Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Бывшая жена «согласиста» Козлова получила тендер на 700 тысяч от Рижской думы (видео)

Lsm.lv

  

(picture 2)
Депутат Рижской думы Андрей Козлов («Согласие»).

Крупный заказ на размещение рекламы получило от Рижской думы предприятие бывшей супруги депутата Рижской думы Андрея Козлова («Согласие») Янины Толкуновой.

Как сообщает портал Lsm.lv со ссылкой на передачу De facto (LTV), SIA Mediaservice выиграло конкурс, и теперь Рижская дума при его посредничестве в течение трех лет будет публиковать в еженедельной телепрограмме две страницы рекламных материалов о деятельности Рижского самоуправления. Такой формат решено использовать вместо издания отдельной муниципальной газеты Rīga.lv, которая появилась в почтовых ящиках рижан год назад, перед выборами Сейма, и вскоре была ликвидирована.

Помимо издержек на размещение рекламы, самоуправление еще сто тысяч в год будет тратить на оплату труда приглашенных авторов рекламных текстов.

В конкурсе, объявленном летом, единственным претендентом (и победителем) оказалось принадлежащее экс-супруге А. Козлова предприятие SIA Mediaservice. Это агентство размещает рекламу и в телепрограммах, и в таких изданиях на русском языке, как «Суббота», «Латвийские Вести» и «7 супер-секретов».

Член правления Riga.lv Андрис Коношонок заявил тележурналистам, что он не обязан знакомиться с владельцами, а депутат Андрей Козлов пояснил, что уже три года не контактирует с бывшей женой.

Козлов известен в Латвии как многолетний владелец издательского дома Fenster (ныне уже не существующего), выпускавшего газеты «Вести» и «Вести Сегодня». Сейчас еженедельник ему формально не принадлежит, и политик отрицает какую-либо свою связь с его редакцией.

Однако сразу после беседы с ним журналистам De facto позвонили из интернет-редакции «Вестей» и поинтересовались готовящимся сюжетом. После чего на портале вышла статья, осуждающая попытки лишить газету рекламного бюджета, и опрос «Доверяете ли вы журналистам LTV?»

Пока LTV создавал сюжет, на Латвийское телевидение пришло письмо от предприятия «Zīme», которое является формальным издателем упомянутой газеты. В письме сказано, что публикация телевизионных программ в газетах очень важна для телевидения, упомянут конкурс LTV о размещении рекламы и указано - Латвийское телевидение должно оценить полезность публикации материала, так как в противном случае это может привести к потерям не только издательства, но и телевидения.

Предприятие Mediaservice уже получает средства из бюджета Рижской думы. Фирма учреждена в начале 2010-го, вскоре после того как Козлов стал депутатом самоуправления. С тех пор Mediaservice регулярно побеждал в конкурсах на рекламу, организованных различными муниципальными предприятиями: Rīgas nami, Rīgas centrāltirgus, Rīgas 1. slimnīca.

2015-10-26 08:30:07