Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Даугавпилсское предприятие жилищно-коммунального хозяйства» могут приватизировать литовцы (дополнено)

Савелий Сталыгва

  

(picture 1)
Бизнесвумен Елена Панкевич активно поддерживает «Латгальскую партию». Фото: Grani.lv.

(picture 2)
Мэр Даугавпилса Янис Лачплесис и неоднократно судимый Иван Парфенович.

Во вторник, 15 сентября в помещениях Даугавпилсской городской думы состоится семинар, на котором горожан, возможно, будут агитировать сменить ПЖКХ на другую обслуживающую организацию.

Среди заявленных докладчиков - председатель Жилищного комитета Даугавпилсской городской думы Владислав Боярун, который представляет, правящую в самоуправлении «Латгальскую партию».

Официально заявленная тема мероприятия: утепление многоквартирных домов с использованием фондов Евросоюза. Однако, как пишет даугавпилсское издание Gorod.lv, организаторы семинара обзванивают старших домов, призывая принять участие в конференции и агитируя сменить ПЖКХ на другую обслуживающую организацию.

Что важно: организатором данного собрания выступает литовское предприятие UAB «PASTATU ŪKIO PRIEŽIŪRA».

Эта фирма входит в расположенный в Каунасе холдинг «Estate Solutions Group». Другое дочернее предприятие этой группы «Būsto valda» получило в Латвии известность благодаря громкой приватизации компании «Jūrmalas namsaimnieks», которая до прошлого года полностью принадлежала Юрмальской городской думе (Jūrmalas pilsētas dome).

Приватизация «Jūrmalas namsaimnieks» не обошлась без скандала. Как сообщало Латвийское радио, вопреки возражениям общественности, указывавшей, что муниципальное предприятие выставлено на аукцион по цене ниже рыночной, а в положении об аукционе выдвинуты пункты, ограничивающие конкуренцию, 30 сентября 2014 года компания была продана с молотка единственному претенденту – фирме «Būsto valda».

В результате, по поручению самоуправления города-курорта, приватизированный «Jūrmalas namsaimnieks» обслуживает 382 многоквартирных дома на административной территории Юрмалы.

По сведениям источника Kompromat.lv, литовский холдинг готовится к приватизации «Даугавпилсского предприятия жилищно-коммунального хозяйства» (ПЖКХ). На данный момент предприятие полностью принадлежит самоуправлению, а единственный член правления - Евгений Оленов (Jevgeņijs Oļenovs ).

По сведениям СrediWeb.lv, 4 августа этого года фирма «Jūrmalas namsaimnieks» зарегистрировала в Регистре предприятий общество с ограниченной ответственностью «Daugavpils namsaimnieks» с уставным капиталом – 2 800 евро.

Единственным представителем правления стал Андрис Муранс (Andris Murāns ), который также владеет фирмой SPARTA MS, занимающейся, согласно официальным сведениям, торговлей лесоматериалами и сантехническим оборудованием.

Домашняя интернет страница фирмы «Daugavpils namsaimnieks» - majuapsaimniekosana.lv – пока находится в разработке.

Но, что характерно, согласно данным портала регистрации доменов Nic.lv, домашняя страница «Daugavpils namsaimnieks» зарегистрирована на физическую персону: неоднократно судимого Ивана Парфеновича по прозвищу «Мавр», который ныне приходится гражданским мужем владелицы компании «Даутком» Елены Панкевич.

Следует отметить, что Иван Парфенович хорошо известен читателям Kompromat.lv своими скандальными выходками. Широкий резонанс в латвийском интернете получило видео, на котором Иван Парфенович вступил в конфликт с дорожным полицейским Таливалдисом Спилбергсом.

Видео хулиганской выходки Ивана Парфеновича, размещенное на YouTube, просмотрело более 100-тысяч человек.

События развивались следующим образом. 26 марта 2010 года примерно в 15.30 на 99-м км шоссе Рига-Даугавпилс сотрудник патрульной полиции Таливалдис Спилбергс остановил Volvo V70 для составления административного протокола.

Рядом с водителем находился Иван Парфенович. И вот, во время составления протокола Парфенович, «из хулиганских побуждений, грубо нарушая общественный покой, мешал сотруднику полиции исполнять свои служебные обязанности». Несмотря на то, что протокол составлялся для водителя, Парфенович продолжал вести себя по-хулигански, на замечания не реагировал, оправдываясь тем, что оказывает водителю юридическую помощь, хотя и не был на это уполномочен. На просьбу показать документы, высказанную на понятном ему русском языке, не реагировал.

В обвинительном заключении несколько раз подчеркивается, что Парфенович получил разъяснения и просьбы именно «на понятном ему русском языке». В том числе, ему пояснили и то, что если он не покажет документы, его доставят в полицейский участок для выяснения личности.

В обвинении также указано, что Парфенович продолжал свои хулиганские действия в общественном месте и оскорблял честь и достоинство полицейского, высказывая предположение, что тот хотел получить взятку. Когда же полицейский попытался его схватить, выдернул руку и ударил его по лицу. Таким образом страж порядка получил телесные повреждения - ушиб мягких тканей левой щеки.

Итак, в чьих интересах может быть приватизировано даугавпилсское муниципальное предприятие? Kompromat.lv будет следить за развитием событий. Продолжение следует.

2015-09-11 10:57:47