Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В подслушанных телефонных разговорах Лембергс и Шлесерс торгуют должностями

BNN

  

(picture 2)
Мэр Вентспилса Айварс Лембергс.

Из подслушанных телефонных разговоров между т.н. олигархами выясняется, что мэр Вентспилса Айварс Лембергс, возможно, имел зуб на многолетнего руководителя Рижского свободного порта Леонида Логинова.

Журнал Ir опубликовал подслушанные в октябре 2010 года телефонные разговоры между известными в стране олигархами о намерении избрать в правление Рижского свободного порта вице-мэра столицы Андриса Америкса, которому требовалась поддержка представителя «Союза зеленых и крестьян» Виестурса Силениекса.

И хотя в расшифрованных телефонных разговорах четко не сказано, кто эти олигархи, между которыми происходят телефонные разговоры, журнал отмечает, что это хорошо известные Айварс, Айнарс, а также лицо, чья поддержка нужна для назначения Америкса, — Виестурс.

В разговоре между Айварсом и Айнарсом прозвучал план сменить многолетнего председателя правления Рижского свободного порта Логинова на Америкса, но Айварс якобы хочет сперва встретиться с Америксом. Потом Айнарс сообщает Виестурсу о поддержке Америкса.

Позднее из телефонных разговоров выяснилось, что ситуация не простая и Логинова могут и «не трогать». Также из разговоров можно понять о торговле должностями в менее важных предприятиях, например в Rīgas ūdens или Getliņi. Прозвучало, что тема Логинова вторична. И оба лица договорились о возможности поддержать Андриса.

В телефонном разговоре Айварс рассказал Айнарсу, что имеет «большой зуб» на Логинова, а также обиду за высказывания Логинова в предвыборный период.

Как уже сообщалось, следователь Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) 31 августа предложил привлечь к ответственности одно лицо за уклонение от подачи декларации, за запрещенное участие в имущественных сделках и за злоупотребление влиянием в корыстных целях, а второе — за злоупотребление влиянием в корыстных целях. По информации агентства LETA, этими лицами были Лембергс и Шлесерс.

Однако прокурор отдела Генеральной прокуратуры по расследованию особо важных дел Марис Лея в начале сентября решил не привлекать Шлесерса и Лембергса к уголовной ответственности за злоупотребление влиянием в корыстных целях. KNAB будет продолжать расследовать дело олигархов.

Согласно версии следователя, Шлесерс, будучи заинтересован в том, чтобы на должность председателя правления свободного порта Риги был назначен Андрис Америкс, в начале октября 2010 года предложил Лембергсу, что он добьется заключения интересующего Лембергса договора между Управлением свободного порта Риги и ООО Mediju nams. Шлесерс просил Лембергса противоправно повлиять, используя свое социальное положение, на действия государственного должностного лица, а именно на заместителя председателя правления свободного порта Риги Виестурса Силениекса, чтобы он на заседании правления свободного порта 7 октября 2010 года проголосовал за назначение Америкса на должность председателя правления порта. Лембергс, в свою очередь, противоправно повлиял на Виестурса Силениекса, считал следователь.

В Уголовном законе ответственность за злоупотреблении влиянием в корыстных целях предусмотрена лишь том случае, если просьба противоправно повлиять на какое-либо должностное лицо связана с предложением передать какое-либо вознаграждение за такое влияние.

В ходе расследования не было получено доказательств ни того, что Шлесерс высказывал Лембергсу просьбу противоправно повлиять на Силениекса, ни того, что за это противоправное влияние он пообещал или передал какое-либо благо имущественного или иного характера. Следовательно, Лембергс не принимал такого блага от Шлесерса. В ходе расследования были исчерпаны возможности получения других доказательств, которыми было бы возможно обосновать версию следователя. Таким образом, нет основания для передачи уголовного процесса для продолжения расследования в этой части, ранее отмечала прокуратура.

2015-10-12 08:28:28