Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Андрей Удалов: пока держали под арестом - отбирали бизнес

Kompromat.lv

  

(picture 1)
С телефонного номера мэра Резекне Александра Барташевича поступило послание с угрозами.

(picture 2)
«Меня не сломали. Хотели, но не сломали. Отбирали бизнес, таскали по карцерам, шантажировали свободой и семьей», - говорит резекненский предприниматель Андрей Удалов.

«Меня не сломали. Хотели, но не сломали. Отбирали бизнес, таскали по карцерам, шантажировали свободой и семьей», - говорит резекненский предприниматель Андрей Удалов.

В конце минувшей недели Резекненский суд постановил освободить из под ареста Андрея Удалова, который сообщил нам буквально следующее:

- Хочу сказать спасибо всем, кто меня поддерживал и до последнего момента не верил в весь этот публичный фарс. Меня не сломали. Хотели, но не сломали. Отбирали бизнес, таскали по карцерам, шантажировали свободой и семьей. О расследовании, в которое затянули меня и членов моей семьи – могу сказать словами Сталина: «Был бы человек, а статья найдется». Многие меня поймут - сегодня добиться правды от власти порой невозможно, мне удалось. Да и не перевелись на этом свете здравомыслящие судьи.

За последние полгода в городе многое изменилось. Закрыли школу, объединяют поликлинику. Но я знаю лишь одного человека, которому от происходящего хорошо. Не стоит его бояться, он - НИКТО.

Конец цитаты.

Андрея Удалова хорошо знают в Резекне. Он - успешный предприниматель, его бизнес прозрачен. По данным СrediWeb.lv, в 2014 году оборот, созданной им строительной компании ASKO AS - составил 3 036 424 евро.

Как Kompromat.lv уже сообщал, 31 января 2014 года в собственном доме в черте города был убит Андрис Луцатниекс. Преступление вошло в категорию резонансных. Покойный являлся немалой фигурой в Резекне, где был связан с семьей мэра города Александра Барташевича и с руководством местной полиции. В частности, Луцатниекс представлял партию «Центр согласия»: входил в думскую комиссию по экономике и занятости, а до 2009 года возглавлял комиссию по лицензированию.

В организации преступления полиция громогласно объявила подозреваемым Андрея Удалова. Муниципальная газета озвучила эту версию словами мэра Александра Барташевича. Но местные эксперты считают подобные нападки абсурдными, называя несколько причин, почему Удалов оказался в следственном изоляторе по надуманному обвинению.

Отметим: каждый из тех, кто соглашался поговорить с Kompromat.lv – ссылался на страх перед «кланом Барташевича».

- Написав жалобу, Удалов вынес сор из избы. За это и поплатился, - говорит депутат резекненского самоуправления, который попросил не упоминать его фамилию.

Действительно, как удалось установить Kompromat.lv, незадолго до ареста Андрей Удалов обратился с заявлением в Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (Vides aizsardzibas un regionalas attistibas ministrija, VARAM).

Кто она - царевна Латгалии?

Предприятие Удалова регулярно участвует в государственных конкурсах. По сведениям Бюро по контролю за закупками (Iepirkumu uzraudzības birojs, IUB), в 2014 году фирма ASKO AS выполняла заказы, в частности: VAS Latvijas autoceļu uzturētājs, Valsts aizsardzības militāro objektu un iepirkumu centrs, Rēzeknes Augstskola и других учреждений.

- Удалов выигрывал вопреки «клану Барташевича». Если уж куда ему и следовало направить свой гнев, то именно в сторону нечестной конкуренции, - рассказывает один из депутатов Резекненской городской думы.

Семье мэра принадлежит строительная фирма LATGALIJA. Согласно сведениям СrediWeb.lv, доли предприятия распределены следующим образом: 44-летнему брату мэра Михаилу Барташевичу ( Mihails Bartaševičs ) - 34%, жене мэра Ольге Барташевич ( Оlga Bartaševiča ) - 34%, и отцу мэра Анатолию Барташевичу (Anatolijs Bartaševičs) - 32%. Заметим, что до 2009 года нынешнему резекненскому мэру Александру Барташевичу также принадлежали доли капитала этой фирмы, но после ухода в политику он передал весь свой бизнес жене.

Ольгу Барташевич в Резекне сейчас называют царицей Латгалии. Помимо пакета в компании LATGALIJA, ей принадлежат фирмы B & B STRUKTŪRA, LATGALES ĪPAŠUMI, а также 34.29% INTERFIVE 1. Как свидетельствует данные IUB, LATGALIJA регулярно побеждает в конкурсах, которые объявляет резекненское самоуправление ( Rēzeknes pilsētas dome ). Постоянно получает муниципальные подряды и товарищество с неограниченной ответственностью LATGALES BŪVE, в которое входит семейное предприятие Барташевичей - все та же вездесущая LATGALIJA .

С этим спрутом и пытался побороться Андрей Удалов, незадолго до задержания за якобы организацию убийства Луцатниекса, обжаловавший победу фирмы «клана Барташевича.

- Мы его отговаривали, знали о мстительности Барташевича. Но он сказал, что устал бороться с нечестной конкуренцией и продажностью, - вспоминает Эйнарс, знакомый Удалова.

По сведениям источников Kompromat.lv, сразу после убийства полиция задержала Ольгу Барташевич. По неофициальной информации, с нее была взята подписка о невыезде, но вскоре полиция прекратила разработку этой версии.

- В Резекне все контролирует семья Барташевича. Куда ни плюнь – попадешь в их объект. Доходит до абсурда! Из-за личного конфликта с Айваром Сталидзансом мэр города вообще ликвидировал муниципальную полицию, - говорит источник Kompromat.lv.

События развивались следующим образом. В 2012 году Александр Барташевич уволил главу муниципальной полиции Резекне, а спустя два года Верховный суд приказал восстановить его в должности. Тогда Барташевич рубанул с плеча: распустил полицию самоуправления.

- Понимаете, из-за личного конфликта с ликвидировал такую важную для города структуру! Подобных примеров абсолютной власти много, - делится источник Kompromat.lv.

Ничего личного - только бизнес

В ходе служебной командировки в этот старинный латгальский город Kompromat.lv все более и более убеждался в том, что при Барташевиче Резекне стало подобием некого мафиозного образования. С жестким клановым руководством.

В Резекне активно обсуждают развод земляка и коллеги Барташевича по партии "Центр согласия" Владимира Никонова с женой Светланой. Староверы сдержанно критичны в высказываниях в отношении единоверца:

- Барташевичи могут оказывать влияние через Никонова на полицию Резекне. Дело в том, что нынешняя гражданская жена депутата Илона Бутянкова - родственница Виталия Подгайскиса.

Действительно, Илона Бутянкова ( ILONA BUTJANKOVA ), согласно декларации должностного лица, приходится родной сестрой начальнику криминальной полиции участка «Резекне» Виталию Подгайскису ( Vitālijs Podgaiskis ). Kompromat.lv не берется утверждать, что она находится с уважаемым старовером и депутатом Сейма в гражданском браке. Но факт: Илона - официальный помощник парламентария, и депутаты Сейма рассказывают об их близких отношениях.

Что характерно, согласно данным KNAB, Илона Бутянкова является жертвователем социал-демократической партии "Согласие" (Saskaņa).

Но вернемся к убийству Луцатниекса.

- Между "кланом Барташевича" и Андреем Удаловым имелся серьезный бизнес-конфликт. Он перерастал в открытое противостояние. Придумав нелепую версию личной мести, "клан Барташевича" мог решить сразу два вопроса: прекратить расследование убийства, да еще и руками полиции убрать конкурента. Ничего личного, just business, да и другим назидание, - подводит итог источник Kompromat.lv.

Угрозы журналисту

После серии публикаций о резонансном убийстве Андриса Луцатниекса издатель Kompromat.lv Леонид Якобсон получил на свой телефон SMS угрожающего содержания с телефонного номера председателя городского самоуправления Александра Барташевича. Журналист расценил сообщение мэра как угрозу убийства и обратился с заявлением в Генеральную прокуратуру.

Как сказано в заявлении Леонида Якобсона в Генпрокуратуру, 23 марта в 22.32 он получил короткое текстовое сообщение с телефона мэра Резекне Александра Барташевича. Смысл данного SMS не оставляет сомнений, что его автор дошел открытых угроз журналисту.

По данному факту возбужден криминальный процесс. Следствие продолжается.

Рекомендуем на данную тему:

Суд освободил предпринимателя Удалова

Журналисту угрожают расправой

Клан Барташевича: во что превращается Резекне?

Из дела об убийстве Луцатниекса могли исчезнуть важные показания

«Убийство из обреза охотничьего ружья»: «клан Барташевича» расправляется с конкурентом?

Кто и почему убил резекненского бизнесмена Луцатниекса

2015-06-01 08:20:25