Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Руководство Рижской муниципальной полиции как «крыша» публичного дома

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Прокуратура передала в суд дело начальника Центрального управления полиции самоуправления Айгарса Трулиса (на снимке: внизу).

Прокуратура передала в суд Видземского предместья Риги уголовное дело в рамках которого в получении взятки обвиняется должностное лицо Рижской полиции самоуправления.

Как сообщили в прокуратуре, в общей сложности обвиняемыми по этому делу проходят пять лиц.

Согласно данным следствия, в период с октября 2012 года по апрель 2014 года одно из обвиняемых частных лиц при посредничестве другого обвиняемого передало должностному лицу Полиции самоуправления Риги (RPP) деньги, чтобы это должностное лицо, используя своё служебное положение, незаконно предоставило частному лицу информацию о рейдах, запланированных RPP, Госполицией и другими учреждениями в некоем интим-клубе.

Бывшему должностному лицу Полиции самоуправления инкриминируются два эпизода, во время которых тот принял деньги в размере 500 латов (711 евро) и 400 евро.

В отношении одного лица выдвинуто обвинение в получении взятки, второму инкриминируют посредничество в получении взятки и сутенерство, третьему – дачу взятки и сутенерство. Ещё двое лиц обвиняются в сутенерстве.

Ранее, как уже рассказывал Kompromat.lv, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) по подозрению в "крышевании" публичных домов задерживало начальника Центрального управления Айгарса Трулиса ( Aigars Trulis) и начальника Отдела служебных расследований Элину Йостиню (Elīna Jostiņa).

Речь идет о «крышевании» работы массажного салона в центре Риги, работницы которого помимо легального «чувственного массажа» оказывали платные сексуальные услуги. В течение длительного времени работник столичной муниципальной полиции передавал взятки от «крышуемых» своим руководителям в обмен на нелегальную деятельность без возможных проблем как со стороны клиентов проституток, так и со стороны органов правопорядка.

Как сообщила представитель муниципальной полиции Риги Инесе Криевиня, на время следствия суд арестовал Айгарса Трулиса, а к Элине Йостине применил более мягкую санкцию: полицейский надзор.

Как указала Криевиня, Э. Йостиня - начальник Отдела внутреннего контроля и служебных расследований муниципальной полиции. Она также отвечала за план антикоррупционных мероприятий в полиции самоуправления. А ранее в течение многих лет руководила Отделом делопроизводства.

Оба фигуранта расследования КNAB много лет работали в столичной полиции. Что характерно: неоднократно в своей карьере поощрялиcь за успехи в трудовой деятельности. В 2012 году Трулис был среди шести работников полиции Рижского самоуправления, которых комитет Рижской думы по вопросам безопасности, порядка и предотвращению коррупции решил премировать за ликвидацию сутенерской сети.

По информации источников KOMPROMAT.LV, среди предполагаемых «крышуемых» офицерами полиции Трулисом и Йостиней, могли быть наряду со взрослыми дееспособными женщинами и несовершеннолетние девушки.

Продолжение следует.

2015-07-07 16:04:40