Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Суд освободил предпринимателя Удалова

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Иллюстрация: gazetahimik.ru.

Резекненский суд освободил из под стражи предпринимателя Андрея Удалова, которого полиция подозревала в организации убийства владельца компании Andris Auto Андриса Луцатниекса.

Владельца компании Andris Auto Андриса Луцатниекса убили 31 января 2014 года. Бизнесмена застрелили двумя выстрелами из обреза охотничьего ружья в его собственном доме в Резекне. Согласно версии государственной полиции, мотив убийства - личная месть бизнесмена Андрея Удалова. Следствие заявило, что около шести лет назад Удалов отбил у Луцатниекса женщину. За что автоторговец пытался сжечь особняк соперника, бросив в разбившееся окно горящий «коктейль Молотова». Хладнокровно выждав несколько лет и даже успев развестись с той роковой женщиной, Удалов якобы все же "заказал" расстрел поджигателя. При этом умудрился за пять тысяч евро организовать цепочку посредников из пяти человек. Сколько же денег, по версии следствия, дошло до непосредственных исполнителей убийства?

Следователь Артур Мегрис и прокурор Артур Меднис полагают, что доказательств этой версии достаточно: Андрей Удалов уже длительное время находится в следственном изоляторе.

Однако Андрей Удалов категорически отрицает свою причастность к этому преступлению. Он также ходатайствовал следствию о своей готовности дать показания на полиграфе для подтверждения своей полной непричастности к преступлению. Но ни это, ни поручительство известных в обществе лиц, ни предложение крупного денежного залога долгое время не помогало предпринимателю измненить меру пресечения на не связанную с тюремной изоляцией.

Как выяснил в ходе собственного расследования Kompromat.lv, версия следствия о "вендетте" не выдерживает никакой критики. Во-первых, у Удалова не было никакого личного или бизнес-конфликта с Луцатниексом. Во-вторых, что особенно важно: у влиятельного резекненского клана накопились многочисленные причины навсегда убрать с горизонта обоих бизнесменов - как Луцатниекса, так и Удалова. Мотивы все те же: личные и деловые разногласия.

Как уже сообщалось, уголовный процесс против предпринимателя был выделен в отдельное дело производство. По сведениям источника в криминальной полиции участка «Резекне», это связано с отсутствием каких-либо доказательств связи киллеров с Андреем Удаловым.

Известно, что у Андрея Удалова - серьезный конфликт с семейным бизнесом мэра Резекне Александра Барташевича.

Семье городского головы принадлежит крупная строительная фирма LATGALIJA, получающая генподряды на работы по всему региону Латгалии. Согласно сведениям СrediWeb.lv, доли капитала этого предприятия распределены следующим образом: 44-летнему брату мэра Михаилу Барташевичу ( Mihails Bartaševičs ) принадлежит 34%, 46-летней жене мэра Ольге Барташевич ( Оlga Bartaševiča ) - 34%, и отцу мэра Анатолию Барташевичу (Anatolijs Bartaševičs) - 32%. До 2009 года нынешнему резекненскому мэру Александру Барташевичу также принадлежали доли капитала этой фирмы, но после ухода в политику он передал весь свой бизнес жене.

Ольгу Барташевич в Резекне называют царицей Латгалии. Помимо пакета в компании LATGALIJA, ей принадлежат фирмы B & B STRUKTŪRA, LATGALES ĪPAŠUMI, а также 34.29% INTERFIVE 1. Как свидетельствует данные Бюро по надзору за покупками (IUB), SIA LATGALIJA регулярно побеждает в конкурсах, которые объявляет резекненское самоуправление ( Rēzeknes pilsētas dome ). Постоянно получает муниципальные подряды и товарищество с неограниченной ответственностью LATGALES BŪVE, с которым аффилировано еще одно семейное предприятие Барташевичей - и это снова SIA LATGALIJA.

Акционерное общество находящегося уже долгое время в тюрьме Андрея Удалова ASKO AS вело бизнес в той же сфере, в которой стремились монополизоваться фирмы семьи Барташевич. По сведениям Бюро по контролю за закупками (Iepirkumu uzraudzības birojs, IUB), в 2014 году фирма ASKO AS выполняла подряды на работы, в частности, на объектах VAS Latvijas autoceļu uzturētājs, Valsts aizsardzības militāro objektu un iepirkumu centrs, Rēzeknes Augstskola и других учреждений.

- Удалов какое-то время выигрывал вопреки бизнесу Барташевича. Он мешал мэру как конкурент, предлагая заказчикам в тендерах более низкие цены и качественные работы. А у Барташевича возникало раздражение из-за не так хорошо, как хотелось Ольге, эффективно используемого ресурса - фирмы мэра не могут проигрывать в конкуренции, так сказать. Удалов не хотел подвинуться в бизнесе. Только бизнес, ничего личного, - рассказывает Kompromat.lv один из депутатов Резекненской городской думы.

За две недели до расстрела Луцатниекса Андрей Удалов обратился с заявлением в Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (Vides aizsardzības un reģionālās attīstības ministrija, VARAM). Предприниматель обратил внимание на мошенничество с фондами ЕС, а также нарушения со стороны компании LATGALES BŪVE (reģ. Nr. 42403015872).

Kompromat.lv продолжит изучать дело об убийстве резекненского бизнесмена Андриса Луцатниекcа. В преступлении, где руководство Госполиции скоренько отчиталось об арестах, возможны заинтересованные лица: жена мэра Резекне Ольга Барташевич, а также родственники и партнеры «клана Барташевича».

Подробности следуют.

Рекомендуем на данную тему:

Клан Барташевича: во что превращается Резекне?

Из дела об убийстве Луцатниекса могли исчезнуть важные показания

«Убийство из обреза охотничьего ружья»: «клан Барташевича» расправляется с конкурентом?

Кто и почему убил резекненского бизнесмена Луцатниекса

2015-05-28 12:11:54