Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Kompromat.lv участвует в онлайн-марафоне за освобождение российского эколога Евгения Витишко

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Иллюстрация: freevitishko.org.

Онлайн-марафон состоится в воскресенье 31 мая в 21:00. Адрес проведения: www.youtube.com/watch?v=kp1B_VXh5mQ.

Портал Kompromat.lv присоединился к международному онлайн-марафону в поддержку Евгения Витишко. Это российский экологический активист, признанный узником совести международной правозащитной организацией Amnesty International. Он осужден за то, что нанес надпись на забор, которым был незаконно огорожен лес вокруг элитной резиденции. Объект был связан с именем Александра Ткачева – экс-губернатора Краснодарского края России, ныне федерального министра сельского хозяйства.

Резиденция, связанная с именем Александра Ткачева, находится на черноморском побережье, в Туапсинском районе Краснодарского края России. Забор вокруг нее огораживал значительный участок леса, что запрещено российским законодательством. В связи с этим экологи подали десятки заявлений в контролирующие инстанции, однако те утверждали, что забора нет.

В ноябре 2011 года, группа гражданских активистов, куда входил Евгений Витишко, отогнула один из пролетов, после чего нанесла на забор надписи "Лес - общий " и "Саня вор". Впоследствии суд признал это порчей имущества и приговорил экологов Евгения Витишко и Сурена Газаряна к условному заключению сроком на три года. Тем не менее, активисты продолжили правозащитную деятельность. В отношении Сурена Газаряна было возбуждено еще одно дело, после чего он получил политическое убежище в Эстонии. Евгению Витишко заменили условный срок реальным. Сейчас он отбывает наказание в одной из колоний Тамбовской области России. По свидетельству российской НКО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу", сейчас его психологическое состояние заметно ухудшилось.

В воскресном марафоне примут участие писатели, политики, правозащитники из России, США, Украины, Беларуси, Латвии. Свое видение ситуации изложит, в том числе, журналист Леонид Якобсон, возглавляющий Kompromat.lv.

Главными же участниками марафона названы зрители онйлан-программы. Слова поддержки Евгению Витишко они смогут высказать по телефону, а также в чате на сайте Noga-tv.com. Уже сейчас их можно оставлять в комментариях к этой статье.

Начало марафона – в воскресенье 31 мая, 21:00. Заходите, поддержите Евгения Витишко!

2015-05-30 18:48:33