Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Еврейские войны»: две религиозные общины встретятся в суде Видземского района Риги

Kompromat.lv

  

(picture 1)
Давид Каган и Аркадий Сухаренко.

(picture 2)
Председатель Рижской еврейской религиозной общиной Давид Каган и председатель Совета еврейских общин Аркадий Сухаренко.

Седьмого сентября суд Видземского района Риги приступит к рассмотрению тяжбы между двумя еврейскими религиозными организациями: Рижской еврейской религиозной общиной и еврейской религиозной общиной Риги и Латвии «Шамир».

С исковым заявлением в суд обратилась Рижская еврейская религиозная община (РЕРО) во главе с Давидом Каганом.

Фабула дела такова. 1 сентября 2013 года Рижская еврейская религиозная община, с которой у «Шамир» был в 1998 году заключен договор, незаконно отключила отопление, электричество и воду, прекратив таким образом деятельность общины и других еврейских организаций, действующих в здании улице Стабу, 63.

Руководство РЕРО мотивировало этот свой шаг незаконностью договора, подписанного главным раввином Риги и Латвии покойным Натаном Барканом.

Следует отметить, что в свое время именно «Шамир» вложил огромные средства в реконструкцию и ремонт здания синагоги на Стабу, 63, бывшего в советское время проектным институтом.

Совет еврейских общин во главе с банкиром Аркадием Сухаренко поддерживает решение конфликта между двумя еврейскими религиозными общинами именно в гражданском судебном процессе.

Но, что важно: громкий судебный процесс будет проходить в ожидании нового раунда слушаний парламентской комиссии о пяти объектах, подлежащих реституции. При этом, как известно, у Совета еврейских общин Латвии, которое возглавляет банкир Аркадий Сухаренко (Arkādijs Suharenko) и общества «Шамир» расходятся мнения на процедуру и форму возврата собственности.

«Пока юристы Сейма и Министерства иностранных дел стараются предотвратить юридические разногласия в вопросах реституции еврейской собственности, 7-го сентября еврейские организации встретятся в суде», - пишет газета Latvijas Avīze (“Ebreju konfliktu par īpašumiem izspriedīs tiesa”, http://www.la.lv/ebreju-konfliktu-izspriedis-tiesa-ipasumi).

По сведениям издания, между организациями в 1998-ом году было подписано соглашение до 2023 года, где было указано, что Рижское еврейское религиозное общество передает в распоряжение «Шамир» без взимания арендной платы подвальные помещения здания на улице Стабу, 63, и что эта организация («Шамир») обязуется оплатить все эксплуатационные расходы, а также свою долю от земельного налога.

Но теперь Рижская еврейская религиозная община требует от «Шамир» почти две тысячи евро за коммунальные платежи.

В свою очередь, «Шамир» в своем обращении в суд пишет, что Рижская еврейская религиозная община в 2013 году, отключив в здании водоснабжение, электричество и отопление, действовала незаконно и необоснованно. Долг за коммунальные услуги был, но он был погашен, были установлены отдельные счетчики воды, тепла и электричества, и все счета были, как утверждает «Шамир», оплачены.

Указано также, что в течение нескольких лет в здании не было дворника и «Шамир» приходилось убирать двор за свои деньги.

- Мы провели обширную реконструкцию, чтобы в помещении было возможно обеспечивать социальные и религиозные услуги. Для этой цели я сам пожертвовал 25 тысяч долларов, - рассказывает газете Latvijas Avīze раввин Менахем Баркаган.

- Будучи раввином, не хочу спорить с руководимой Давидом Каганом Рижской еврейской религиозной общиной. Поэтому мы предложили варианты для достижения взаимопонимания, чтобы здание можно было бы продолжать использовать, но, к сожалению, нам не пошли на встречу, - говорит раввин Менахем Баркаган.

Председатель правления Рижской еврейской религиозной общины Давид Каган признал газете Latvijas Avīze, что лучше было бы договориться. Но подчеркнул, что община, живет на взысканную арендную плану со Стабу, 63.

Как отмечает издание, безусловно, предстоящий судебный процесс следует рассматривать в контексте вопроса реституции еврейской собственности, так как под руководством Аркадия Сухаренко Совет еврейских общин придерживается мнения, что только он имеет право претендовать на абсолютно все еврейское имущество, что не было отдано общественным и религиозным организациям и было национализировано в 40-е годы и во время оккупационного режима СССР.

Председатель комиссии Сейма по иностранным делам Оярс Эрикс Калниньш сообщил Latvijas Avīze, что обсуждение реституции в парламенте продолжится в сентябре. Однако, как отмечает издание, среди еврейских организаций нет единого мнения, у кого именно имеются законные основания претендовать на это имущество.

- Имущество не может быть передано только в одни руки. Нет такого понятия, как “центральная еврейская власть”. Возможно, так легче для государственной бюрократии, но это ни в коем случае не демократично. Все проживающие в Латвии евреи, являющиеся гражданами Латвийской Республики, независимо от того, откуда они пришли - члены латвийской еврейской общины. Именно латвийской еврейской общине нужно вернуть отнятое во время Холокоста имущество, - говорит Latvijas Avīze раввин Менахем Баркаган.

Kompromat.lv будет следить за развитием событий. Продолжение следует.

2015-09-01 19:32:48