Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

"Дело Магорниса": взятка могла быть гораздо больше, чем полмиллиона евро

Lsm.lv

  

(picture 2)
Угис Магонис.

Одним из доказательств в деле о взяточничестве, которое KNAB ведет против бывшего председателя правления компании Latvijas Dzelzceļš Угиса Магониса, может являться аудиозапись телефонного разговора подозреваемого c эстонским миллионером Олегом Осиновским.

По сведениям источников программы Panorāma (LTV), эта беседа касалась гораздо больших сумм, чем полмиллиона евро, найденные в служебном автомобиле Магониса при его задержании.

В четверг, 8 октября, суд отказался выпускать Магониса по просьбе его адвокатов под залог в 200 тыс. евро. Сумму, за которую тот может выйти из-под стражи, суд увеличил вдвое. Только если в течение месяца Магонис уплатит 400 тыс. евро, его отпустят.

Следует отметить, что на ряд принадлежащих Магонису объектов недвижимости наложен арест.

Как известно, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) ведет уголовный процесс в отношении бывшего председателя правления госпредприятия LDz Угиса Магониса за взяточничество в крупном размере. Вечером 6 августа сотрудники бюро задержали Магониса и провели обыск на его рабочем месте. На следующий день Минсообщения освободило его от занимаемой должности. Затем ему был аннулирован допуск к гостайне.

Рижский районный суд 8 августа избрал в отношении Магониса меру пресечения в виде ареста. 13 августа суд получил жалобу адвокатов на избранную в отношении Магониса 8 августа меру пресечения — арест — с просьбой изменить ее на другую, не связанную с лишением свободы.

Теперь названа цена, но она подозреваемому не по карману (на что, вероятно, судом и был сделан расчет). Ведь ранее KNAB резко возражал против того, чтобы Магониса отпускали под залог.

Коррупционный скандал, из-за которого оказался задержан и уволен Угис Магонис, связан с эстонским миллионеров Олегом Осиновским и компанией Skinest – это подтвердила LTV эстонская прокуратура. Однако, поскольку речь идет о деле, находящемся в компетенции латвийских правоохранительных органов, эстонская сторона воздерживается от того, чтобы его комментировать.

Теперь же LTV выяснило, что для подозрений в тесной и незаконной связи между тендером на закупку б/у дизель-локомотивов для нужд LDz и деловыми интересами Осиновского имеются веские основания. KNAB, со своей стороны, официальной информацией о деле Магониса делится скупо, но настаивает, что совокупность доказательств дает достаточно оснований правоохранительным органам считать, что взятка была им получена в связи с конкурсом на закупку для нужд LDz ritošā sastāva serviss.

2015-10-09 07:29:55