Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Муниципальные компании Риги дружат с одной и той же фирмой наружной рекламы (видео)

Lsm.lv

  

(picture 2)
Кадр программы De Facto (LTV).

Частное предприятие, связанное с лицами, занимающими руководящие посты в Рижской думе, через муниципальную транспортную компанию Rīgas satiksme без конкурса получило право на размещение рекламных материалов примерно на 800 остановках общественного транспорта в Риге.

Как сообщает Lsm.lv со ссылкой на программу De Facto (LTV), в кулуарах Рижского самоуправления зреет документ, который призван обеспечить этому предприятию привилегии перед другими претендентами на муниципальные заказы. Речь – о компании Baltic media line, уже длительное время получающей от предприятий Рижского самоуправления заказы на размещение рекламы на их объектах.

Три года назад только что учрежденное Baltic media line было выбрано крупнейшим рижским домоуправлением Rīgas namu pārvaldnieks. Конкурс на право размещения рекламы на стенах муниципальных жилых домов не проводился. Потом и на обороте ежемесячных счетов за обслуживание квартир фирма стала печатать рекламу.

Baltic media line принадлежит компании Pilsētas līnijas, выяснили тележурналисты. А то, в свою очередь, уже долго размещает рекламу в столичном общественном транспорте и на остановках. Тоже без конкурса. «Конкурса не было, потому что между Rīgas satiksme и Pilsētas līnijas заключен договор», - поясняет член правления Pilsētas līnijas Илма Каулиня.

Впрочем, ее предприятие в схеме действует скорее как посредник, сообщает De Facto. Ведь реальным исполнителем работ, сдающим наружную рекламную площадь, является предприятие JCDecaux. Отраслевые предприниматели оценивают оборот этой компании миллиона в четыре ежегодно.

«Это такая юридическая конструкция, но на самом деле благодаря ей у нас есть крупный частный партнер, который вкладывает свыше 10 миллионов евро, меняя, приводя в порядок городскую инфраструктуру, содержа ее, заботясь об этой инфраструктуре. Они дальше продают эту рекламу, получают все доходы и т.д.», - пояснил мэр Риги Нил Ушаков («Согласие»).

Соглашение предусматривает, что JCDecaux безвозмездно установит необходимые Rīgas Satiksme новые навесы со скамейками на 800 остановках. В действительности же за остановки будет уплачено из бюджета Рижской думы (опосредованно). Ведь городская казна недополучит денег за рекламу.

В думе готовятся поправки к правилам о размере пошлины за наружную рекламу. Все компании наружной рекламы будут платить на 18% больше, чем до сих пор (т.е 1,85 евро), за размещение рекламы на остановках общественного транспорта пошлина будет сохранена на уровне 0,43 евро. Возможная разница погашается издержками на установку навесов. По словам Ушакова, это традиционный пример общественно-частного партнерства, вполне логичный.

Но так и не получен ответ, почему не был проведен конкурс на право получить столь выгодный тендер. Возможно, через конкурс был бы найден более выгодный для города вариант.

Руководитель Rīgas satiksme Леон Бемхенс под предлогом болезни встретиться с командой De Facto отказался. А на предприятии тележурналистам не смогли или не пожелали сообщить, шел ли поиск более выгодных вариантов, проводился ли ценовой опрос.

Впрочем, разгадка делового успеха Pilsētas līnijas может крыться в структуре собственников цепочки предприятий. Третью компании владеет фирма Well media Rīga, принадлежащая Борису Цареву – бизнес-партнеру приближенного к Ушакову предпринимателя, его советника Эрика Тейланса.

Еще 30% Pilsētas līnijas владеет Иева Шапиро. Вместе с близким к политическим кругам бизнесменом Марисом Мартинсоном она поддерживает движение любителей мотокросса. Часть долей капитала принадлежит и Инете Гадзюс, имеющей отнощение к Леонарду Тенису – сотруднику Rīgas satiksme, осужденному по делу об афере Daimler и приближенному вице-мэра Риги Андриса Америкса.

Еще 5% Pilsētas līnijas владеет Том Дидрихсон. Ему приписывают длительынй период работы в руководстве пищевого комбината Spilva. А его председателем правления является Лолита Бемхена, чей муж Леон Бемхенс так некстати оказался нездоров и не смог ответить на неудобные вопросы De Facto. И член правления Pilsētas līnijas Илма Каулиня – тоже совдаделица предприятия.

Пестрый состав собственников наводит на мысли о том, к чьей же выгоде используется Pilsētas līnijas. Каулиня отрицает домыслы на этот счет:

«Это абсолютно только ваше допущение. У меня был 10-летний опыт в рекламном бизнесе к тому времени, как я заняла должность в Pilsētas līnijas. То, что принадлежащие самоуправлению предприятия имеют известные связи с политикой, это закономерность. Таково устройство власти и так строится эта структура. То, что нашу работу ценят, я чувствую каждый раз, когда связываюсь с будущими потенциальными партнерами, неважно, государственные это предприятия или муниципальные».

Но именно Рижская дума решила, что Рижской стройуправе больше не нужно проводит конкурсы на установку остановок транспорта и сдачу рекламных площадей на них. Тогда с этим согласилось и профильное министерство.

Оппозиционный депутат Рижской думы Дайнис Лоцис (Нацблок), советник министра по охране окружающей среды и региональному развитию, пояснил, что, скорее всего, дума использовала одну из дыр в законодательстве, чтобы провести такое решение. Вопрос, выгодно ли оно для рижских налогоплательщиков, остается открытым.

2015-05-19 07:41:53