Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Генпрокурор: перекрытия рухнувшего в Золитуде супермаркета были перегружены на 630%

Lsm.lv

  

(picture 2)
Обрушение кровли в магазине Maxima на ул. Приедайнес, 20, произошло вечером 21 ноября 2013 года.

Судебный процесс о трагедии в Золитуде потребует нескольких лет работы, заявил в утреннем эфире LTV генпрокурор Эрик Калнмейер. Это очень объемное уголовное дело, и суду в основном придется оценивать различные технические документы, прогнозирует он.

Как сообщает портал Lsm.lv, Калнмейер отметил, что не берется предполагать, когда именно судебный процесс может быть закончен. Совершенно определенно можно сказать лишь, что на рассмотрение дела в первой инстанции потребуется более года.

«Это — годы, потому что дело объемное», — заявил он. В этом процессе пострадавшими признаны 263 лица.

По словам генпрокурора, в основном суду предстоит рассматривать технические вопроcы, поэтому ожидаются «битвы строительных экспертов и подрядчиков». В расследование вложен огромный труд, и удалось доказать, что при строительстве торгового комплекса были допущены значительные отклонения от строительных нормативов.

Отдельные узлы несущих конструкций рухнувшего здания были перегружены на все 630%. Таким образом, несущая способность строения была снижена более чем в шесть раз. «Там не было вопроса, обрушится или нет, но лишь — когда это произойдет. Та ошибка была уже запрограммирована в проекте», — сказал Калнмейер.

Уголовное дело об обрушении кровли в супермаркете Maxima на улице Приедайнес ушло в суд Земгальского предместья Риги 9 октября, его материалы обобщены в 80 томах. По делу привлечены 144 свидетеля, десятки экспертов. В ходе следствия установлено, что как минимум 30 раз можно было приостановить строительный процесс, так как были констатированы те или иные нарушения, подчеркнули в прокуратуре.

Обрушение кровли в магазине на ул. Приедайнес, 20, произошло вечером 21 ноября 2013 года, когда в торговом зале было много людей. Несколько раз до того срабатывала сигнализация, но посетители не были эвакуированы. Через час после первой сирены обвалилась кровля здания, погребя под собой людей. Погибли 54 человека, десятки получили ранения различной степени тяжести.

Катастрофа вызвала огромный общественный резонанс, так как была вызвана грубыми нарушениями при строительстве. По данным источников LTV, к обрушению кровли магазина привело использование несоответствующих конструкций, менее прочных, чем требовалось по строительным стандартам. Кроме того, администрация магазина неоднократно игнорировала сигналы тревоги, что в тот день сыграло роковую роль.

2015-10-14 07:12:03