Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Смерть 17-летней Элины Липини: девушку могли отравить

Леонид Якобсон

  

(picture 2)
Элина Липиня с подругой. Фото из социальной сети Facebook.com.

Новый поворот в деле о трагической гибели даугавпилчанки. Как стало известно Kompromat.lv от источника в полиции, в крови Элины Липини эксперты обнаружили декстрометорфан.

В марте этого года Латгальское региональное управление Государственной полиции в средствах массовой информации громогласно заявило: установлена причина смерти погибшей в Новый год Элины Липини.

Как сообщила журналистам инспектор Анастасия Лайзане, результаты экспертизы свидетельствуют, что в момент происшествия в крови Элины Липини находилось приблизительно 1,6 промилле алкоголя. То есть: девушка замерзла, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

С подачи полиции в Даугавпилсе заговорили об Элине, как о малолетней пьянчужке. Однако, по сведениям источника Kompromat.lv, в правоохранительных органах дело обстоит иначе: следствие утаило от общества важные факты, указывающие, что девушку могли отравить.

- С самого начала расследование смерти Элины Липини пытаются свернуть. К материалам дела не были приобщены важные вещественные доказательства: одежда девушки. Как выяснилось, она безвозвратно пропала. В деле множество, возможно, умышленно неисследованных обстоятельств, - утверждает источник Kompromat.lv в правоохранительных органах.

Обстоятельства смерти

Как Kompromat.lv уже рассказывал, трагедия с Элиной Липиней ( Elīna Lipiņa ), 17-летней школьницей из Даугавпилса, произошла в новогоднюю ночь. 31 декабря 2014 года добрую и спокойную девушку, как о ней отзывались все, пригласили в частный дом в микрорайоне Стропы встретить смену вех двое знакомых парней - 19-летний Н. и 17-летний А.

Участники новогодней вечеринки, включая Элину и ее подругу, скинулись каждый по 15 евро на еду и напитки праздничного стола. По словам очевидцев, компании молодежи скучать не пришлось.

Как рассказали участники застолья, подруга и одноклассница Элины, в ту ночь злоупотребила спиртным, и ее тошнило на втором этаже. Элина же собиралась на дискотеку.

- Около трех часов ночи подруга Элины уехала домой. Она с собой взяла сумку Элины, в которой, в том числе, лежали кошелек и ключи от квартиры, - вспоминает один из участников того вечера.

Днем первого января мама Элины заподозрила неладное. Дочь не отвечала на звонки, хотя ее телефон не был отключен. Никто из участников застолья не мог объяснить, куда она делась. Более того: многие из них врали.

Мать обратилась в полицию 1 января около четырех часов дня. Спустя трое суток 17-летний А., тот самый парень, в доме родителей которого встречали Новый год, обнаружил тело Элины. По словам парня, он обходил соседские постройки и нашел ее мертвой в одном из тупиков внутреннего дворика летнего нежилого дома, что находится в том же поселке.

Как тело Элины оказалось в трехстах метрах от дома, где собралась компания? Во дворе летней дачи, в которой сейчас никто не проживает. В месте похожем на лабиринт из заборов, поленниц дров, садовых камней и мусора, куда ночью без фонарика пройти практически невозможно, чтобы не повредить себе руки и ноги.

Ее обнаружили полностью одетой - в зимней куртке, джинсах, шарфе, перчатках, но без обуви. Носки нашлись в нескольких метрах от тела.

- Ступни ее ног оказались чисты. Как такое может быть, если она прошла по грядкам, которые в тот день от мокрого снега превратились в непроходимое месиво. Кроме того, специально обученные собаки пограничников не взяли след девушки, - рассказал источник Kompromat.lv в полиции.

По словам полицейского, пожелавшего сохранить свое инкогнито, нет объективных причин доверять показаниям представителей компании, в которой Элина находилась в ту ужасную ночь. Компания была большая - около 15 человек. Но свидетельства противоречивы.

- Подруга Элины уехала на такси с сумкой девушки, в которой находились вещи жертвы, включая деньги и ключи от квартиры. При этом она спокойно отправилась спать, но не позвонила близким Элины, - сообщил офицер полиции.

Что и зачем скрывает следствие

Формально по факту произошедшего продолжается уголовный процесс. Однако, как сообщает источник Kompromat.lv, версия полиции по-прежнему проста как ленинское бревно: мол, 17-летняя девушка напилась до чертиков, вышла на улицу без обуви, заблудилась, упала и замерзла.

Но факты свидетельствуют об обратном. Некоторые из них прямо указывают на халатность, индифферентность и некомпетентность работников полиции в этом страшном деле. Возможно, все намного страшнее.

По данным источника, спустя несколько месяцев в десятках метрах от погибшей девушки полиция нашла мобильный телефон. Как ни странно, после стольких месяцев снега и дождей андроид включился!

- Есть основания полагать, что телефон подкинули. После нехитрых манипуляций сотрудникам полиции без привлечения специалистов удалось запустить андроид. Чуть прогрели и он заработал! Так не бывает: подобные телефонные аппараты фирмы Samsung не могут столько пролежать в воде, а затем спокойно заработать, - говорит источник Kompromat.lv.

Кроме того, по данным источника Kompromat.lv, телефон включался 3 января, когда Элина Липиня уже была мертва.

А ведь аккумулятор сенсорного телефона, как правило, разряжается при низкой температуре окружающей среды довольно быстро - а прошло более трех суток (!). К тому же шел мокрый снег.

Очевидно: телефон находился в руках преступника или свидетеля смерти Элины.

Еще о странном. На сегодняшний день уже можно утверждать: безвозвратно пропали ВСЕ вещи, которые были в тот день на Элине. А ведь это моли быть важнейшие улики!

По мнению специалистов, поза, в которой обнаружено тело, не соответствует типичной картине, в которой обнаруживаются тела погибших от переохлаждения - т.н. "позе зародыша": замерзающий человек инстинктивно для уменьшения теплопотерь организма сворачивается.

Отравление декстрометорфаном

А теперь о главном. Источник Kompromat.lv в правоохранительных органах утверждает, приблизительно за двадцать минут до смерти в организм девушки в больших количествах попал декстрометорфан, который имеет также название DXM.

Это противокашлевое средство в нормальной пропорции побочных эффектов и психических расстройств не вызывает. Но при передозировке, как пишет Википедия, может проявляться (в зависимости от количества) сонливость, или, наоборот, возбуждение, нарушение координации движений.

DXM (dextromethorphan) по химическому составу напоминает морфий. Если организм им перенасыщен, то у человека возникают галлюцинации, нарушается работа сердца и органов дыхания, а также печени.

От передозировки DXM в мире регулярно погибают подростки.

- Что важно: декстрометорфан - хорошо растворим в воде. Его могли подлить девушке в шампанское, чтобы потом сексуально использовать. Подруга погибшей рассказывала, что слышала, как парни делят девушек, - говорит источник Kompromat.lv.

По сведениям Kompromat.lv, Элина Липиня никогда не была замечена в употреблении наркотических веществ. Исключительно положительно погибшую девушку характеризуют учителя и одноклассники.

Kompromat.lv продолжит следить за расследованием обстоятельств смерти 17-летней Элины Липини. Продолжение следует.

Рекомендуем на данную тему:

Лучшая подруга Элины: «Это – не несчастный случай»

2015-05-15 11:09:19