Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Председателя Елгавской краевой думы Зиедониса Цауне обвиняют в избиении водителя BMW (видео)

Novaja.lv

  

(picture 2)
Председатель Елгавской краевой думы Зиедонис Цауне. Кадр программы Panorāma (LTV).

Председатель Елгавской краевой думы Зиедонис Цауне вечером 26 июня во время конфликта на дороге в поселке Мазлауки Вирцавской волости в присутствии сотрудников полиции самоуправления избил за агрессивную езду 21-летнего водителя BMW по имени Игорь. Сам политик признал, что лично включился в борьбу с любителями уличных гонок и что инцидент на дороге действительно имел место, но информацию об избиении юноши он отрицает.

Как пишет портал Novaja.lv, один из участников инцидента по имени Линардс рассказал журналистам программы Panorāma (LTV), что он со своим другом Игорем ехали по поселку Мазлауки на автомобиле BMW темного цвета. Спустя какое-то время в зеркало заднего обзора парни увидели автомобиль председателя краевой думы, который пытался таранить их машину.

Позже молодых людей остановили сотрудники Елгавской краевой полиции самоуправления, которые проверили документы и попросили их пройти тест на алкоголь. И хотя ни у одного из парней в крови не было обнаружено следов употребления спиртных напитков, Игорю велели пересесть в полицейскую машину.

Через какое-то время к автомобилю полиции подъехал и З. Цауне, который, открыв дверь машины служителей правопорядка, накинулся с кулаками на Игоря и ударил его по лицу, нанеся телесные повреждения. В этой связи ребята обратились в Госполицию.

Помимо этого, Линардс рассказал, что записал на видео, как эксцентричный политик пытался таранить их автомобиль.

Жители Мазлауки в разговоре с журналистами LTV подтвердили, что парни на BMW нередко ездят по поселку агрессивно, но Линардс отрицал, что он был в их числе.

Начальник Земгальского региона Госполиции Харалд Лайдиньш рассказал агентству LETA, что Госполиция выясняет обстоятельства в административном делопроизводстве по инциденту, произошедшему в пятницу, 26 июня, около 21.30 в Мазлауки, но, чтобы избежать возможного конфликта интересов, он решил это делопроизводство доверить не Елгавскому, а Добельскому участку.

Руководитель отдела общественных отношений Елгавского краевого самоуправления подтвердила факт об участии З.Цауне в инциденте. Он сообщил в краевую полицию самоуправления об автоводителе, который ехал по поселку агрессивно, а позднее между водителем и председателем краевой думы произошел конфликт.

«Подтверждаю, что я лично реагировал на противоправные действия молодых людей на территории края и подключил полицию самоуправления. К тому же в нарушения были вовлечены несовершеннолетние. Инцидент, который случился в пятницу вечером, произошел в присутствии полиции самоуправления края, и у каждой стороны, скорее всего, своя версия. Пока полиция это будет выяснять, обширных комментариев давать не буду», - отметил председатель Елгавской краевой думы Зиедонис Цауне.

На Apollo.lv подробности конфликта были опубликованы со слов пострадавшего и очевидцев. Как пишет портал, инцидент произошел в присутствии начальника Елгавской краевой полиции самоуправления Харалда Даугиновича, старшего инспектора краевой полиции самоуправления Сергея Масальского, инспектора Андрея Димантса и еще трех свидетелей.

Молодые люди ехали по дороге, которая ведет мимо дома З.Цауне, когда вдруг перед ними выехал серый джип Nissan и загородил дорогу. За рулем находился З.Цауне, который пытался агрессивно блокировать проезжую часть, мешал молодым людям продолжить путь, неоднократно создавая аварийные ситуации. Когда им все же удалось проскочить мимо джипа З.Цауне, председатель краевой думы пустился на джипе в погоню, пытаясь прижать их автомобиль к обочине.

Немного позднее, на повороте от главной дороги к дому юноши, сидевшего за рулем BMW, их в нетрафарированной машине ждали сотрудники Елгавской краевой полиции самоуправления С. Масальский и А. Димантс. Они остановили автомобиль и с помощью алкометра проверили всех находившихся в нем на наличие алкоголя в организме. Пострадавший просил вызвать дорожную полицию, но инспекторы отказались это делать. Как сообщил порталу Apollo адвокат потерпевшего, молодые люди алкоголь не употребляли и документы у них были в порядке.

Тем временем к ним подъехал белый нетрафарированный бусик, из которого вышел начальник Елгавской краевой полиции самоуправления Харалд Даугинович, а через мгновение на своем джипе подъехал и З.Цауне. Поздоровавшись за руку со своими подчиненными, он направился к нетрафарированной полицейской машине, в которой находился юноша, бросив по пути фразу: «Подайте стек, я его сейчас убью!». Х.Даугинович сказал, что «не надо» и сам открыл дверь машины. З.Цауне кулаком ударил юношу по лицу. У него пошла кровь, закружилась голова и он упал на заднее сиденье.

А.Димантс вышел из той самой машины, в которой находился потерпевший, открыл заднюю дверь и надел служебную куртку, чтобы она не испачкалась кровью. Пострадавший крикнул, мол разве это нормально, что делает Цауне, но инспекторы на это ответили, что ничего не видели.

После случившегося пострадавший юноша обратился в больницу и в Госполицию, где написал заявление об агрессивном поведении и нападении председателя Елгавской краевой думы З.Цауне, во время которого нанесены телесные повреждения, а также о действиях представителей краевой полиции самоуправления и возможном их несоответствии занимаемым должностям.

2015-07-01 08:22:36