Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латвийский "мойщик" Юрий Н.: "Пришлось заплатить полмиллиона чеченской ОПГ"

Иван Ракутов

  

(picture 2)
Иллюстрация: оmg.md.

В Эстонии разоблачена крупная  группировка "мойщиков". Среди участников преступной схемы -резиденты Латвии.

В этом году эстонские фискалы выявили серьезное налоговое мошенничество на крупном рыбохозяйственном предприятии, которым владеют латвийские жители.

Налоговики провели обыски. Промежуточный результат: изъяты компьютеры, а подозреваемые отправлены в следственный изолятор.

Впрочем, заурядная криминальная история получила неожиданное продолжение. Резидент Латвии Юрий Н. на правах анонимности поделился с Kompromat.lv некоторыми нюансами этого громкого дела.

- Занимаюсь мойкой денег много лет. Понятно, что в Латвии у меня есть свои люди не только в Службе госдоходов, но даже в Бюро по защите Сатверсме ( Satversmes aizsardzības birojs, SAB). Последние же события заставляют обратиться к прессе, а затем, возможно, покинуть Латвию: мне сожгли две машины, забрали деньги, угрожают убить.

По сведениям Kompromat.lv, дом Юрия Н. в элитной части Балтэзерса ныне неофициально посменно охраняют два наряда Дорожной полиции. Их услуги оплачиваются "черным налом".

- Все случилось из-за того, что один из владельцев рыбохозяйственного акционерного общества, которое попало под пресс эстонской налоговой службы, находился под чеченской крышей. В условиях кризиса он обратился к ставленнику крыши некому Игорю с предложением обмануть босса. Тот, сразу же доложил своему криминальному начальству. Данная чеченская ОПГ славится своей жестокостью и, как мне удалось убедиться, не напрасно, - рассказывает Юрий Н.

Видный член латвийской чеченской ОПГ некий А., по сведениям источника Kompromat.lv, несколько месяцев назад вернулся в Ригу, где, по одной из версий, отсутствовал из-за конфликта Бислана Абдулмуслимова с латвийскими спецслужбами. В 2004 году его задерживали по подозрению в причастности к дерзкому убийству в центре Риге, прямо напротив полиции.

Тогда на улице Стабу направленным взрывом была убита 38-летняя Жанна Ласточкина, жена известного даугавпилсского бизнесмена В. Дриксне.

Пластид был заложен в почтовый ящик. Мощность взрыва составила приблизительно 300 граммов тротила. Женщине, которая вынимала корреспонденцию, буквально оторвало голову.

Жуткое преступление до сих пор остается нераскрытым.

- Кидать чеченскую крышу было безумством. Виной тому, возможно, кокаин, который лошадиными дозами вынюхивал владелец рыбного бизнеса, - делится Юрий Н.

Что шокирует, по сведениям Kompromat.lv, бизнесмен о котором идет речь, помимо всего прочего, является известным в Латвии меценатом.

- Он все время жаловался своей крыше, что не хватает денег. Но после попытки подкупа их человека, бандиты провели собственное расследование. Тогда выяснилось, что Маше - кокаиновой шлюхе из "69" - он подарил джип BMW - X6. Это стало последней каплей, - говорит Юрий Н.

Согласно данным источника Kompromat.lv, совладелец рыбохозяйственного предприятия заплатил серьезный штраф чеченской ОПГ, который измеряется несколькими сотнями тысяч евро.

- Сколько он заплатил точно не знаю, но бандиты явились ко мне в рижский офис. Такое произошло впервые. Несмотря на незаконный бизнес, я предпочитаю платить людям в погонах. Но здесь все произошло неожиданно. Более 350 тысяч евро забрали из сейфа. Но на этом не остановились. Пришлось обращаться к родственнику Олегу Б., который имеет отношение к одному из серьезных латвийских авторитетов. В результате пришлось заплатить еще более ста тысяч, - говорит Юрий Н.

Теперь Юрий Н. собирается покинуть Латвию, где помимо преступного промысла занимается респектабельным бизнесом. Специалисты по отмыванию денег такого уровня, как правило, не остаются без работы. Kompromat.lv будет следить за развитием событий. Продолжение следует.

2015-08-05 21:38:51