Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Бывший начальник кадров Звигулис и «липовый» участковый Баркин приговорены к штрафу

Grani.lv

  

(picture 2)
Даут Баркин. Кадр программы Nekā Personīga (TV3).

Рассмотрев материалы дела, Даугавпилсский суд признал виновными в мошенничестве с деньгами из бюджета Государственной полиции бывшего начальника Отдела по управлению персональным составом ЛРУ Гунара Звигулиса и участкового инспектора Новостроенского участка полиции Даута Баркина. Третий фигурант данного дела бывший начальник Новостроенского участка Марис Николанеко оправдан.

Таким образом, как пишет портал Grani.lv, Даут Баркин за присвоение чужих средств мошенническим путем, используя поддельные документы, приговорен к штрафу в размере 23 минимальных зарплат – 8280 евро, а Гунар Звигулис, который обвинен в злостном использовании служебного положения в корыстных целях и пособничестве в мошенничестве, должен будет выплатить государству 7200 евро. Кроме того, оба осужденных должны будут выплатить нанесенный Госполиции ущерб в размере 13 414 евро (9428 латов).

Следует отметить, что прокурор требовала приговорить Гунара Звигулиса к штрафу в размере 7200 евро, Даута Баркина – к 9360 евро, а Мариса Николаенко – к 3960 евро.

Напомним вкратце суть дела такова. В 2010 году к главному полицейскому по кадрам Латгальского регионального управления полиции Гунару Звигулису как-то обратился спиртовой предприниматель Даут Баркин, изъявивший желание устроиться на работу в полицию. Зачем это было нужно спиртовому дельцу, пока достоверно не известно. Предположительно - нужны были «ментовские корочки», чтобы прикрываться ими при необходимости. Гунар Звигулис, в свою очередь, в 2010 году обратился к своему родному племяннику Марису Николаенко – начальнику Новостроенского участка полиции -- с просьбой пристроить Баркина на свой участок. Марис внял просьбе дяди и устроил Баркина на должность участкового инспектора. И все бы ничего, но только его прямые обязанности выполняли другие сотрудники участка. Баркин же предпочел напрямую заниматься основной сферой деятельности – спиртовым бизнесом, причем, отчасти нелегальным, но в полиции исправно получал зарплату.

За время «непосильного труда», с момента принятия на работу до официального увольнения Баркин получил в виде заработной платы 9428 латов.

Мошенничество с должностью участкового инспектора всплыло после того, как Экономическая полиция прознала, что на предприятии Delavars, владельцем которого и был Баркин, не только производят легальную спиртную продукцию, но и сбывают спирт «налево». Полиция обнаружила трубу, через которую спирт тайно перекачивали с завода наружу, чтобы реализовать его на черном рынке. А уж дальше клубок стал распутываться очень просто. В конце концов, выяснилось, что, поступая в ряды доблестной латвийской полиции, эстонский предприниматель предъявил фальшивое удостоверение на знание государственного языка.

Данное дело получило широкий резонанс в первую очередь потому, что Гунар Звигулис является родным братом скандально известной (в прошлом, однако) юриста Дзинтры Николаенко. Более того, Марис Николаенко – родной сын Дзинты и Валерия Николаенко. Данная семья не первый раз попадала в скверные истории, в связи с далеко нелицеприятными ситуациями. В достаточно далеком прошлом под судом оказался глава семьи Валерий Николаенко, которого обвиняли в неуплате налогов. Тогда фигурировала сумма в 60 000 латов – по тем временам, а было это еще в начале 2000-х, она была огромной. Дело это было очень интересным, но о нем в другой раз.

Потом в поле зрения попал младший сын супругов Николаенко Олег. Он в начале 2000-х вместе с подельниками Евгением Копыловым и Татьяной Богдановой в пьяном угаре забили до смерти пенсионера Германа Андреева. При чем в квартире же самого Андреева. Данное дело в суде рассматривалось более 11 лет. Оно раз за разом откладывалось из-за неявки Олега и Евгения на судебные процессы по состоянию здоровья (был даже случай, когда один из подсудимых прислал в суд справку, что на стройке ему на голову упало ведро с цементом – прим.), а то из-а откровенных ляпов даугавпилсских судей. Приговор по данному делу был вынесен в начале ноября 2013 года. Даугавпилсский суд приговорил сына известных в городе юристов Валерия и Дзинтры Николаенко Олега и его подельника Евгения Копылова к 3 с половиной годам лишения свободы. Третий фигурант этого дела Татьяна Богданова была осуждена на 3 года условно. Также суд постановил со всех осужденных солидарно взыскать в пользу потерпевшего – брата убитого Валерия Андреева материальную компенсацию в размере 233 латов. Важно отметить, что приговор был оглашен через 11 с небольшим лет после совершения преступления.

На последнем судебном заседании в Даугавпилсском суде между подсудимыми и прокурорами (на последнем заседании государственное обвинение поддерживали прокуроры Даугавпилсской прокуратуры И. Кожемякин и Е. Гуревича) было достигнуто соглашение – обвиняемые полностью признали все выдвинутые им обвинения, за что им уменьшили сроки.

Отметим, что прокурор Елена Гуревича переквалифицировала обвинение с особо тяжкого на просто тяжкое. Хотя статью 125 часть 3 (нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего) УЗ ЛР прокурор не изменила. Свое решение прокурор мотивировала тем, что, мол, 1 апреля с. г. вступили в силу изменения в Уголовном законе, предусматривающие более мягкие наказания за совершенные преступления. Правда, законодатели предусмотрели, что данные «поблажки» могут относиться к менее тяжким преступлениям.

Рекомендуем на данную тему:

Дело бизнесмена Абдулмуслимова и экс-начальника Латгальского регионального управления полиции Иманта Бекеша: полицейские-родственники Звигулис и Николаенко уволены со службы

Бизнесмена Абдулмуслимова и экс-начальника Латгальского регионального управления полиции Иманта Бекеша задерживали в связи с делом о спиртзаводе в Даугавпилсе (видео)

По делу бизнесмена Абдулмуслимова допрошен бывший начальник Латгальского регионального управления полиции Имант Янис Бекеш

Чеченский лидер Абулмуслимов не зря приезжал в Даугавпилс: мясокомбинат его

2015-05-19 16:37:11