При помощи этого документа судья продлила свой отпуск на 11 дней.

Выяснилось, что судья Бормане не оформила документы через регистратуру медицинского учреждения, не нашелся также чек о ее визите к кардиологу.

Причастные к делу лица говорят, что цена выписки необоснованного больничного листа 150 евро. Обратиться за больничными листами к кардиологу Рожкалне судье Бормане посоветовала бывшая обер-прокурор Сигита Приеде, которая ранее уже попадала в поле зрения KNAB в связи со взяточничеством, в котором ее подчиненная прокурор Ирина Богданова была признана виновной.

В данном же деле бывшая прокурор Юрмалы Ирина Богданова является свидетелем. Сегодня её привезли в суд из женской тюрьмы, где она отбывает наказание за коррупцию.

Продолжение следует.

2015-11-03 14:10:11