Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Осудит ли суд Латвии борца с антисемитизмом?

  

Редактор рижской национал-радикальной газеты DDD Лиене Апине подала в суд на советника президента Латвии, председателя Фонда интеграции и члена Совета еврейских общин Латвии Сола Букинголтса.

Она хочет получить компенсацию в три миллиона латов (почти 6 миллионов долларов) "за посягательство на честь и достоинство вождя Национального фронта Айварса Гарды", заместителем которого и является г-жа Апине.

Вина Сола Букинголтса, по мнению журналистки, заключается в том, что он обвинил лидеров "фронта" и их газету в антисемитизме и разжигании национальной розни. Действительно, на рассмотрении в генеральной прокуратуре Латвии сейчас находятся два заявления, требующие расследовать и пресечь ксенофобские выступления журналистки Апине и ее вождя г-на Гарды.

Как сказал АЕН Сол Букинголтс, он с нетерпением ожидает суда: "Процесс может, как лакмусовая бумажка, показать отношение к деятельности неонацистов всего латвийского общества. До сей поры фактически ни одно обращение в прокуратуру не было доведено до логического завершения и деятельность Национального фронта и его издания - газеты DDD не была не то, что пресечена, но даже осуждена общественным мнением. Процесс должен показать и кого защитит латвийская Фемида - тех, кто пытается остановить вирус ксенофобии в стране, или тех, кто сеет ее рассаду".

Источник: Sem40.ru.