Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Охота по-прокурорски: KNAB не видит признаков коррупции

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Генеральный прокурор Эрик Калнмейерс.

Бюро по предотвращению и пресечению коррупции (KNAB), оценив имеющуюся в его распоряжении информацию об участии генерального прокурора Эрика Калнмейерса в охоте, организованной собственниками компании Skonto būve, не обнаружило признаков нарушения норм закона "О предотвращении конфликта интересов в деятельности должностных лиц".

Весной этого года журнал "Ir" рассказал об охоте, которую уже много лет для латвийского бомонда организуют собственники компании Skonto būve. По сведениям издания, в мероприятии принимали участие - бывший президент Гунтис Улманис, многолетний руководитель его канцелярии, а сейчас совладелец Skonto būve Иварс Миллерс с бизнес-партнером Гунтисом Рависом, экс-премьер Айгарс Калвитис, бывший министр финансов и здравоохранения Гундарс Берзиньш, руководитель компании "Itera Latvija" (акционер "Латвияс газе") Юрис Савицкис и другие.

В статье говорилось, что после избрания генеральным прокурором в этой группе охотников по крайней мере в 2011-м и 2012 годах по приглашению Улманиса был и Калнмейерс.

Генпрокурор подтвердил изданию, что участвовал в охоте два или три года. Вместе с тем он утверждал, что "точно не знает, кто именно организует" охоту. Сам он за участие в мероприятии ничего никогда не платил. "Не считаю это чем-то плохим", - добавил он.

Как известно, в 2013 году, когда горел Президентский замок, ремонтные работы в котором проводила и Skonto būve, прокуратура предъявила компании обвинение по этому делу.

Калнмейерс признал, что после ЧП в Президентском дворце Равис посещал его кабинет в Генеральной прокуратуре и жаловался на, по его мнению, "необъективное расследование и необоснованно выдвинутые обвинения". Однако у его визита не было никаких последствий, которые бы оказали результативное влияние на ход расследования, заверил Калнмейерс.

2015-07-21 11:15:50