Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

У руководителя LDz Cargo Гунтиса Мачса проведен обыск, предстоит его отставка

Lsm.lv

  

(picture 2)
Председатель правления предприятия Latvijas Dzelzceļš Cargo (LDz Cargo) Гунтис Мачс.

В ближайшее время председатель правления предприятии Latvijas Dzelzceļš Cargo (LDz Cargo) Гунтис Мачс может оставить свой пост.

Как сообщает портал Lsm.lv, об этом свидетельствуют информация, имеющаяся в распоряжении Латвийского телевидения и подтверждённая несколькими источниками на предприятии.

Согласно неофициальной информации, у Гунтиса Мачса был проведен обыск.

Министр сообщения Анри Матисс во вторник утром заявил передаче LTV «Утренняя панорама», что ничего не слышал о возможной отставке Мачса или желании руководителя LDz Cargo оставить должность добровольно. Матисс напомнил, что качество работы председателя правления LDz Cargo оценивает правления концерна Latvijas Dzelzceļš и насколько известно министру, нынешний руководитель LDz Айвар Стракшас во вторник встретится с Мачсом и обсудит с тем работу LDz Cargo.

Министр также заявил, что не располагает сведениями о том, что у Мачса был произведён обыск.

Как уже сообщалось, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) начало уголовный процесс в отношении председателя правления госпредприятия LDz Угиса Магониса за взяточничество в крупном размере. Вечером 6 августа сотрудники бюро задержали Магониса и провели обыск на его рабочем месте. На следующий день Минсообщения уволило его с занимаемой должности. На этой неделе ему был аннулирован допуск к гостайне.

Рижский районный суд 8 августа избрал в отношении Магониса меру пресечения в виде ареста. 13 августа суд получил жалобу адвокатов на избранную в отношении Магониса 8 августа меру пресечения — арест — с просьбой изменить ее на другую, не связанную с лишением свободы.

Коррупционный скандал, из-за которого оказался задержан и уволен Угис Магонис, связан с Олегом Осиновским – это подтвердила эстонская прокуратура, сообщила Служба новостей LTV. Однако, поскольку речь идет о деле, находящемся в компетенции латвийских правоохранительных органов, эстонская сторона воздерживается от того, чтобы его комментировать.

Следует отметить, что когда Мачс зафиксировался советником Айнарса Шлесерса, у него в Риге было две квартиры, зато отсутствовали долги. Когда спустя четыре года он возглавил «LDz Cargo», непосильным трудом уже заработано два дома, три квартиры (четвертая продана за 93 тыс. евро), в банках хранилось почти 16 000 евро, свыше 14 000 долларов и 5695 латов. Наличными он держал 30 000 латов, его годовая зарплата составляла 58364,49 лата, правда, и долги появились, не много — всего- то 210 000 евро.

2015-10-06 08:35:37