Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кто и почему заказал предпринимателя Улдиса Скудру?

Kompromat.lv

  

(picture 2)
На скамье подсудимых остался лишь один подсудимый из организованной группы - исполнитель Гунтарс Милиньш (Guntars Miliņš ).

Рижский окружной суд продолжает рассматривать криминальное дело Nr 11310048711. Речь идет о попытке заказного убийства предпринимателя Улдиса Скудры - представляющего интересы бизнесменов из Узбекистана Акбара Абдуллаева (Akbar Abdullaev) и Элёра Юнусова (Elyor Yunusov), жалующихся на рейдерский захват принадлежащим им гостиниц Royal Square Hotel & Suites и Hotel Garden Palace со стороны скандально известного коммерсанта Гулама Мохаммада Гулами (Gulams Mohammads Gulami). Нюанс: на скамье подсудимых остался лишь один член организованной группы - исполнитель Гунтарс Милиньш (Guntars Miliņš ). А где же все остальные?

Непосредственный исполнитель этого преступления Гунтарс Милиньш должен был расстрелять Улидиса Скудру, за убийство которого, согласно данным прокуратуры, ему заранее был выдан аванс в размере 3000 долларов. Дело остальных участников этого резонансного преступления выделено в отдельное производство - заказчик и посредники сейчас на свободе, живут привычной публичной жизнью.

По сведениям источника Kompromat.lv в правоохранительных органах, расследование этого преступления с весны 2012 года практически не ведется. Объясняется это, по мнению источника, возможно, коррупционной схемой. В которой могут быть задействованы на тот момент инспектор Отдела по расследованию и раскрытию убийств полиции Рижского региона Анджела Федоровиха (Andžela Fjodoroviha, в настоящее время занимает должность заместителя начальника указанного отдела) и прокурор Сандра Никитина (Sandra Ņikitina, после дисциплинарного наказания уволилась из прокуратуры с формулировкой "по собственному желанию").

По версии следствия, Гунтарс Милиньш получил заказ на убийство Скудры в мае 2011 года. За что взял от Нормундса - телохранителя Гулама Мохаммада Гулами - аванс в размере 3000 долларов. Это лишь часть оплаты убийства: заказчики обещали 15 тысяч долларов.

Утром 27 июня 2011 года, взяв пистолет «ТТ» калибра 7,62 мм польского производства, Милиньш отправился к дому Улдиса Скудры. Потерпевший в тот момент готовился отвезти ребенка в детский садик. Но ему позвонил сосед, заметивший около дома подозрительного человека - то есть Милиньша. Соседи договорились задержать незнакомца. Скудра направил свой пистолет на преступника, вдвоем c соседом им удалось скрутить мужчину и вызвать полицию, которая окончательно разоружила неудачливого киллера.

Задержанный с пистолетом Токарева без предохранителя и рассчитывая на снисхождение, Милиньш сразу же признался в намерениях. По сведениям источника, в начальных показаниях он однозначно утверждает, что собирался убить Удиса Скудру, за что Нормундс обещал ему 15 тысяч долларов, 3 тысячи из которых ему выплатили как аванс.

Позднее Милиньш отказался от чистосердечных показаний. Утверждая, что полицейские ему обещали: если он изложит версию про заказное убийство, то получит всего 5 лет тюремной изоляции условно и будет освобожден из заключения еще до суда.

По сведениям источника Kompromat.lv, в ходе следствия полиция задержала и поместила в следственный изолятор Нормундса, бодигарда и доверенное лицо Гулама Мохаммада Гулами, а также еще одного возможного участника сговора с целью ликвидации Улдиса Скудры.

Однако, как уже упоминалось, Милиньш отказался от признания, сделанного после задержания. По мнению источника Kompromat.lv, после этого прокурор по этому процессу Сандра Никитина и следователь государственной полиции инспектор Анджела Федоровиха таким образом обрубили концы: следствию не удалось задержать заказчика и других участников преступления.

В настоящее время следствие по этому делу перешло от Анджелы Федоровихи к следователю Лиге Ранцане (Līga Rancāne). Причиной тому, к сожалению, стали действия инспектора Федоровихи в рамках расследования этой попытки расправы: прокуратура признала, что госпожа Федоровиха необоснованно задерживает делопроизводство (nepietiekama izmeklēšana un nepamatota lietas novilcināšana).

Ремарка: по криминальному делу о покушении на журналиста Kompromat.lv Леонида Якобсона именно следователь Федоровиха, передав дело Лиге Ранцане, поменяла статью квалификации на более мягкую и закрыла дело в связи с истечением срока, что потом прокуратура признала незаконным решением. Возможно, это указывает на системность подобного ведения дел в этом отделе полиции, с участием одних и тех же следователей.

Следует отметить, что Федоровиха передала дела Ранцане, в том числе, по той причине, что пошла на повышение: стала заместителем начальника.

Теперь вернемся к делу Nr 11310048711. Спустя 6 месяцев после задержания телохранитель Гулама Мохаммада Гулами Нормундс и второй возможный организатор преступления были освобождены из-под стражи. С них de jure были сняты все подозрения в их причастности к попытке убийства Скудры, несмотря на имеющиеся доказательства (в том числе, данные проверки показаний на полиграфе) - достаточные, чтобы суд в течение полугода держал обоих фигурантов под стражей.

В суде потерпевший Улдис Скудра пояснил, что Гулам Мохаммад Гулами ранее угрожал ему убийством - Миллиньш с «ТТ» логично развил тезисы коммерсанта Гулами. По словам Скудры на судебном заседании, покушение на него связано с его профессиональной деятельностью. А именно: защитой (после констатации первых же противоправных действий Гулами, то есть еще до судов, угроз убийством и человека с «ТТ» и т.д.) интересов узбекских предпринимателей в конфликте, связанном с гостиницами в Старой Риге Royal Square Hotel & Suites и Hotel Garden Palace, которыми сейчас опосредованно владеют Валентина Гулами и ее супруг Гулам Мохаммад Гулами.

Имя этого скандально известного в Латвии коммерсанта афганского происхождения не сходит из судебных протоколов долгое время. Его обвиняют в краже многомилионного груза хлопка. Кроме того, Гулами - фигурант не менее громкого криминального дела, в рамках которого сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) провели обыски в кабинетах судей Рижского окружного суда, где подозреваемой также стала судья Ивета Берзиня. В уголовном процессе о краже отеля на ул. Калькю в Старой Риге Royal Square Hotel & Suites Гулам Мохаммад Гулами уже признан подозреваемым.

Как сообщает источник Kompromat.lv, в следствии, ведущимся по факту попытки убийства предпринимателя, заметны признаки коррупционных связей. По сведениям источника, прокурор Сандра Никитина, курировавшая расследование дела о покушении на Улдиса Скудру, связана с еще одним фигурантом упомянутого процесса - бывшей обер-прокурором Юрмалы Сигитой Приеде, опосредованно связанной с Гулами.

Отметилась рядом с коммерсантом Гулами и экс-прокурор Ирина Богданова. 5 мая с.г. она была осуждена за коррупцию и взята под стражу - последняя, возможно, в интересах Гулами вела некоторые дела в судах Юрмалы и Риги. В аудизаписи, полученной журналистами телеперадачи De facto, Богданова наговорила о коррупции в системе юстиции Латвии на несколько криминальных дел, выделенных в различные делопроизводства. В частности, утверждая, что Гулами "ничего не получил честным путем". Из записи следует, что Богданова работала в связке со своей начальницей Сигитой Приеде - последняя также уже имеет статус бывшего главного прокурора Юрмальской городской прокуратуры.

Сигита Приеде фигурирует еще в одном характерном уголовном процессе KNAB, где фигурантом является судья Юрмальского суда Татьяна Бормане. К последней попали материалы дела, в рамках которого Улдис Скудра просил арестовать имущество жены Гулами - Валентины в качестве залогового обеспечения.

Представитель ответчицы Янис Кулбергс (Jānis Kulbergs) представил суду, что подтверждено, поддельный документ - заверенную копию, якобы, письма от директоров компании, где рассказывается, что Скудра НЕ БЫЛ уполномочен представлять их предприятие и, соответственно, не мог подавать иск против Валентины Гулами. Для судьи Бормане, понятно, копии "письма директоров" было достаточно, чтобы закрыть дело. Фальсификацию данного письма подтвердили директора в Риге при даче показаний в данном уголовном процессе.

Очередной фигурант дела о захвате двух отелей в центре Риги - судья Рижского окружного суда Юрис Фрейманис. Он также принял решение в пользу жены Гулами. По словам откровенной Богдановой, Фрейманис заранее вынес вердикт по делу.

Промежуточный итог: неудачливый киллер Гунтарс Милиньш на скамье подсудимых пребывает в гордом одиночестве. Не является в суд по делу о покушении на Улдиса Скудру и "важный свидетель" Николай Сафронов. Судье пришлось вынести очередное постановление о его принудительном приводе. К слову, 13 марта 2015 года судья Рижского административного суда вынесла постановление о принудительном приводе в суд Гулама Мохаммада Гулами - за неуплату налогов. Другие, уже практически свои, суды Гулам Мохаммад Гулами по хорошо объяснимым причинам обходит стороной.

По двум уголовным процессам - организации покушения на Улдиса Скудру и по делу о фальшивом письме, которого адвокат семьи Гулами Янис Кулбергс представил Юрмальскому суду, Генеральная прокуратура была вынуждена признать, что прокуроры не должным образом надзирали за этими процессами, и процессы были необоснованно задержаны - в обоих случаях имеются официальные письма от прокуратуры. Возможно ли, что это совпадение?

Kompromat.lv продолжит следить за развитием событий.

2015-05-07 09:10:45