Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Сургутский пасьянс: путинский нефтяной концерн легализуется в Латвии

Егор Рошенбург

  

(picture 1)
Геннадий Бурцев с коллегой. Фото ugra-news.ru.

(picture 2)
В Латвии, опосредованно связанные с «Сургутнефтнегазом» деятели, создали сеть предприятий, одно из которых возводит элитный поселок.

В Латвии, опосредованно связанные с «Сургутнефтнегазом» деятели, создали сеть предприятий, одно из которых возводит элитный поселок.

Нефтяной концерн «Сургутнефтегаз» занимает третье место в списке российских нефтедобывающих компаний, уступая только государственной «Роснефти» и «Лукойлу».

По сведениям немецкого издания Die Welt, «Сургутнефтегаз» окружен тайной: никто не знает, кому принадлежит этот «великан» - настоящие хозяева скрыты за абсолютно непроглядным переплетением различных фирм и обществ.

Как отмечает Die Welt, Владимир Богданов, который руководит концерном с 1984 года, заявлял, что 70% акций «Сургутнефтегаза» принадлежат «руководству и его союзникам», но, кто является «этими союзниками», можно только догадываться.

Как утверждают западные эксперты, именно президент России Владимир Путин получает прибыль от компании «Сургутнефтегаз».

Как рассказывает со ссылкой на свои источники Die Welt, в России строго-настрого запрещены некоторые финансовые операции с акциями этого концерна: «это верный признак того, что «Сургутнефтегаз» является святая святых и управляется с самого верха».

Именно в Сургуте, как отмечает журнал Forbes, Владимир Путин провел совещание по проблемам топлива и энергетики за три недели до президентских выборов 2000 года. «Сургут» подписал соглашение с «Роснефтью» и «Газпромом» о совместном освоении Восточной Сибири. Получил без тендера якутское месторождение Талакан.

В Латвии, опосредованно связанные с «Сургутнефтнегазом» деятели создали три предприятия, одно из которых возводит элитный поселок Jurmala Lake Club в Бабитской волости. Застройщики уже окрестили проект латвийской Рублевкой.

Вот эти три предприятия, связанные опосредованно с «Сургутнефтегазом». По данным СrediWeb.lv, гражданке Российской Федерации 63-летней Наталии Бурцевой ( Nataliya Burtseva ) принадлежат доли в этих латвийских компаниях: BDM Project (45%), BDM SALES (100%) и BDM SERVISS (45%).

Также существует еще одна фирма: BDM INVESTMENT, которая полностью принадлежит компании BDM Project с уставным капиталом 750 тысяч евро.

Ларчик открывается просто. Как сообщают источники Kompromat.lv в правоохранительных органах, Наталья Бурцева приходится женой заместителя генерального директора «Сургутнефтегаза» Геннадия Бурцева.

Согласно официальным сведениям, Геннадий Алексеевич Бурцев закончил Рижский институт инженеров гражданской авиации по специальности «техническая эксплуатация авиационных приборов и электрооборудования самолетов». Окончив его в 1973 году, по распределению приехал работать в Салехард.

Более 18 лет работы на Ямале, шесть лет - в Тюмени заместителем главы администрации области, председателем комитета по управлению государственным имуществом.

В 1997 году Геннадий Бурцев получил должность заместителя генерального директора «Сургутнефтегаза». С тех пор остается на этом посту.

Что важно: постройка элитного поселка сопровождается криминальным скандалом. Следствие в строжайшей секретности ведет Госполиция.

Kompromat.lv будет следить за развитием событий. Подробности следуют.

2015-04-20 11:54:10