Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Даугавпилсское закулисье: фальшивые письма и подкуп свидетелей

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Елена Панкевич, которой в наследство достались даугавпилсские кабельные сети, крупнейшее в городе издание и единственный в Даугавпилсе телеканал, позирует у своего особняка в Стропах в партийной майке «Согласия».

Борьба за власть в Даугавпилсе приобретает всё более криминальный характер. В ходе специального расследования бывший сотрудник Полиции безопасности, а ныне лицензированный детектив и адвокат Андрейс Подрезс (Andrejs Podrezs ) установил, что за организацией покупки свидетельских показаний против руководителя Даугавпилсского отделения «Согласия» Андрея Элксниньша может стоять неоднократно судимый Иван Парфенович.

До муниципальных выборов еще два года, но уже сегодня в Даугавпилсе кипят нешуточные политические страсти. Так, в конце сентября депутаты, избранные по спискам «Согласия» и «Даугавпилс – наш город», покинули правящую коалицию, вступив в непримиримую борьбу с мэром города Янисом Лачплесисом и его «Латгальской партией».

Кто и как «разоблачает» Элксниньша

Спустя неделю после перехода депутатов «Согласия», а именно - 1 октября на портале Grani.lv появился пресс-релиз, в котором говорилось, что организация «Общественный вклад города Даугавпилса» письменно обратилась во все парламентские фракции с требованием «разобраться с беспринципным депутатом Сейма Андреем Элксниньшем».

«…общественная организация «Общественный вклад города Даугавпилса» обращается напрямую к депутатам, чтобы они возбудили дело о лжи их коллеги Андрея Элксниньша из фракции партии «Согласие». Как известно, в ходе выборов в Сейм в 2014 году Полиция безопасности возбудила дело о покупке голосов избирателей в Ливанах. Избирателям платили за то, чтобы они проголосовали за список Андрея Элксниньша, поставив напротив его фамилии крестик, как напротив особо ценного кандидата. Впоследствии Элксниньш опустился до того, что стал заниматься подлогом, заявляя, что данное уже дошедшее до прокуратуры дело не о нём, а о другом депутате из другой партии» - говорилось в документе, опубликованном порталом Grani.lv за подписью некой Жанны Житниковой (Žanna Žitņikova).

Согласно данным СrediWeb.lv, в организации «Общественный вклад города Даугавпилса» ( DAUGAVPILS PILSĒTAS SABIEDRISKĀ INICIATĪVA ) четыре должностных лица: резиденты Латвии - Олег Деделс (Oļegs Dedels ), Валерий Деделс (Valērijs Dedels ), Андрей Смирнов (Andrejs Smirnovs), Валентина Шабуневич ( Valentīna Šabuņeviča ) и гражданка России Валентина Прудникова (Valentina Prudnikova ). Все они обладают правом единолично представлять общество.

Но, что характерно, никакой Жанны Житниковой в руководстве общественной организации не значится. А потому в установленный законом срок парламентские фракции ответили - учредителю общественной организации Валентине Шабуневич, чем шокировали ничего не подозревавшую женщину.

Как выяснилось, Валентина Шабуневич не читала Grani.lv и не подозревала, что кто-то от имени её организации пишет жалобы в Сейм.

«В уставе нашей организации сказано, что мы ведём общественную деятельность в сфере культуры и экологии. Мы всегда старались избежать политизации и были вне политики. Скажу честно, я являюсь оппонентом Андрея Элксниньша, но никогда бы не позволила от имени своей организации писать такой бред», – сообщила В. Шабуневич.

Женщина, о которой идёт речь, по словам В. Шабуневич, не имеет никакого права официально выступать от имени организации, а письмо на бланке организации и с печатью, является подделкой документов. «Такая слава ни мне, ни общественной организации не нужна. Мы не имеем никаких фактов о деятельности Элксниньша», - заявила В. Шабуневич.

Кто и зачем использовал общественную организацию для сведения личных счётов с политиком?

По имеющейся в распоряжении портала Kompromat.lv информации, в сочинении письма принял участие неоднократно судимый Иван Парфенович, гражданский муж самой влиятельной в Даугавпилсе бизнесвумен Елены Панкевич.

По сведениям источников Kompromat.lv, с лета этого года Иван Парфенович, которого в Даугавпилсе знают под прозвищем «Мавр», благодаря близким отношениям с Еленой Панкевич, стал одним из «серых кардиналов» городской думы.

Как мы уже рассказывали, в середине сентября в стенах Даугавпилсской городской думы прошло публичное собрание фирмы «Daugavpils namsaimneks», в котором принял участие Парфенович.

По свидетельству очевидцев, во время мероприятия он буквально дирижировал сотрудниками телекомпании «Даутком». Кроме того, по данным портала регистрации доменов Nic.lv, именно Парфеновичу принадлежит домашняя страница фирмы «Daugavpils namsaimnieks» - majuapsaimniekosana.lv.

Следует отметить, что эта скандальная попытка «Латгальской партии» непрозрачно приватизировать «Даугавпилсское предприятие жилищно-коммунального хозяйства» (ПЖКХ) стало одной из основных причин выхода депутатов «Согласия» из коалиции.

Однако поддельное письмо лишь эпизод в борьбе влиятельного даугавпилсского клана, который некоторые злые языки окрестили «даункомовским», против Андрея Элксниньша.

50 евро - за ложные свидетельские показания

Как Kompromat.lv уже сообщал, минувшим летом прокуратура Латгальского округа постановила призвать к уголовной ответственности двух человек, которые организовали в Ливанском крае продажу пяти голосов в пользу Андрея Элксниньша.

Но тут началось удивительное: оба обвиняемых Анатолий Спроге и Федор Мартынов обратились к прокурору В. Никитину с сообщением: на самом деле они агитировали голосовать за Дзинтарса Закиса.

«Я попросил найти людей, который проголосуют за 4-й список - партию «Единство» - и сделают отметку «плюсик» напротив кандидата Дзинтарса Закиса. Потом я, как полагается приличному мужчине, предложил отметить выборы употреблением алкоголя в узком кругу наших знакомых», - написал в своих показаниях Анатолий Споре.

Второй обвиняемый - Федор Мартынов сообщил еще более шокирующие факты: некие люди заплатили 50 евро, чтобы он поменял показания и свидетельствовал, что голоса покупались в пользу Андрея Элксниньша, а не Дзинтрса Закиса.

Эту информацию в ходе специального расследования удалось подтвердить бывшему сотруднику Полиции безопасности, а ныне лицензированному детективу и адвокату Андрейсу Подрезсу ( Andrejs Podrezs ). В частности, показания Федора Мартынова подтверждает видеозапись с камер наблюдения, размещенных в магазине “Aibe”.

Как пишет в своей справке Андрейс Подрезс, 15 июля этого года в магазин пришел Виктор Есьман. Он попросил работника отвезти его к Федору Мартынову, который как раз в это время сидел неподалеку.

В документе также говорится, что Федор Мартынов после общения с Виктором Есьманом вернул магазину долг 30 евро, а еще на 20 - приобрел алкогольных напитков.

По сведениям детектива, Виктор Есьман судим за убийство и только в этом году освободился из заключения.

В тот же день, согласно данным Андрейса Подрезса, Виктор Есьман дважды встретился с возможным организатором мероприятия Иваном Парфеновичем, который был на своем BMW c номером МАВР. Около двух часов дня они вместе из Ливаны отправились в Даугавпилс.

На своей странице в Facebook Виктор Есьман написал, что получил аванс 200 евро, хотя на работе побыл всего один час.

Виктор Есьман и Иван Парфенович являются близкими знакомыми.

Kompromat.lv попытался получить комментарий Виктора Есьмана, но он ответил угрозами:

«У меня 11 лет отсидки и я не позволю, чтобы кто-то дергал своими тупыми предположениями моих друзей. У тебя 4 дня на то, чтобы эту парашу замять».

Конец цитаты.

Что же касается гражданской жены «Мавра», то ее политические взгляды для многих остаются загадкой. Еще недавно Елена Панкевич ( Jeļena Pankeviča ), которой в наследство достались даугавпилсские кабельные сети, крупнейшее в городе издание и единственный в Даугавпилсе телеканал, позировала у своего особняка в Стропах в партийной майке «Согласия».

Впрочем, ларчик открывается просто. Никакой политики – только бизнес. Как известно, уже много лет Елена Панкевич поддерживает политика Яниса Лачплесиса. При чем независимо от того, какую именно политическую силу он в данный момент представляет. До недавнего времени это была партия Айнара Шлесерса, теперь - «Латгальская партия».

Их отношения можно назвать тесными: они часто неформально встречаются, вместе отдыхают за границей. В свою очередь, СМИ Елены Панкевич всегда лояльны Янису Лачплесису.

Некоторые злые языки выдвигают версию, что ни одно решение по распределению городских денег не принимается без ее одобрения. Но это лишь версия. Наверняка, есть и другие люди, к которым также прислушивается Янис Лачплесис. К примеру, бизнесмен Андрей Дозорцев и спидвеист Владимир Рыбников, чья фотография символично весит на доске почета в Даугавпилсской городской думе. Но к истории с подкупом свидетелей и организации клеветнической кампании против Элксниньша это не имеет прямого отношения.

Kompromat.lv будет следить за развитием событий. Продолжение следует.

Рекомендуем на данную тему:

Дело о подкупе избирателей: судимый за убийство Есьман покупал показания против депутата Элксниньша (видео, документы)

«Дело о покупке голосов»: 50 евро за «правильные» показания (документ)

Дело о подкупе избирателей: в силу вступил первый приговор

2015-11-01 22:25:25