Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Отказ Сейма выдать Белевича вызвал шок в KNAB

Lsm.lv

  

(picture 2)
Гунтис Белевич (Союзе «зеленых» и крестьян).

Замначальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Илзе Юрча признала, что отказ Сейма в выдаче министра здравоохранения и депутата Сейма Гунтиса Белевича (Союзе «зеленых» и крестьян) под административную ответственность ее шокировал. Сам министр тем временем подал обращение в прокуратуру с жалобой на преследования KNAB.

Как уже сообщалось, KNAB обратилcя к Сейму с просьбой разрешить административное преследование Белевича в связи с его распоряжением о назначении собственного сына, Артура Белевича, в Консультативный совет по фармацевтике. Также Бюро провело проверку в связи с возможным конфликтом интересов Белевича, который неоднократно отправлялся в командировки вместе с главой своего бюро и спутницей жизни Ингой Штале.

Как сообщает портал Lsm.lv, Белевич обратится в Генпрокуратуру, Госполицию и Полицию безопасности с жалобой на некоторых сотрудников антикоррупционного бюро. Он в среду не сообщил журналистам подробностей, т.к. не уверен том, что имеет право это делать, но подчеркнул, что пожалуется не на само бюро, а лишь на некоторых его сотрудников, которых он упрекает в политической ангажированности.

В Полиции безопасности агентству BNS сказали, что заявление от Белевича пока не поступило. По словам замначальника KNAB Илзе Юрчи, сейчас в ее ведомстве в производстве находятся три дела, заведённых на Белевича. Юрча подчеркнула, что «шокирована» решением парламентской комиссии по мандатам, этике и заявлениям, которая отказалась выдать KNAB Белевича для административного наказания за нарушение ограничения на занятие государственного должностного лица коммерческой деятельностью.

«Меня шокирует это решение комиссии. Фактически это публично показывает обществу, что у депутатов Сейма нет оснований доверять работе KNAB, как политически ангажированного учреждения», - признала она.

Антикоррупционное бюро, по ее словам, предоставило комиссии исчерпывающую информацию о деле Белевича.

«Это хрестоматийный конфликт интересов и ситуация конфликта интересов. Это даже в средней школе или на первом курсе студентам было бы ясно – как следует поступить в данной ситуации, – заявила Юрча. – Министр пытается отгвоориться какой-то политической ангажированностью, что является очень неудачной коммуникацией. Она разрушает не только его репутацию, но и репутацию KNAB».

Сам министр не признаёт наличие конфликта интересов и допускает, что KNAB ополчился на него из-за его политической деятельности.

2015-10-28 13:58:56