Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Версия: в Даугавпилсе годами пилили деньги самоуправления (документы)

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Глава Департамента городского планирования и строительства Санта Пупиня (Santa Pupiņa) на выборах в Городскую думу баллотировалась по списку «Латгальской партии», лидером которой является мэр Янис Лачплесис.

В распоряжении портала Kompromat.lv оказались свидетельства вероятной многолетней коррупции в сфере публичных муниципальных закупок Даугавпилса.

Как сообщают источники, расследование находится на особом контроле Даугавпилсской прокуратуры и финансовой полиции Службы госдоходов (СГД). В схемах фигурирует руководство города, включая мэра Яниса Лачплесиса (Jānis Lāčplēsis, Latgales partija).

СГД расследует проведение многих конкурсов на публичные закупки в сфере муниципального строительства в Даугавпилсе. Проверка затрагивает период с 1 августа 2013 года до нынешнего момента. В частности, Финансовая полиция СГД ведет уголовное дело по 2-й части 275 ст. Уголовного закона (криминальный процесс Nr.15830002815).

Речь идет о собственниках двух даугавпилсских строительных фирм LAT VE и Viors, получавших подряды по результатам конкурсов Даугавпилсского самоуправления.

В рамках данного процесса параллельно ведет проверку деятельности данных предприятий также Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). Проверка касается связей с указанными предприятиями следующих муниципальных структур: Даугавпилсской думы, Департамента городского планирования и строительства, Градостроительной комиссии, закупочной комиссии и других структур самоуправления. Они связаны с подготовкой, реализацией, контролем решений, функцией заключения договоров и объявления победителей.

О существе выигранных конкурсов, в том числе, реализуемых при софинансировании Европейского фонда реконструкции и развития и Европойского фонда выравнивания.

Суммы в них фигурируют различные, начиная с нескольких тысяч евро. Есть бюджеты крупнее. Например, в конкурсе DPD 2014/09 KPFI (генеральный подрядчик SIA Viors) реновация 20 и 22 школ Даугавпилса встала городу в сумму свыше 400 тысяч латов. Смета реновации концертного зала, фойе и т.д. Дворца культуры Даугавпилса DPD 2009/15 составила 499,3 тыс латов.

В ходе расследования KNAB по фактам возможной коррупции рассматривается период с 1 августа 2013 года до нынешнего момента. В деле фигурируют фирмы: LAT VE, Viors, Viors LV и Viors Serviss.

Семейный подряд

Кому принадлежат фирмы - «везунчики»? В правлении всех упомянутых в расследовании компаний так или иначе фигурируют Кораблевы - известные лишь в Даугавпилсе коммерсанты.

Согласно данным СrediWeb.lv, фирмы VIORS и VIORS SERVISS принадлежат в равной степени 36-летнему Сергею Кораблеву (Sergejs Korabļovs) и его отцу 62-летнему Виталию Кораблеву (Vitālijs Korabļovs).

С ноября 2014 года, по сведениям СrediWeb.lv, фирма LAT VE стала полностью принадлежать Виталию Кораблеву. До этого доли капитала равномерно распределялись между Сергеем и Виталием Короблевыми.

Что характерно: 10 марта этого года Служба госдоходов аннулировала удостоверение плательщика НДС фирмы VIORS SERVISS .

Товарищество с неограниченной ответственностью VIORS LV принадлежит с 11 мая этого двум фирмам ASIS BC (100% принадлежит Сергею Кораблеву, единственный член правления – 29-летний Денис Кораблев) и ARGON (100% принадлежит Денису Кораблеву). До этого времени предприятие принадлежало выше упомянутым компаниям: VIORS, LAT VE и VIORS SERVISS, то есть все тому же семейству Кораблевых.

По сведениям источника Kompromat.lv, клан Кораблевых старается держаться в тени. Заложил семейную корпорацию глава семьи Виталий Кораблев при небезызвестном депутате- предпринимателе Олеге Толмачеве. С 2003 по 2007 гг. Кораблев-старший был членом правления хорошо знакомой даугавпилчанам стройкомпании Latgales velve, которой одно время руководил Толмачев - и подряды словно из рога изобилия начали сыпаться на Толмачева-Кораблева уже тогда. Данная компания Latgales velve была ликвидирована буквально месяц назад, 1 апреля 2015 года, но некогда влиятельный даугавпилсский политик Олег Толмачев может свидетельствовать о зарождении клана Кораблевых и их отношениях с политическим бомондом города.

А отношения на самом деле даже более близкие, чем некоторые предполагают. К примеру, сейчас департамент градостроительства и планирования Даугавпилсской городской думы возглавляет Санта Пупиня, соратница мэра Яниса Лачплесиса по «Латгальской партии» (Latgales partija).

Что важно, она же - жена Сергея Кораблева. Через ее департамент проходят не только строительные конкурсы и закупки, но и контроль за их исполнением. Заметим, что данный факт семейного союза сам по себе не является прямым обвинением, но предельно упрощает коммуникации: мужу и жене всегда проще полюбовно договориться, нежели посторонним конкурсантам и заказчику тендера в лице городской мэрии.

Отметим, что руководителем данного департамента госпожа Пупиня стала с августа 2013 года - и именно с того времени конкурсы заинтересовали следователей KNAB.

Не удивительно, что Пупиню на должность руководителя выдвинули сразу после прихода Яниса Лачплесиса к власти. Руководство города тогда объясняло свой шаг не местью «команде Жанны Кулаковой», и не желанием расставить членов своей партии на руководящих постах (С.Пупиня - член правления Latgales partija), а исключительно ее высоким профессионализмом.

Умеют щедро делиться ценным опытом!

Специалистам KNABa предстоит сопоставить несколько интересных фактов.

Во-первых, нынешняя глава Департамента городского планирования и строительства Санта Пупиня (Santa Pupiņa) на выборах в Городскую думу баллотировалась по списку «Латгальской партии», лидером которой является мэр Янис Лачплесис.

Во-вторых, сама Пупиня во время предвыборной компании дважды сделала пожертвования в пользу данной партии на общую сумму 470 латов.

Сергей Кораблев перечислил из семейного бюджета этой партии на предвыборную борьбу 1000 латов в качестве пожертвований.

Его отец Виталий Кораблев пожертвовал партии Лачплесиса 1450 латов. То есть общая сумма пожертвований превысила 3000 евро.

Как уже отмечалось, Пупиня стала во главе Департамента строительства через месяц после выборов, что, возможно, является платой за «лояльность, преданность и готовность работать в команде, щедро делясь ценным опытом».

В-четвертых, почти все закупочные конкурсы (за исключением некоторых) фирмы С.Кораблева выигрывали именно во времена «правления Лачплесиса». Совпадение? На этот вопрос предстоит ответить KNAB.

Председатель Даугавпилсского самоуправления Янис Лачплесис прокомментировал расследование газете «Сейчас», которая бросилась на защиту градоначальника. Что неудивительно. Издание принадлежит фирме DAUTKOM PLUS. Владелица этого предприятия Елена Панкевич (Jeļena Pankeviča) известна своими дружескими отношениями с мэром. В частности, бизнесвумен и мэр неоднократно отправлялись в совместные заграничные туры.

«KNAB запросил у нас документы по поводу проведения строительных конкурсов за последние четыре года. Мы их предоставили. Нет никакого уголовного процесса или расследования. Просто запрос информации, который KNAB делает каждый раз, когда проверяет некую полученную жалобу или кляузу».

Мэр откровенно пудрит мозги горожанам. Ему хорошо известно, что криминалный процесс Nr.15830002815 ведет Финансовая полиция Службы госдоходов, о чем свидетельствует публикуемый ниже документ.

2015-05-25 16:18:10