Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Сургутский пасьянс: «мягкая» поступь Кремля?

Илья Иткин, специально для Kompromat.lv

  

(picture 2)
Иллюстрация: stock-talk.ru.

Один из руководителей «Сургутнефтегаза» и его карманного банка «Сургутнефтегазбанк» Геннадий Бурцев, по сути, пытается заложить в Латвии «финансовую мину» замедленного действия. Уже на сегодняшний день в нашей стране создана сеть предприятий, опосредованно связанных с «Сургутнефтнегазом».

В биографии Геннадия Бурцева есть событие, круто изменившее его жизнь: провинциальный чиновник в мгновение ока становится одним из первых лиц нефтяного концерна, который, на сегодняшний день, как утверждают западные эксперты, является чуть ли не личной сберегательной кассой президента России.

Ровно 20 лет назад на залоговом аукционе 40,12% акций НК «Сургутнефтегаз» были переданы в залог ее пенсионному фонду, другими словами, компания, которая сегодня занимает третье место в списке российских нефтедобывающих компаний, уступая только государственной «Роснефти» и «Лукойлу», оказалась в руках одного человека – Владимира Богданова. А единственный серьезный богдановский конкурент – «Роснефть» была внезапно снята с пробега. Конкурсная комиссия уже во время аукциона сообщила представителям «Роснефти», что документы на участие в конкурсе … оформлены неправильно.

Юристам «Роснефти», тогда так и не удалось выяснить, по какому принципу формировалась аукционная комиссия, которую возглавил председатель ГКИ Тюменской области и заместитель главы областной администрации Геннадий Бурцев.

Достоверно известно, что все первые лица «Сургутнефтегаза» для людей своего уровня ведут достаточно скромную жизнь. Их стиль – тень. Ни громких скандалов, ни криминальных историй. Даже разгром Тамбовской ОПГ (крупнейшей преступной организацией в России в 90-е годы) сумевшей отхватить несколько «дочек» «Сургутнефтегаза», не высветил руководителей нефтяного концерна.

Поэтому и первые сургутские транши в страну Евросоюза пришли по вполне легальной прозрачной схеме: некая гражданка Российской Федерации Наталья Бурцева, вместе со своей родственницей Анной Марченко зарегистрировали в Латвии ряд компаний. Причина ее деловой активности предельно ясна – кроме возможной немалой прибыли – получение ВНЖ. Но стоить чуть пристальней приглядеться к ситуации, как сразу виднеется второе дно - Наталья Бурцева (информация источников Kompromat.lv в правоохранительных органах) является женой заместителя генерального директора «Сургутнефтегаза» Геннадия Бурцева. А в этой организации, по мнению экспертов, не то, что деньги в страну Евросоюза, а лишнего финансово-имущественного шага, без одобрения руководства нефтегиганта никто не делает.

Два года назад газета «Коммерсант» подробно рассказала о концепции президента РФ В. Путина – «мягкой силе». Тогда планировалось, что федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному сотрудничеству (Россотрудничество) и станет главным проводником кремлевского проекта.

В соответствии с указом В. Путина, подписанном в мае 2013 года, власти РФ меняют стратегию выделения средств на «донорские» проекты за рубежом.

Но за короткий срок политическая ситуация в мире кардинально изменилась: Россия попала в разряд изгоев западного мира. И схемы финансирования проводников кремлевской политики за рубежом пришлось менять прямо на ходу, маскируя их под вполне легальные, привычные для Евросоюза, проекты.

Собственно говоря, и история с «латвийскими» деньгами Геннадия Бурцева прошла бы как по написанному, если бы не, так называемый, эксцесс исполнителей, который привел к криминальному процессу и уже сделал одного из фигурантов невъездным в страны Европейского союза.

Kompromat.lv будет следить за развитием событий. Подробности следуют.

Рекомендуем на данную тему:

Сургутский пасьянс: путинский нефтяной концерн легализуется в Латвии

2015-05-25 06:45:12