Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Дело о подкупе избирателей: в силу вступил первый приговор

Lsm.lv

  

(picture 2)
Иллюстрация: gazeta.ru.

В силу вступил первый приговор по делу о скупке голосов на выборах 12-го Сейма. Согласно решению суда Резекне, виновным признан Евгений Бровченко.

Как сообщает портал Lsm.lv, Центральная избирательная комиссия должна будет определить, как перераспределить мандаты между кандидатами в депутаты.

В суде Резекне Латвийскому радио сообщили, что ни обвиняемый, ни прокуратура решение не оспорили. Поэтому 17 октября обвинительный договор вступил в силу.

Это первый судебный приговор, подтверждающий, что на выборах 12-го Сейма присутствовал подкуп голосов избирателей.

Согласно закону «О парламентских выборах», после получения обвинительного приговора Центральная избирательная комиссия должна оценить, повлиял ли подкуп избирателей на итоги выборов с точки зрения распределения мандатов. После этого должно быть принято решение, как распределить мандаты между зарегистрированными кандидатами в депутаты.

В начале октября Резекненский суд вынес вердикт по делу о скупке голосов в Латгалии в пользу кандидата в депутаты от партии «Единства» Дзинтарса Закиса. Виновного Евгения Бровченко приговорили к 100 часам принудительных работ.

Сам Бровченко признал, что в день выборов пообещал трём избирателям посёлка Яунвиляни заплатить по 10 евро, если они проголосуют за Закиса.

В настоящий момент Резекненский суд рассматривает ещё одно дело в связи с возможным подкупом избирателей в пользу Закиса. В качестве обвиняемых по нему проходят бизнесмен Андрис Козулис и Андрей Сачковский. Рассмотрение этого дела продолжится 27 ноября.

В общей сложности по итогам выборов 12-го Сейма Полиция безопасности завела семь уголовных процессов, многие из которых уже переданы в суд.

2015-10-20 12:34:57