Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Прокурор Грома желает видеть журналиста за решеткой

Анита Даукште, Ludzas Zeme

  

(picture 2)
Иллюстрация: media.irishcentral.com.

Вместо того, чтобы отказаться от рассмотрения дел, в которых очевидно прослеживается конфликт интересов, и прекратить жить на широкую ногу, прокурор жалуется полиции на задетую честь и достоинство. В свою очередь, редакция Ludzas Zeme сомневается в ее соответствии занимаемой должности.

Считается, что прокуратура обеспечивает людям правовую защиту. Но разве порой прокуратура не позиционирует себя как государство в государстве, а самоуправство служащих данной организации не переходит границы дозволенного? Взять хотя бы недавнюю историю с пьяными резекненскими прокурорами, спровоцировавшими аварию и покинувшими место происшествия. Но это ведь такая мелочь на фоне событий вокруг прокурора Наталии Громы ( NATĀLIJA GROMA ).

Родственница контрабандиста ведет дела о контрабанде

Ludzas Zeme неоднократно рассказывала об этой чиновнице. Имя прокурора прозвучало в интервью с карсавчанином Райтисом Кононовым, обвиняемым в контрабанде.

Кононов утверждает, что Грома состоит в родственных отношениях с местным "королем контрабанды" Виктором Шабохиным. Он женат на ее сестре. В свое время Шабохина арестовали в Германии, там же он сидел в тюрьме и был вынужден давать показания по поводу своей противоправной деятельности.

Ludzas Zeme упоминала, что жалобы на Грому переданы на рассмотрение самой же Громе, что выглядит весьма абсурдно.

Живет не по средствам?

Журналист сфотографировала дом в Резекне, зарегистрированный на сестру Н. Громы. Вполне возможно, он принадлежит прокурору. Дом шикарный и можно предположить, что был куплен на деньги контрабандиста Шабохина.

Недавно, после общения с соседями, Ludzas Zeme узнали, что по этому адресу частенько проходят шумные посиделки (что само по себе не запрещено), и порой пустая тара выбрасывается на ближайшую территорию прямо с балкона второго этажа. Соседи поражаются подобному поведению приближенных к сестре прокурора лиц.

Ludzas Zeme обращалось за комментариями к непосредственному начальнику Н. Громы — обер-прокурору Латгальской окружной прокурату А. Сорокину. Но он не пожелал общаться с прессой. Единственное, что удалось выяснить, что ему известно о родственной связи прокурора Громы с Шабохиным.

Обер-прокурор не считает мужа сестры родственником. Интересная позиция! Даже факт его ареста в Германии не очерняет репутацию прокурора. В завершении беседы обер-прокурор посоветовал мне, журналисту, подумать о себе. Я уточнила, не угрозы ли это, но ответа не последовало. Впрочем, как не получила я их на подготовленные Ludzas Zeme вопросы.

Роман с неприятными последствиями

В свою очередь, в материале "Двуличная прокурор Громa" мы затронули тему морального облика Наталии. Некий источник сообщил редакции о том, как много лет назад прокурор попала в аварию. В дорожно-транспортном происшествии пострадал мужчина, он остался инвалидом. Грома помощи ему не оказала, просто покинула место происшествия. Я лично встретилась с тем мужчиной и он подтвердил, что именно так все и было. Со слов третьего лица, в те годы пострадавшего и Наталию Грому связывали романтические чувства. Но эту информацию мужчина комментировать не стал.

Помимо него и прокурора на месте ДТП находились и другие сотрудники правоохранительных органов, они также бросили пострадавшего на произвол судьбы. Похоже, именно эта статья выбила прокурора Н. Грому из колеи. Она подала на меня, журналиста Аниту Даукште, иск, на основании которого возбужден уголовный процесс № 11290028315 по 2-й части 157-й статьи Уголвного закона ЛР. На данный момент я прохожу по этому делу в качестве свидетеля.

Информирую, что в связи с упомянутым иском подготовлены материалы (на момент публикации уже отосланы) для Генеральной прокуратуры и KNAB о деятельности прокурора Н. Громы. Дело обещает быть интересным и мы собираемся освещать развитие событий в газете. Посмотрим, проверит ли кто-нибудь из ответственных лиц деятельность Громы или в нашей стране судят не виновников незаконности, а тех, кто об этом сообщает, т. е. журналистов.

В конце концов, абсолютно ясно, что заявление, поданное сотруднику Резекненской полиции, по объективным причинам не может рассматриваться в Резекне, ведь прокурор может повлиять на процесс. Логично было бы перенаправить дело в Ригу. Интересно, почему этого не сделали? Как вы считаете?

Рекомендуем на данную тему:

Кононов: контрабандисты платят Полиции безопасности

2015-08-23 15:41:41