Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Судья Уна Меламеда отправила колдунью в тюрьму: Валентину Едушу арестовали в зале суда (документ)

Kompromat.lv

  

(picture 1)

(picture 2)
Валентина Едуша с адвокатом перед началом судебного заседания.

Судья Уна Меламеда (Una Melameda) приговорила к трем месяцам тюрьмы Валентину Едушу. Колдунья из Баркавской волости арестована в суде первой инстанции, что, похоже, становится традицией.

Суд выдался громким. Как писала газета «Neatkarīgā Rīta Avīze», в последний раз на территории Латвии судили ведьму по имени Кате - ее сожгли на костре в XVII веке. Ныне на этом месте в Лиелварде установлен памятный камень, а художник и карикатурист, активный популяризатор латвийской древности Агрис Лиепиньш использовал Кате в качестве прототипа персонажа для романа «Лиелвардская Катрина».

Осуждение 54-летней Валентины Едуши (Valentīna Eduša), конечно, не имеет ничего общего с тем историческим случаем. Но процесс получился резонансным. В том числе и потому, что среди свидетелей оказались: бывшая экс-прокурор Ирина Богданова, которую незадолго до завершения процесса по делу об угрозах также арестовали в зале суда первой инстанции.

Это случилось 5 мая 2015-го года. В тот день судья Андрис Целмс признал Ирину Богданову виновной в вымогательстве взятки на сумму 35 571 евро. Обвинение требовало приговорить обвиняемую к лишению свободы на 4 года с конфискацией имущества, и суд признал правоту прокурора Велты Залюксне.

Для скандально известного бизнесмена Бориса Рязанского, который обвинялся в подстрекательстве ко взяточничеству в крупных размерах, организации дачи взятки и ее присвоения, прокурор Велта Залюксне требовала 5 лет с конфискацией имущества. Это требование обвинения тоже было удовлетворено.

Что же касается дела Валентины Едуши, то среди свидетелей оказались: бывший начальник Экономической полиции Риги Геннадий Рыжников, бывший полицейский Оскар Ручс (близкий друг Ирины Богдановой), фигурант списка миллионеров, чемпион Латвии по бильярду Олег Демьянов.

Магия - оружие рейдеров

Судья Уна Меламеда заслушала свидетельские показания бизнесмена Сергея Колмакова. По словам потерпевшего, первые сообщения с угрозами на свой мобильный телефон он получил в августе 2012 года. Сначала он не понял, кто пишет послания. Но будучи владельцем крупного транзитного предприятия, он сразу же нанял охрану членам своей семьи.

KOMPROMAT.LV уже рассказывал об этих смсках. С подробностями можно ознакомиться в публикации: «Присяжный адвокат Артурс Звейсалниекс: «Экс-прокурор Богданова обсуждала убийство свидетеля Рязанского». Аудиозапись» (www.kompromat.lv/item.php?docid=readn&id=8377).

В этой же статье говорилось и о другом эпизоде. Параллельно с угрозами «колдуньи» с различными исками против руководимых Сергеем Колмаковым предприятий SIA „Baltic TransOil" и SIA „Petroleum Trans Service" стал обращаться в суд миллионер Олег Демьянов. Он не только бывший собственник и представитель этих предприятий, но и сам в 2006 году вместе со своим отцом Владимиром Демьяновым участвовал в продаже SIA „Baltic TransOil" и SIA „Petroleum Trans Service" их нынешнему владельцу Сергею Колмакову.

С тех пор тяжба шла борьба в гражданском порядке. Олег Демьянов считал, что при продаже фирм ему не доплатили 8 миллионов латов. Однако бизнесмен Сергей Колмаков настаивал: оппонент получил при продаже все сполна, и только через пару лет сообразил, что мог бы получить больше, поэтому попросту подделал договоры, исправив в них сумму сделки.

И вот, в разгар споров, «колдунья» Валентина Едуша начинает писать Колмакову SMS с требованием отдать деньги «Олегу», ведь только так предприниматель сможет уберечь себя от «русских бандитов». Сама «колдунья» свою связь с Олегом Демьяновым на процессе отрицала. Однако, по мнению адвоката потерпевшего Артурса Звейсалниекса, доказательств этой связи предостаточно. Так же, как и доказательств связи Валентины Едуши с Ириной Богдановой, которая, как считает адвокат, является истинным организатором попыток противозаконного захвата предприятий Колмакова со стороны Демьянова.

Как отмечает Артурс Звейсалниекс, Ирина Богданова, в свое время лишившаяся должности прокурора из-за взяточничества, долгое время была связана с недавно задержанной и обвиняемой во взяточничестве судьей Рижского окружного суда Иветой Берзиней. Той самой судьей Иветой Берзиней, которая одной из первых рассматривала иски Олега Демьянова против SIA „Baltic TransOil" и SIA „Petroleum Trans Service" и принимала благоприятные для него решения. Верховный суд, правда, впоследствии отменил эти решения, но в тот момент они позволили заблокировать счета и имущество (в том числе вагоны) принадлежащих потерпевшему Колмакову предприятий.

Следует отметить, что экс-начальник Экономической полиции Риги Геннадий Рыжников рассказал суду, что Ирина Богданова обращалась к нему именно в связи с делом Олега Демьянова. Кроме того, именно экс-прокурор Юрмалы познакомила его с подсудимой «колдуньей» Едушой.

Нюанс: по сведениям источников Kompromat.lv, Валентина Едуша не планирует оспаривать решение суда первой инстанции.

Подробнее об этом деле в статьях:

«Дело колдуньи»: свидетель Рязанский передает расшифровку скандальной аудиозаписи

Присяжный адвокат Артурс Звейсалниекс: «Экс-прокурор Богданова обсуждала убийство свидетеля Рязанского». Аудиозапись

«Дело Гулами»: участники коррупционной схемы мстят бывшему прокурору Ирине Богдановой (документ)

Дело Гулами»: судья брала и деньгами, и натурой. Взятка по одному из эпизодов – 30 тысяч евро

2015-05-22 08:10:39