Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

"Дело World EXPO 2015": два увольнения, понижение в должности и выговор

Lsm.lv, Kompromat.lv

  

(picture 2)
Договор с коммандитным товариществом EXPO 2015 был составлен некачественно, и деньги коммандитному товариществу EXPO 2015 перечислялись авансом – за еще не законченные работы.

Минэкономики завершило дисциплинарное расследование в связи со скандалом вокруг павильона Латвии на международной выставке World EXPO 2015. Однако полицейское расследование еще не закончено.

Как сообщает портал Lsm.lv со ссылкой на корреспондента зарубежных новостей Латвийского радио Угиса Либиетиса, комиссия, проведя расследование, выяснила, что не был проведен должный контроль качества проекта создания павильона, договор с коммандитным товариществом EXPO 2015 был составлен некачественно, и деньги коммандитному товариществу EXPO 2015 перечислялись авансом – за еще не законченные работы. Были констатированы и другие грубые нарушения, в результате которых госбюджету оказался нанесен существенный ущерб.

В ряде случаев дисциплинарная комиссия выявила прямое несоответствие действий чиновников требованиям нормативных актов. В связи с выводами о дисциплинарных нарушениях комиссия рекомендовала двух лиц уволить, одно понизить в должности и еще одно – наказать выговором.

Наказания не могут быть применены к тем виновным, что с момента начала служебной проверки уже уволились из министерства. Поэтому Минэкономики проинформировало правоохранительные органы о констатированных нарушениях.

Дисциплинарное расследование вскрыло предположительно противоправные действия и со стороны других бывших сотрудников министерства в связи с организацией участия Латвии в миланской выставке. Эти сведения также переданы правоохранительным органам.

Как уже сообщалось, в декабре прошлого года по распоряжению министра экономики участие Латвии в выставке World EXPO 2015 было приостановлено. Тогда правительство не поддержало отказ от участия, решив, что стоит взвесить появление на Expo с другим, более дешевым проектом.

Однако несколько недель спустя Кабмин решил-таки прервать участие Латвии в выставке, сочтя неприемлемыми предложения разместить экспозицию Латвии в типовом павильоне, разбить на месте, предназначенном под павильон, парк или заменить полноценное участие в World EXPO 2015 проведением Дня культуры Латвии.

Затем прокуратура завела уголовное дело в отношении должностных лиц в связи с возможными нарушениями. МИД Латвии, со своей стороны, указал, что неучастие Латвии в World EXPO 2015 нанесло большой урон имиджу государства.

Согласно базе данным СrediWeb.lv, в коммандитное товарищество EXPO 2015 входят три фирмы: Positivus Event, McCann Rīga и MADE arhitekti, а также одно физическое лицо: Ролландс Петеркопс ( Rolands Pēterkops ). Оборот компании в 2014 году составил 497 468 евро.

Positivus Event опосредованно принадлежит - Линде Андресоне ( Linda Andersone - 20%), Андису Зустсу (Andis Zusts - 20%) и Гиртсу Майорсу ( Ģirts Majors - 60%).

Роландс Петеркопс обладает долями следующих предприятий: MRGALLERY (50%) и MRMR (50%).

MCCANN RĪGA принадлежит фирме MCCANN WORLDGROUP, которой владеют Гинтс Матисонс (Gints Matisons - 5%) и Айнарс Шчипчинскис (Ainārs Ščipčinskis - 95%).

MADE ARHITEKTI - фирма одного владельца. Это Микели Путремс ( Miķelis Putrāms ), 1980 года рождения.

2015-07-07 15:14:44