Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латвийский "мойщик" Юрий Н.: «Меня хочет ликвидировать участник военных действий в Украине» (видео)

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Кадр фильма «Tuvais karš» (LTV).

Один из крупных латвийских теневых финансистов Юрий Н. опасается физического устранения. При этом нелегальная специальность не позволяет ему обратиться за помощью в полицию. "Убийца может приехать из Киева", - говорит Юрий Н.

Как Kompromat.lv уже рассказывал, в Эстонии разоблачена крупная группировка «мойщиков», которая в Латвии пользуется покровительством высокопоставленных сотрудников Службы госдоходов ( Valsts ieņēmumu dienests ) и Бюро по защите Сатверсме (Satversmes aizsardzības birojs, SAB ). Среди участников преступной схемы - резиденты Латвии. Один из них Юрий Н. продолжает делиться с порталом Kompromat.lv закулисьем своей деятельности.

- С латвийским чеченским ОПГ тесно сотрудничал Артур Шамитко, которого полиция задержала за наркоторговлю. Зная мои связи в спецслужбах, он потребовал, чтобы я добился его освобождения. За решение проблемы - люди в погонах запросили 80 тысяч евро. Я не стал платить и мне сожгли два автомобиля, - рассказывает Юрий Н.

По сведениям Kompromat.lv, в 2014 году Сенат Верховного суда Латвии (Augstākās tiesas Senāts) признал Артура Шамитко ( Artūrs Šamitko ) виновным в транспортировке крупной партии наркотиков. Его приговорили к 8 годам тюремной изоляции.

Судебный вердикт вступил в силу 14 ноября 2014 года. Однако, как стало известно Kompromat.lv, осужденный не отправился отбывать наказание. При этом он не был объявлен в розыск.

По сведениям источника Kompromat.lv в правоохранительных органах, Артур Шамитко сумел финансово мотивировать некого высокопоставленного сотрудника Госполиции, чтобы его не объявляли в розыск и отправился воевать в Украину.

Kompromat.lv обратился с заявлением в Генпрокуратуру, чтобы установить, почему осужденный за тяжкое преступление не находится в международном розыске. В результате Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией ( Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, KNAB) устранило недочет в работе полицейского участка «Тейка» и спустя почти год после вынесения судебного вердикта Артур Шамитко был объявлен в розыск.

- Сейчас наркодилер Артур находится в Киеве, где ему выдали новый паспорт. В любое время он может вернуться в Латвию и свести со мной счеты, - говорит Юрий Н.

Как стало известно Kompromat.lv, Артур Шамитко стал героем документального фильма латвийского телевидения «Tuvais karš» (Близкая война).

Наркодилер в маске рассказывает на русском языке, как приехал из Латвии, где никогда и нигде не работал. Далее он делится подробностями своего участия в военных действиях.

На момент интервью Артур Шамитко находился в Луганской области. По направлению - в город Счастье.

Продолжение следует.

Рекомендуем на данную тему:

Осужденный на 8 лет лишения свободы латвиец Шамитко: не в тюрьме и не в розыске, он – на войне

Латвийский "мойщик" Юрий Н.: "Пришлось заплатить полмиллиона чеченской ОПГ"

2015-08-18 18:10:08