Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Дело о подкупе избирателей: судимый за убийство Есьман покупал показания против депутата Элксниньша (видео, документы)

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Судимый за убийство монахини Виктор Есьман. Фото из социальной сети Facebook.

Кухня покупки голосов в пользу депутата Сейма Дзинтарса Закиса (Единство) становится всё более острой: судимый за зверское убийство монахини Виктор Есьман ( Viktors Jesjmans ) заплатил 50 евро за свидетельские показания против парламентария Андрея Элксниньша (Согласие).

Как Kompromat.lv уже рассказывал, 17 октября вступил в силу первый приговор по делу о скупке голосов избирателей на выборах в 12-й Сейм. Согласно судебному вердикту, Евгения Бровченко приговорили к 100 часам принудительных работ.

В ходе следствия виновный признал, что в день выборов пообещал трём избирателям посёлка Яунвиляни заплатить по 10 евро, если они проголосуют за Дзинтарса Закиса.

Это далеко не единственное дело, в котором бенефициаром скупки голосов выступает депутат "Единства".

Но не только голоса избирателей скупались в интересах упомянутого депутата.

50 евро за клевету

В решение прокурора В. Никитина о привлечении к ответственности жителя Рожупской волости Федора Мартынова говорится, что обвиняемый получил согласие четырех лиц проголосовать за «Согласие». В качестве вознаграждения он заплатил по 10 евро. По версии прокуратуры, через какое-то время, проголосовавшим за «Согласие» была вручена литровая бутылка неразбавленного спирта, который они разделили между собой.

Однако, согласно документам, имеющимся в распоряжении портала Kompromat.lv, подобная версия могла родиться в результате политического влияния и элементарного подкупа.

50 евро заплатили Федору Мартынову в обмен на свидетельские показания, что покупка голосов велась в пользу Андрея Элксниньша, а не Дзинтарса Закиса, как было на самом деле.

Вот как описывает эти события в своих показаниях Федор Мартынов (публикуем с сохранением орфографии автора):

«В связи с решением о признании лица к уголовной ответственности в уголовном процессе N 11840003514, по которому мне предъявлено обвинение по второй части статьи 90 Уголовного закона, хочу дать такие собственноручно написанные свидетельские показания.

Полностью признаю свою вину, однако обстоятельства, указанные в решении в некоторых местах не соответствуют истине.

Все было так: в 2014 году в конце лета ко мне в Петерниеки приехал знакомый Анатолий Спрогис. Он работает в ООО ‘Adugs’ и часто дает мне подработки и халтуры. Спрогис попросил, чтобы я нашел людей, которые были бы готовы проголосовать на ближайших выборах в Сейм за любую партию.

Я ответил ему, что у меня в округе полно таких людей, которые за вознаграждения готовы голосовать за любую партию, в том числе и я. Мы поговорили об этом, и я забыл про это, пока за день до выборов 2014 года Спрогис не напомнил. Но чтобы не было заметно, что я забыл, я сказал Анатолию, что у меня такие люди есть, и что на следующее утро будем ждать возле магазина “Aibe”, который напротив остановки Петерниеки.

Утром в день выборов 2014 года у магазина “Aibe” я нашел четырех человек, которые были голосовать готовы за бутылки. Этими людьми были Марута Б., Григорий Н. и Иван Г.

Не помню уже всех обстоятельств, но помню, что надо было голосовать за партию под номером 4 с названием «Единство».

Утром в день выборов Анатолий Спрогис приехал на микроавтобусе «Мерседес» и, вместе с другими людьми, отвез нас на участок для голосования, в дом культуры Рожупе.

По пути Анатолий мне повторил, что нужно голосовать за 4 список и напротив фамилии Закис нужно поставить плюсик. В тот момент я то же самое сказал остальным людям, которые все запомнили.

После того, как все люди вышли из избирательного участка, я взял оставшиеся листки голосования и после проверки выяснил, что кто-то не проголосовал за нужный 4 список. Анатолий этому не обрадовался, но через меня всех поблагодарил. Анатолий дал мне деньги, сейчас не помню сколько, а также привез мне алкоголь, который мы разделили.

Также хочу вам сообщить, что в июле этого года (2015-го – прим. Kompromat.lv) ко мне в Петерниеки к магазину “Aibe” приехали незнакомые люди, которых я воспринял как полицейских, и попросили отдать документы по уголовному делу. После того, как узнал, что документы у меня дома, посадили меня в машину и увезли ко мне домой. Один из них зашел ко мне домой и забрал документ (обвинение), а также, дав мне 50 евро, потребовал, чтобы показания на суде я давал бы, подтверждая, что голоса избирателей покупались за партию «Согласия», и умалчивал о покупке голосов в пользу Закиса».

Адвокат Мартынова Арис Бочс подтвердил, что прокурор должен инициировать расследование дела о лжесвидетельстве за 50 евро.

По данным Kompromat.lv, "подельник" Мартынова - Анатолий Спроге - также обратился в прокуратуру с заявлением, в котором указал, что на самом деле агитировал голосовать не за Андрея Элксниньша, а за Дзинтарса Закиса, с которым у него сложилось сотрудничество ещё с прошлых выборов.

Между тем, по сведениям Kompromat.lv, следствие тормозится. Пресс-секретарь прокуратуры Айга Эйдука подтвердила лишь агентству LETA, что 8 июля 2015 года обвинения предъявлены двум лицам по статье Уголовного закона о препятствовании в реализации избирательного права. Название партии и имена людей она не назвала.

К покупке свидетельских показаний привлекли убийцу

В распоряжение портала Kompromat.lv имеется видеозапись, которая подтверждает показания Федора Мартынова.

15 июля в магазин “Aibe” пришел неоднократно судимый Виктор Есьман. По словам работников магазина, ему помогли найти обвиняемого в подкупе голосов избирателей, после чего Федор Мартынов смог оплатить долг – 30 евро, а затем еще на 20 евро – приобрести спиртные напитки.

Шок вызывает личность того, кого привлекли к подкупу свидетеля. В 2004 году Виктор Есьман совершил преступление, которое потрясло Даугавпилс. Вот как описывает случившееся газета «Миллион».

В десятом часу вечера мать Марфа (в миру Мария Марович) собиралась спать и молилась. В этот момент старухе и был нанесен смертельный удар по голове. Наутро, когда престарелая женщина не появилась ни на молитве, ни в трапезной, ее соседки и знакомые забеспокоились. Настоятель храма отправил инокиню Ольгу проведать Марфу. Она и обнаружила, что старушка умерла. Позвала настоятеля, тот вызвал полицию. Полицейские подтвердили, что Марфа мертва, и к тому же определили, что смерть насильственная. Было возбуждено уголовное дело. Через три дня подозреваемый был арестован. 9 апреля 2004 года он написал признание.

...После окончания основной школы Виктор Есьман поселился в доме при церкви. Перезнакомился со всеми его обитателями, в том числе и с Марфой, которая полюбила паренька, как родного, кормила его, одалживала деньги. Он часто помогал ей по хозяйству - то печь растопит, то дрова принесет. Настоятель храма, опекун Виктора, очень хотел, чтобы тот стал хорошим человеком. Хотя, возможно, монаху, никогда не имевшему детей, трудно было понять подростка и стать для него по-настоящему близким человеком.

Виктор стал подворовывать. Никакие увещевания опекуна не действовали. Есьман залезал в чужие комнаты и тащил все, что считал ценным. Пришлось опекуну отказаться от Виктора.

Зимой 2004 года Есьман переехал в Даугавпилс и устроился на "Локомотив". Но воровать не перестал - то у друга, то в раздевалке на работе.

Хотя Виктор Есьман и жил в Даугавпилсе, он иногда навещал церковную обитель в Илуксте. Марфа одалживала ему деньги, возвращать которые он не торопился, а в конце концов убил старушку.

Марович не скрывала, что ждет компенсацию за принудительные работы в Германии, куда была угнана во время войны. (Она и получила около 500 латов, но хранились они у соседки). К тому же в начале месяца ей приносили пенсию, о чем все знали.

5 апреля 2004 года Есьман сел на автобус, идущий в Илуксте, и направился в дом Марфы. Залез на чердак дома и сидел там, ожидая, когда его жертва окажется одна.

Надоело. С чердака он перебрался в квартиру, одну из комнат которой занимала Марфа, и спрятался в шкафу, стоящем в коридоре. Потом заперся в ванной комнате, где нашел полено, которое и послужило орудием убийства. Виктор нервничал — скоро уйдет последний автобус на Даугавпилс, а он все сидит без толку. Наконец старушка осталась одна. Он схватил полено и стал бить беззащитную жертву по голове. По его показаниям — хотел оглушить, чтобы забрать деньги.

Когда Марфа упала, положил ее на кровать, повернул на бок и накрыл одеялом. Потом забрал 30 латов из кармана пальто и еще 27 латов, обнаруженных под книжкой, и пошел на автобусную остановку.

Но недолго он погулял на свободе после убийства. Вскоре преступника арестовали. Экспертиза признала Виктора вменяемым.

Виктора Есьмана признали виновным по следующим статьям Уголовного Закона: 193 — получение данных, предоставляющих возможность незаконного использования ценных бумаг или платежного средства, 274 — похищение документа, 180 — кража в небольших размерах, 117 — убийство при отягчающих обстоятельствах, сопряженное с разбоем.

Отягчающими обстоятельствами стали предыдущие судимости и совершение преступления во время испытательного срока.

В чьих интересах Виктор Есьман общался с обвиняемым Федором Мартыновым?

Расследование продолжается. По сведениям источника Kompromat.lv в Полиции безопасности Даугавпилса, в ближайшее время будут названы участники и бенефициары покупки свидетельских показаний.

Продолжение следует.

Рекомендуем на данную тему:

«Дело о покупке голосов»: 50 евро за «правильные» показания (документ)

Дело о подкупе избирателей: в силу вступил первый приговор

2015-10-24 22:36:51