Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В деле Trest — пять подозреваемых. Владельцы заправок сменились (видео)

Илья Снегирев

  

(picture 2)
Как сообщает программа Panorāma (LTV), АЗС Trest возобновили работу, хотя и с другими владельцами.

В деле Trest — пять подозреваемых, таможенная полиция обещает передать прокуратуре дело о причиненном государству миллионном ущербе уже в этом году.

«Полное бесстыдство!» - так начальник Таможенной полиции Службы госдоходов Эдий Цейпе осенью прошлого года охарактеризовал вскрытую на нескольких заправках сети Trest продажу горючего нелегального происхождения. Однако, как сообщает программа Panorāma (LTV), АЗС возобновили работу, хотя и с другими владельцами.

Как уже сообщалось, осенью прошлого года СГД выявила на АЗС Trest торговлю нелегальным топливом: за него не только не был уплачен акциз, но оно еще и не соответствовало техническим требованиям. В результате была остановлена работа четырех заправочных станций и предприятий, которые ими управляли (сеть Trest — по сути, франшиза). Позднее нарушения были обнаружены еще на двух станциях, которые фискалы также закрыли.

Сейчас эти АЗС вновь работают — в частности, АЗС на ул. Дунтес. Правда, по словам сотрудников СГД, теперь здесь хозяйствует совсем другая компания, которая, никак не связана с предпринимателями, фигурирующими в начатом осенью уголовном процессе.

Как отмечает портал Lsm.lv, бренд Trest новый оператор решил сохранить.

Выяснить, каким критериям должна отвечать компания, чтобы получить право использовать товарный знак Trest, LTV не удалось. По адресу, где зарегистрирован офис держателя бренда — Trest Oil Co — встретить владельцев последнего журналисты также не смогли. Неясными остались и причины, по которым новые операторы, несмотря на скандал, захотели работать именно под этим брендом.

В СГД указывают, что до осеннего скандала на каждой из АЗС Trest работала отдельная компания. С тех пор операторы поменялись практически у всех заправок.

«Все эти АЗС арендуются. Мы проверили членов правлений и советов [компаний], чтобы установить, не связаны ли они с нелегальным оборотом акцизных товаров. Все чисты. У нас не было оснований не выдавать лицензию — правила не предусматривают ограничения на предпринимательскую деятельность одной компании, если мошеннической деятельностью занималась другая», — указала LTV заместительница директора Акцизного управления СГД Байба Шмите-Роке.

У Таможенной полиции, между тем, есть официальные подозреваемые по осеннему делу.

«Есть пять подозреваемых, связанных с компаниями, которые я не могу назвать. Следствие продолжается и приближается к моменту, когда мы сможем передать материалы для начала уголовного преследования», — рассказал глава Таможенной полиции Службы госдоходов Эдий Цейпе. Таможенная полиция обещает передать прокуратуре дело о причиненном государству миллионном ущербе уже в этом году.

2015-06-14 16:54:03