Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

7 интересных фактов о возможном будущем после России в Латвии

Илья Снегирев

  

(picture 2)
Бывший президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин может стать послом России в Латвии. Фото: ria.ru.

Бывший президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин может стать послом России в Латвии.

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин направил запрос руководителю администрации президента РФ, чтобы выяснить, когда и за какие заслуги Якунин получил дипломатический ранг, а также получить копию президентского указа.

На прошлой неделе Якунин, возглавлявший РЖД с 2005 года, попрощался с коллективом. Президентом РЖД стал Олег Белозеров, занимавший до этого пост первого замминистра транспорта РФ.

46-летнего Белозерова, как и Якунина, можно назвать стопроцентным петербуржцем, хотя родился он в Вентспилсе. В государственном реестре врачей Латвии есть информация о докторе с редким именем Леонила Белозерова. Именно так зовут мать нового главы РЖД.

Олега Белозерова связывают тесные отношения с братьями Аркадием и Борисом Ротенбергами. Они стали общаться в 1998 году, когда Олег Белозеров стал работать в «Ленэнерго». На тот момент о них знали только любители дзюдо: Борис только вернулся из Финляндии, Роман имел несколько компаний и в свободное время занимался дзюдо с вице-мэром Владимиром Путиным.

В 1998 году Роман Ротенберг вместе с Геннадием Тимченко создал дзюдоистский клуб «Явара-Нева», почетным президентом которого стал Владимир Путин. В работе клуба принимал участие и партнер Белозерова по ОАО «Лагун» Андрей Кадкин.

Но вернемся к Якунину. По неофициальной информации, замена Александра Вешнякова может выглядеть как ротация. Сроки работы действующего посла уже вдвое превысили время работы в Латвии его предшественника Виктора Калюжного.

По сведениям агентства Bloomberg, уволить Владимира Якунина с поста президента ОАО «РЖД» собирались уже давно. Последней каплей стал инцидент, когда его родственника Угиса Магониса (его жена Анастасия Бакулина приходится племянницей Якунину), который является начальником национальной железнодорожной латвийской компании, арестовали.

Совсем недавно Владимир Якунин гулял на дне рождения Магониса в Рундальском дворце, чем вызвал волну критики в адрес руководителя Latvijas Dzelzceļš.

По мнению оппозиционного политика Алексея Навального, Владимир Якунин является чуть ли не олицетворением коррупции в России.

Вот семь фактов, которые приводит Алексей Навальный.

1. Владимир Якунин является владельцем невероятно роскошной дачи в Подмосковье. Несмотря на тщательные попытки скрыть факт собственности (переоформление на кипрский офшор и т.д.), во всей усадьбе прослеживается фирменный державный стиль Владимира Ивановича - здесь и молельная комната в золоте, и бокс для Майбаха, ну и, конечно, легендарное шубохранилище. Недавно список построек на участке пополнился «домом для привратников».

2. Естественно, это не просто какой-то дачный участок в Акулинино, а еще и незаконно захваченный дачный участок. Якунин даже перегородил речку, чтобы враг не смог пробраться в его поместье по воде. Неизвестные люди в форме и с собаками охраняют владения даже со стороны леса.

3. Глава (скоро бывший) РЖД не пренебрегает и другими предметами роскоши. Якунин читает лекции и выпускает книжки про то, что консьюмеризм и культура потребления — это главная проблема общества, навязываемая нам с Запада. Проклятый Запад же вынудил Владимира Ивановича потребить часы за 11 миллионов рублей.

4. Переходим к семье — старший сын Якунина, Андрей, долларовый миллионер. Как он сам говорит в интервью, он всего добился сам, однако отмечает, что его фамилия — это «в каком-от смысле бренд». Тем не менее большинство его «успешного бизнеса» неразрывно связано с Российскими железными дорогами. Свои миллионы Андрей Якунин тратит, например, на покупку особняка стоимостью 4.5 миллионов фунтов в Лондоне.

5. Как Якунин-младший заработал свои миллионы? Да конечно же «честный бизнес» — например, сеть гостиниц РГС — большинство из которых находятся на привокзальных территориях. Земли выделялись через структуры РЖД, а финансирование обеспечил пенсионный фонд Благосостояние, в котором в добровольно-принудительном порядке хранят деньги 3 миллиона сотрудников РЖД.

6. Другой бизнес Якунина тоже заслуживает внимание — он девелопер. Именно его фирме «Тристар инвестмент» указом Матвиенко был выделен для реставрации знаменитый «дом со львами» в Петербурге. Из дома Якунин-младший сделал гостиницу Four Seasons и долго притворялся, что это его чисто-коммерческий проект. А совсем недавно из гос. бюджета ему были возмещены все затраты на реставрацию — 250 миллионов долларов.

7. Кроме всего прочего, кипрская фирма VIY, на которую записаны большинство активов Якунина и которая напрямую аффилирована с Андреем Якуниным, также является владельцем бизнеса по продаже железнодорожных билетов с наценкой. Этому офшору принадлежит российская фирма УФС — эксклюзивный посредник, услугами которого пользуются все сайты, продающие билеты. Наценка/«сервисный сбор» с каждого билета оседает на этом самом кипрском офшоре.

Еще раз. Кипрская компания сына главы РЖД является эксклюзивным продавцом электронных ж/д билетов. До сих пор.

Рекомендуем на данную тему:

Глава Latvijas Dzelzceļš Угис Магонис и миллионер Гунтис Равис совещаются в Monterosso (фото)

Про служебный роман Угиса Магониса, «Бизнес Диалог» Анастасии Бакулиной и «почтовый» пропуск для Porsche Cayenne

Новый бизнес семейства Магонисов (видео)

2015-08-26 10:11:23