Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Узбекское дело»: полковник спецслужб Савинков ликвидировал фирму в Латвии. В Ташкенте его объявили в розыск

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Иллюстрация: ozodlik.org.

Бывший глава узбекского отделения Интерпола, полковник Службы национальной безопасности Узбекистана Юрий Савинков ( Yuriy Savinkov ) объявлен в розыск. В Латвии в марте этого года он ликвидировал фирму BALT EXPRESS TRADE, а латвийские спецслужбы внесли его в «черный список».

Как говорит источник «Радио Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода) в правоохранительных органах Узбекистана, 56-летний Юрий Николаевич Савинков под предлогом поставки в страну оборудования занимался отмыванием денег и сейчас он обвиняется в присвоении большого количества иностранной валюты.

– Несмотря на то, что в течение последних трёх месяцев в его дом в Дубае отправляли повестку, на связь с органами следствия он не выходил. После того, как специальные представители Генеральной прокуратуры, приехавшие в Дубай, обнаружили, что Савинков не проживает в своём доме, он был объявлен в розыск, - передает источник «Радио Озодлик».

Как сообщает «Радио Озодлик», Юрий Савинков осуществлял свои схемы по отмыванию денег при «уголовном сотрудничестве» с узбекскими предпринимателями в Латвии.

– Различные холдинги, недвижимость и прибыльный бизнес за пределами страны были переведены на имя дочери Юрия Савинкова, Юлии Савинковой и ее мужа Евгения Хахалькова. А его сын Игорь Савинков, удачно занимавшийся вопросами туризма, воспользовавшись своими служебными полномочиями, помогал отцу в осуществлении коррупционных схем, - говорит источник «Озодлик».

Уголовные дела после показаний Хусана Московского и обвинений Гульнары Каримовой

Согласно правовому соглашению между Узбекистаном и Латвией, 31 мая этого года 58-летний узбекский предприниматель Хусан Зиямухаммедов, известный в преступном мире как Хусан Московский, был привезён в Ригу для следственного эксперимента, где дал показания против узбекских предпринимателей в Латвии, на основании которых было возбуждено ещё два уголовных дела в отношении Юрия Савинкова и Овика Мкртчяна, имеющих свой бизнес в Латвии.

В конце 2013 года в своём интервью турецкому изданию «Хурриет» Гульнара Каримова, старшая дочь президента Ислама Каримова, назвала Юрия Савинкова полковником СНБ, пользующимся огромным доверием властей, а также представителем местного отделения Интерпола в Узбекистане.

Помимо этого, в прошлом году Каримова сделала разоблачающее заявление для СМИ, в котором обвинила Юрия Савинкова, а также братьев Хаёта и Джавдата Шарифходжаевых, ранее входивших в высшее командование СНБ, один из которых уже уволен из системы СНБ, а другой отбывает тюремный срок, в коррупции. Спустя год после заявлений президентской дочери, все вышеупомянутые лица были подвергнуты уголовному преследованию.

По сведениям базы данных СrediWeb.lv, в июле 2013 года граждане Республики Узбекистан Юрий Савинков (Yuriy Savinkov - 33%), Овика Мкртчяна ( Ovik Mkrtchyan - 33%) и Лазизкхон Валикханов ( Lazizkhon Valikhanov - 34%) основали фирму BALT EXPRESS TRADE со стандартным уставным капиталом в две тысячи латов.

Однако предприятие так и не начало активную деятельность. В начале 2015 года Савинкова лишили вида на жительство в Латвии. А в марте фирма BALT EXPRESS TRADE была ликвидирована.

Что характерно, узбекские партнеры Савинкова продолжили деятельность в Латвии. В частности, Овик Мкртчян, по сведениям СrediWeb.lv, в 2104 году основал фирму EGG ENERGYс небезызвестным Мхитаром Мхитаряном ( Mhitars Mhitarjans ).

Члена совета АО Balticovo Мхитара Мхитаряна и его жену Татьяну Поплавскую связывают со скандально известным Владимиром Вашкевичем (этот экс-заместитель гендиректора Службы госдоходов и по совместительству экс-директор криминального управления латвийской таможни хорошо знаком читателям Kompromat.lv) .

Продолжение следует.

2015-07-06 17:06:21