Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Дело колдуньи»: судья просит прокуратуру расследовать роль экс-прокурора Богдановой и миллионера Демьянова (документ)

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Судья Уна Меламеда приняла решение обязать прокуратуру продолжить расследовать: кто, зачем и почему угрожал бизнесмену Сергею Колмакову.

«Дело колдуньи» Валентины Едуши может привести к еще одному громкому криминальному процессу. Судья Уна Меламеда приняла решение обязать прокуратуру расследовать: кто, зачем и почему угрожал бизнесмену Сергею Колмакову.

Бывшая прокурор Юрмалы Ирина Богданова и фигурант списка миллионеров, чемпион Латвии по бильярду Олег Демьянов могут оказаться фигурантами резонансного уголовного дела с участием криминальных авторитетов лихих 90-х.

При допросе свидетелей судья Уна Меламеда пришла к выводу, что Валентина Едуша, возможно, угрожала бизнесмену Сергею Колмакову в интересах Ирины Богдановой и Олега Демьянова.

В частности, как указывает судья, во время разбирательства прозвучали показания предпринимателя Юрия Рязанского, который свидетельствовал о возможных незаконных действиях упомянутых персон в отношении бизнесмена Сергея Колмакова, у которого преступная группа пыталась незаконным путем получить более 8 миллионов латов.

Существенные показания дала Ирина Богданова, которая также указала на действия преступной группы с целью завладеть денежными средствами Сергея Колмакова. Экс-прокурор, осужденная за взяточничество, назвала конкретные имена.

Кроме того, Ирина Богданова свидетельствовала о возможном воздействии преступной группировки на Рижский окружной суд.

Судья Уна Меломеда направила в прокуратуру решение о дальнейшем расследовании этого громкого дела.

Как Kompromat.lv уже рассказывал, за высказывание угроз, попытки вымогания денег, а также попытки при помощи SMS-сообщений с угрозами способствовать противозаконному захвату предприятий (рейдерству) с миллионными активами осуждена 54-летняя Валентина Едуша, которая называет себя знахаркой и магом.

Угрожала «русскими бандитами»

Потерпевший Сергей Колмаков стал получать первые сообщения с угрозами на свой мобильный телефон в августе 2012 года. Будучи руководителем сравнительного крупного по латвийским масштабам и успешно работающего транзитного предприятия, он, конечно же, не знал человека, который их посылал. Содержание сообщений было определенно недвусмысленным: Колмакову советовали спрятать жену и детей – иначе всей его семье грозили расправой („janoslepj jusu sieva un berns”; „Ja velaties lai ar jusu ģimeni vis butu kartība jus to izdarisiet”; „vai jus visus nogalinas”).

Спустя пару недель пришло сообщение, в котором недоброжелатель давал предпринимателю две недели срока на то, чтобы выполнить некое действие („Es jums dodu 2 nedelas un ja jus neizdarisiet kas ir jaizdara tad es izdarisu pa savam.”). Еще через месяц стало ясно, что нужно отправиться к некоему Олегу и передать ему деньги, дабы автор SMS защитил Колмакова от русских бандитов (“rit jus ejiet pie olega un atdodiet vinam naudu un es jus pasargasu no krievu bandītiem”), а когда он этого не сделал, то еще через несколько недель получил угрозу о скором наказании („jus to neizdarijat tagad es sodisu jus jus to izjutisiet uz savas adas un uz jusu berniem”). И, наконец, пришло сообщение на русском языке с предупреждением, что вскоре некто „перо под ребро воткнет”.

Как стало известно позже, все эти угрозы занятому в транзитном бизнесе предпринимателю слала Валентина Едуша 1961 г.р. из Баркавской волости, называющая себя знахаркой и магом, чем и знаменита в округе. Так что это за “русские бандиты”, от которых знахарка обещает защитить предпринимателя, и кто такой “Олег”, которому нужно срочно “отдать деньги”?

Оказалось, что именно в это время (с 2011 года) с различными исками против руководимых Сергеем Колмаковым предприятий SIA „Baltic TransOil” и SIA „Petroleum Trans Service” стал обращаться в суд некий Олег Демьянов. Он не только бывший собственник и представитель этих предприятий, но и сам в 2006 году вместе со своим отцом Владимиром Демьяновым участвовал в продаже SIA „Baltic TransOil” и SIA „Petroleum Trans Service” их нынешнему владельцу Сергею Колмакову. Тому самому Колмакову, которому “целительница” Валентина Едуша из Баркавского края спустя всего год после начала указанного судопроизводства и явных неудач истцов в зале суда стала посылать сообщения с угрозами, в которых сказано, что нужно отдать деньги “Олегу”, ведь только так предприниматель сможет уберечь себя от “русских бандитов”.

Сама знахарка из Баркавского края свою связь с Олегом Демьяновым отрицает, хотя адвокат потерпевшего Артурс Звейсалниекс уверен, что доказательств этой связи достаточно. Так же, как и доказательств связи Валентины Едуши с Ириной Богдановой, которая, по мнению адвоката, является настоящим организатором попыток противозаконного захвата предприятий (рейдерства) Колмакова со стороны Демьянова.

Ирина Богданова, в свое время лишившаяся должности прокурора из-за взяточничества, приличное время была связана с недавно задержанной и обвиняемой во взяточничестве судьей Рижского окружного суда Иветой Берзиней. Той самой судьей Иветой Берзиней, которая одной из первых рассматривала иски Олега Демьянова против SIA „Baltic TransOil” и SIA „Petroleum Trans Service” и принимала благоприятные для него решения. Верховный суд, правда, впоследствии отменил эти решения, но в тот момент они позволили заблокировать счета и имущество (в том числе вагоны) принадлежащих потерпевшему Колмакову предприятий. Ясно, что это стало причиной серьезных проблем с выполнением обязательств перед клиентами для транзитных предприятий. Благо, им удалось преодолеть вызванный судопроизводством кризис. К тому же, как указывает адвокат Колмакова Артурс Звейсалниекс, на сегодняшний день собраны неопровержимые доказательства того, что как минимум часть из документов, предъявленных предприятиями Демьянова в иске против SIA „Baltic TransOil” и SIA „Petroleum Trans Service”, - это подделки.

Более того. Со стороны нынешнего собственника обоих транзитных предприятий Сергея Колмакова в качестве свидетеля выступает некий Юрий Рязанский, который нотариально подтвердил, что была совершена подделка упомянутых документов истца именно по заказу Олега Демьянова. К тому же, в его распоряжении остался второй, “резервный” комплект фальшивых документов, в котором указаны другие суммы для подачи иска. Правда, показания Рязанского полиция игнорирует до сих пор, что приводит в недоумение адвоката Колмакова Артурса Звейсалниекса.

Связь Рязанского с этим делом еще и в том, что за показания в пользу Колмакова (те самые, которые игнорирует полиция), он уже получил угрозы от других лиц, связанных с Ириной Богдановой.

Сама “целительница” из Баркавской волости Валентина Едуша отрицает, что ее действия могли быть связаны с Олегом Демьяновым или Ириной Богдановой, а также организованным ими судопроизводством против SIA „Baltic TransOil” и SIA „Petroleum Trans Service”. Но именно она почему-то посылала сообщения с угрозами руководителю обоих этих предприятий Сергею Колмакову.

“Откуда еще живущей в Баркавской волости знахарке мог быть известен частный номер телефона человека, фигурирующего в миллионном процессе, на который у нее вдруг появилось непреодолимое желание в течение полугода регулярно по ночам посылать сообщения с угрозами?” – задает риторический вопрос Артурс Звейсалниекс.

Рекомендуем на данную тему:

Судья Уна Меламеда отправила колдунью в тюрьму: Валентину Едушу арестовали в зале суда (документ)

«Дело колдуньи»: свидетель Рязанский передает расшифровку скандальной аудиозаписи

Присяжный адвокат Артурс Звейсалниекс: «Экс-прокурор Богданова обсуждала убийство свидетеля Рязанского». Аудиозапись

«Дело Гулами»: участники коррупционной схемы мстят бывшему прокурору Ирине Богдановой (документ)

Дело Гулами»: судья брала и деньгами, и натурой. Взятка по одному из эпизодов – 30 тысяч евро

2015-05-22 14:06:52