Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Осужденный на 8 лет лишения свободы латвиец Шамитко: не в тюрьме и не в розыске, он – на войне

Антон Ракутов

  

(picture 1)
В 2014 году Сенат Верховного суда Латвии (Augstākās tiesas Senāts) поставил точку в криминальном процессе Артура Шамитко, признав его виновным в транспортировке крупной партии наркотиков.

(picture 2)
Артур Шамитко осужден на 8 лет лишения свободы, но - не в тюрьме и не в розыске.

По сведениям Kompromat.lv, в боевых действиях на юго-востоке Украины принимал участие фигурант латвийского уголовного дела об обороте наркотиков Артур Шамитко (Artūrs Šamitko, уголовное дело номер 11815001011).

В 2014 году Сенат Верховного суда Латвии (Augstākās tiesas Senāts) поставил точку в криминальном процессе Артура Шамитко, признав его виновным в транспортировке крупной партии наркотиков.

Окончательный вердикт - 8 лет тюремной изоляции. Приговор вступил в силу 14 ноября 2014 года.

Однако, как стало известно, Kompromat.lv, спустя полгода после вердикта суда осужденный так и не начал отбывать наказание. Он не находится в Латвии и, что важно, не объявлен в розыск. Находясь под судом, обвиняемый сбежал в Украину.

По сведениям источника Kompromat.lv в правоохранительных органах, Артур Шамитко сумел финансово мотивировать некого высокопоставленного сотрудника Госполиции, чтобы его не объявляли в розыск.

По данным источника, Шамитко и сейчас находится в Украине. К сожалению, международное законодательство в отношении скрывающихся преступников в Украине практически не действует.

Как сообщает спикер Администрации президента Украины по вопросам военной операции на Донбассе полковник Андрей Лысенко, российские власти даже предлагают амнистию для граждан, отбывающих наказание в российских колониях. "Условие выхода на свободу - выезд на Донбасс и вступление в ряды бандформирований «ДНР» и «ЛНР», - сообщил А. Лысенко.

К сожалению, на Украине сегодня представлены широкие возможности укрытия преступников из стран СНГ и ЕС, а также преступной легализации беглых криминалов, получающих шанс «начать жизнь с белого листа».

Kompromat.lv обратился с заявлением в Генпрокуратуру, чтобы установить, почему осужденный за тяжкое преступление не находится в международном розыске. Продолжение следует.

2015-04-24 09:18:31