Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Обвиняемые по уголовному делу о Золитуде учреждают новые предприятия (видео)

Lsm.lv

  

(picture 2)
Архитектор Андрис Калинка – автор проекта рухнувшего супермаркета, один из обвиняемых по этому делу, ему инкриминируют нарушение строительных норм. Кадр программы De facto (LTV).

Два предприятия, фигурирующих в уголовном деле о трагедии в Золитуде, на которые полицией распространены меры принудительного влияния, в прошлом году учредили новые фирмы.

Как сообщает портал Lsm.lv на передачу De facto (LTV). Выявленные факты заставили тележурналистов предположить, что так обе компании, скорее всего, старались защититься от возможного ареста имущества и от денежных убытков.

Архитектор Андрис Калинка – автор проекта рухнувшего супермаркета, один из обвиняемых по этому делу, ему инкриминируют нарушение строительных норм. К ответственности привлекается и частично принадлежащее ему бюро Kubs. После трагедии на ул. Приедайнес резко упал и оборот этого предприятия: в прошлом году он составил 322 308 евро, тогда как в 2013-м достигал 634 395 евро.

Но эти цифры создают ложное впечатление угасания: как выяснили журналисты De facto, Kubs свою деятельность постепенно переносит в другую фирму.

В начале прошлого года было зарегистрировано SIA ВB studija. Было это еще до того, как на Kubs были распространены меры ограничения (принудительного влияния), а Калинке был присвоен статус подозреваемого.

Офис нового предприятия находится в том же месте, что и у Kubs. Владелица BB studija – Байба Убавич. Это племянница Андриса Калинки. При проверке, кто регистрировал домен BB studija в Интернете, журналисты увидели электронный адрес Андриса Калинки. И он же ежедневно перемещается на авто марки BMW, зарегистрированном на имя фирмы BB studija как ее собственность.

То есть связь между обеими компаниями более чем очевидна. Свидетельствуют об этом и некоторые другие выявленные журналистами факты.

Оборот BB Studija в прошлом году составил 164 825 евро. Возможно, часть доходов предприятию обеспечил прежний клиент архитектурного бюро Kubs.

На попытке увести имущество фирмы из-под возможного ареста Kubs был пойман журналистами уже через неделю после трагедии. Тогда четыре дорогих автомашины фирмы были оперативно перерегистрированы на другие компании. Когда схема стала достоянием гласности, сделки были отменены, и машины вернулись на баланс фирмы.

Сходные мотивы прослеживаются и в действиях строительного подрядчика Re&Re. Архитектор и совладелица Kubs Даце Путниня – супруга совладельца Re&Re дидзиса Путниньша. Re&Re, так же как Kubs, после обрушения супермаркета Maxima, возможно, пытался учредить параллельное предприятие, утверждает De facto.

В августе прошлого года было учреждено акционерное общество RERE grupa. В его совет вошли совладельцы – Дидзис Путниньш и Айнар Пауниньш. Но собственники у фирмы другие. По данным Lursoft, держателем акций RERE grupa является Re&Re Capital. В свою очередь, сама эта компания принадлежит RERE Grupa.

Владельцы новоучрежденного предприятия на интервью с De facto не согласились. А письменный их ответ на вопрос, не преследовало ли создание RERE grupa целью скрыть подлинных бенефициаров и своевременно уберечь подрядчика от возможного ареста имущества, был уклончив:

«Еще до событий 2013 года SIA RE&RE разработало стратегию развития и начало реорганизацию с целью добиться более эффективного управления предприятием и оказания более качественных услуг. В 2014 году этот план был продолжен, и таким образом было создано AS RERE grupa.

RERE grupa – закрытое акционерное общество, и мы не правомочны предоставлять информацию о его акционерах».

RERE Grupa в этом году начала получать прибыль. И входящие в акционерное общество предприятия позволяют ему выигрывать конкурсы на строительные подряды. Так, от Саласпилсской думы получен тендер на 522 911,92 евро, а за 937 393,99 евро компания реконструирует амбулаторную часть больницы Gaiļezers.

Но более доходной пока является «старая» компания Re&Re. Она продолжает получать заказы и после трагедии. За неполные два года в ходе различных конкурсов компания набрала заказов на общую сумму 13 375 181 евро.

На время следствия следователи просили наложить на ее имущество арест. Но просьба эта не была удовлетворена. По признанию адвоката фирмы Угиса Грубе, подрядчик считается с теми последствиями, которые могут возникнуть в случае, если его вина будет доказана судом, но вот арест имущества почти полностью парализовал бы коммерческую деятельность фирмы.

2015-10-26 08:14:01