Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Три латвийских банка могут быть причастны к пропаже миллиарда евро в Молдове

Алексей Акопов

  

(picture 2)
Из трех упомянутых в докладе детективного агентства Kroll латвийских банков только один (Aizkraukles banka) смог дать комментарий телепередаче Nekā personīga.

Правоохранительные органы Молдовы продолжают расследование по делу о краже из трех молдавских банков €1 млрд.

Как Kompromat.lv уже рассказывал, в начале мая 40 000 человек вышли на улицы Кишинева с требованием отставки генерального прокурора, руководств Службы расследования коррупционных преступлений и таможни. Причина возмущения - кража миллиарда евро из трех крупнейших банков.

Деньги загадочным образом пропали в ноябре прошлого года. Это огромная сумма для небольшой страны, ВВП которой не превышает 8 млрд евро.

Как отмечает программа Nekā personīga (TV3), дороги молдавского преступления века ведут в Латвию.

«Четыре фирмы почти в одно и то же время заняли около 8 млн. И знаете, что было куплено на эти деньги? Три маленькие квартирки и несуществующий товар: косметика, шампуни, компьютеры. На некоторые даже не было необходимых документов! Наш юрист всю необходимую информацию передал таможне», — говорит бывший председатель совета банка Banca de Economii Илан Шор.

Уроженец Тель-Авива Илан Шор является крупным бизнесменом в Молдове, которому принадлежат телеканалы и футбольный клуб. Шор старался дистанцироваться от ответственности за пропавшие деньги, однако подозрения пали именно на него.

Национальный банк Молдовы не поверил, что местный олигарх не причастен к сомнительным сделкам, и поручил авторитетному международному детективному агентству Kroll расследовать загадочное дело.

Недавно обнародованный доклад Kroll шокировал жителей. В 83-страничном документе говорится, что три молдавских банка были сознательно доведены до неплатежеспособности, и все указывает на Шора. Вывод денег начался еще в 2012 году, когда связанные с олигархом люди тайно получили контроль над банками. В результате сложных операций в ноябре прошлого года за несколько дней из банка пропал неполный миллиард евро.

Следы преступления пытались скрыть, вывезя из банка подлинники документов сделок, чтобы якобы передать их в архив. По дороге машина с документами пропала. Она была найдена сгоревшей. Машина принадлежала страховой фирме Шора. 28-летнему бизнесмену предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением. С 6 мая Шор находился под домашним арестом.

«Дороги молдавского преступления века ведут в Латвию»

Большую часть денег, контролируемые Шором компании переводили в оффшоры, которые открыли свои счета в трех латвийских банках - в Privatbank, Aizkraukles banka и Latvijas Pasta banka.

По сведениям Nekā personīga, счета в Латвии открыли учрежденные в Великобритании и Гонконге оффшорные компании. Бенефициарами этих оффшоров указаны жители Молдовы, России, Украины и в одном случае даже гражданка Латвии Алисе Илслея.

Банки обязаны сообщать о подозрительных сделках. Если проверка покажет, что Aizkraukles banka, Latvijas Pasta banka и Privatbank не провели надлежащую проверку клиента и сделок, то они могут быть оштрафованы на сумму до 10% от прибыли.

«Мы запросили информацию от Центробанка Молдовы и одновременно отправили запросы в упомянутые в исследовании банки. Мы уже получили данные и теперь анализируем причастность латвийских банков к этим сделкам», — отметили в Комиссии рынков финансов и капитала.

Из трех упомянутых в докладе детективного агентства Kroll латвийских банков только один (Aizkraukles banka) смог дать комментарий телепередаче Nekā personīga. Он ответил, что в своей деятельности строго придерживается законов и требований Латвии и Евросоюза. Банк абсолютно уверен, что его действия были правильными и юридически обоснованными в сделках, упомянутых в докладе Kroll.

«Такие случаи, когда за день-два опустошается банк, происходят не часто. Очень редко. Например, дело Krājbanka в Литве и Латвии. Это исключительный случай, и в любой стране, в которой он произошел, будет расцениваться как исключительный», — заявил в интервью программе Nekā personīga (TV3) начальник службы прокуратуры ЛР по предотвращению легализации преступно нажитых средств Виестурс Бурканс.

Продолжение следует.

Рекомендуем на данную тему:

Ограбление века по-молдавски (Денежный маршрут: Россия - Молдавия - Латвия)

2015-10-15 10:56:11