Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Фирма Batergo подала в суд на Даугавпилсскую думу и Daugavpils siltumtīkli

Иван Ракутов

  

(picture 2)
Фигурант коррупционнго скандала Вячеслав Ширяков и экс-мэр Даугавпилса Жанна Кулакова.

Скандально известная фирма Batergo обратилась с иском в суд Курземского предместья Риги о взыскании 136 536,40 евро с Даугавпилсской городской думы, городского предприятия теплоснабжения Daugavpils siltumtīkli.

В исковом заявлении, поданном 4 июня, как отмечает портал Gorod.lv, говорится, что Даугавпилсская дума всячески препятствовала реализации проекта о подаче тепла городу, не согласовывала необходимые документы, что повлекло за собой потерю европейского финансирования.

Как Kompromat.lv сообщал, в ноябре 2014 года сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) направили в Генеральную прокуратуру материалы по закупкам даугавпилсского муниципального предприятия Daugavpils siltumtīkli. В деле фигурируют 7 человек, взятка на 120 000 евро и мошенничество на 850 000 евро.

Официально имен не называется, но известно, что в начале 2013 года стараниями KNAB в следственном изоляторе оказались заместитель председателя Даугавпилсской думы Вячеслав Ширяков (Центр согласия), а также бизнесмены - Янис Сприновскис и Гинтс Сорокин, которые руководили Batergo.

Возможными соучастниками преступной группы назывались известные в Даугавпилсе деятели – Сергей Карнаухов и Антон Оглодков.

Широкой публике они стали известны более 20 лет назад в связи с резонансным письмом предпринимателей, в котором содержалась просьба к президенту и высшим государственным чиновникам освободить из-под ареста Ивана Харитонова, названного «королем рэкета».

Уже после громкого задержания Ширякова в прессе заговорили о большом влиянии обоих бизнесменов на работу самоуправления. «Если хочешь выиграть в Даугавпилсе конкурс, сначала надо поговорить с Оглодковым», - приводит журнал IR слова нынешнего вице-мэра депутата Даугавпилсской думы Петериса Дзалбе. При правлении Ширякова нынешний заместитель председателя находился в оппозиции.

Бизнесмен Янис Сприновскис давно находится в центре внимания. Он тесно связан с бизнес-интересами бывшего премьера Андриса Шкеле.

Согласно данным СrediWeb.lv, Янис Сприновскис ( Jānis Sprinovskis ) больше не владеет фирмой Batergo. Предприятие полностью принадлежит компании Energy & Emission B.V., владеющей также многими связанными со Спириновскисом фирмами: SPRINO, RAPSOIL, VIDES ENERĢIJA.

Что характерно: все попытки самоуправления расторгнуть договор с Batergo не увенчались успехом. После этого, как пишет портал Gorod.lv, мэр города нашёл иной способ повлиять на фирму: объявил о закрытии ТЦ-3 на летнее время.

Это обстоятельство и другие действия чиновников стали основанием для судебной тяжбы.

2015-06-08 11:53:23